ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЖИВОТНЫЕ

История Роя или Рожденный умереть

2018-11-08 История Роя или Рожденный умереть
История Роя или Рожденный умереть
Уже два года прошло со дня, когда я познакомилась с одной из самых потрясающих собак за всю свою жизнь. Верьте или не верьте мне - но Рой заслуживает памятника. Или хотя бы целого романа.
Уже два года прошло со дня, когда я познакомилась с одной из самых потрясающих собак за всю свою жизнь. Верьте или не верьте мне - но Рой заслуживает памятника. Или хотя бы целого романа.
Он был рожден умереть на арене, жить в клетке, а радость испытывать только от боя насмерть. Больше в его жизни не должно было быть ничего.

Как произошло, что этот красивый и бесстрашный пес оказался на улице? Что случилось и почему у него две огромных вмятины на позвоночнике? Как этот боец оказался никому не нужным инвалидом, потерявшим все, что было для него смыслом жизни?

Скорее всего, мы никогда не узнаем, что же было на самом деле. Но, все-таки, я попробую рассказать его историю.

И начну с нашего знакомства.

Однажды мне позвонила девушка, которая честно сказала, что у нее опускаются руки и она не знает, что делать. Проблема была в собаке. Из разговора я поняла, что собака бросается на нее, когда она входит в комнату к своему спящему еще рано утром мужу. Бросается, рычит, орет - но не кусает. Они ходили на дрессировку, они пробовали наказывать, пробовали переключить на что-то, сбить эту непонятную агрессию электрошоковым ошейником... Но ничего не помогало, пес только ярился еще больше. Они купили клетку, закрывали собаку на ночь в ней, но с утра пес продолжал орать и кидаться еще яростнее, не давая выспаться ни хозяевам, ни соседям. Утихомиривался он только когда вставал с постели хозяин. А в остальных случаях пес был безпроблемным и спокойным.

Я попыталась сложить услышанное в голове.... и, в кои-то веки, не смогла. Картина упорно не складывалась, а с таким я сталкиваюсь крайне редко. Не бывает поведения без причины, не бывает агрессии на пустом месте. Если собака, конечно, здорова. Но хозяева проверяли здоровье собаки и никаких патологий врачи не нашли...

Поэтому я поехала на консультацию, предварительно решив для себя, что либо пес пытается защищать хозяина, либо не ставит ни во что хозяйку, либо - в худшем случае - у пса в прошлом была травмирующая ситуация, включающая подобное поведение.

Но когда я увидела Роя - все эти мысли просто исчезли из головы.

Как встречают гостей питбули? Да как и прочие собаки, только обычно еще радостнее. И даже если питбуль не любит других людей (нонсенс для этой породы!) - он ими хотя бы интересуется или же избегает. Рой подошел ко мне, понюхал, дал себя погладить и улегся посреди кухни, закрыв глаза. Я даже переспросила хозяйку про его предполагаемый возраст - Надежда сказала, что 4-6 лет. Но поведение пса говорило скорее о старости - он и шел то еле-еле, словно едва переставлял лапы. И не интересовался ничем вообще!

Вот тогда то я и услышала короткую историю этой собаки. Роя нашли на улице, всего в страшных шрамах, он с трудом ходил, у него жутко дрожали задние лапы, и он был очень спокойным. Его забрали в приют, где он около месяца просидел в вольере, не реагируя на лай собак вокруг, не проявляя ни агрессии, ни повышенного интереса ни к людям, ни к собакам. Вообще в приютах, какими бы хорошими они не были, собаки всегда чувствуют сильнейший дискомфорт из-за ограничения движения, присутствия других незнакомых собак, а больше всего от недостатка общения. Поэтому все они проявляют активный интерес ко всему новому - если у них все в порядке.

Рой же был скорее апатичен.

Надя и Фил приехали в приют, чтобы забрать домой собаку. Они не выбирали, не думали. У них на тот момент недавно умер питбуль и они были готовы взять любого несчастного пса. Совершенно случайно их выбор пал на Роя. И это стало для него спасением - что его взяли именно Надя и Фил. Потому что прожив у новых хозяев пару месяцев, он впервые напал на хозяйку, которая с ним гуляла, занималась, кормила и заботилась.

И понеслось - кошки, собаки, птицы, люди... Рой включался моментально, превращаясь из спокойно бредущего пожилого пса в зверя, который ничего не видел кроме своей добычи. Конечно, с ним ходили в наморднике и только на поводке, но каких сил стоило хозяйке волочь его за собой...

И последней каплей стало нападение на Надину маму, которая испугалась Роя и он ее укусил.

Буду честной - я сломала всю голову, пытаясь понять, что с собакой. Ведь он был абсолютно подчиненным! И ничего, вообще ничего не боялся! Плюс и кастрирован еще в приюте. Отпадали как причины поведения агрессия страха, половая, доминантная, территориальная и все прочие.... Даже на переадресованную и инструментальную агрессию это не было похоже.

Понимание пришло не сразу, ведь в это трудно было поверить. Но когда мы с мужем внимательно осмотрели Роя, прощупав все его мышцы, все шрамы - до меня начало доходить. Пес не просто был бывшим бойцом. Он был хорошим бойцом. Потому что плохому бойцу никто не будет так тщательно склеивать порванные уши, перешивать порванные мышцы. Никто не будет возиться с собакой, рожденной для боев, только если она не была выдающимся бойцом. Сложно описать это - когда ведешь рукой по мышце, и вдруг она обрывается, а рука нащупывает глубокую выемку там, где ее не должно быть. Например, сбоку от трахеи. В одну сторону трахея уходит упруго, как и должна - а в другую просто проваливается, словно ее вообще ничего не держит.

Но хуже всего были вмятины на позвоночнике. Одна ниже холки, вторая на пояснице, ближе к копчику. Они были глубокие и широкие, сразу на два-три позвонка, словно били с размаху палкой или битой. Из-за этого Рой быстро уставал от простой ходьбы, еле-еле бегал рысью и кажется совсем не мог бегать галопом, не мог встать на задние лапы, даже если поддерживать его за передние, не мог прыгать... Как Рой выжил после такого, и почему собаку били?... Никто не знает. И для полного "счастья" Рой оказался практически слеп на один глаз.

Описать его тогда сложно. Мышцы вялые, постоянный тремор задних лап (это из-за вмятины на пояснице), тусклая постоянно линяющая шерсть и местами просто голая из-за шрамов кожа. Он выглядел, словно вышел из мясорубки. И, наверное, так оно и было.

Я предположила тогда, что у него ничего в жизни не было, кроме боев. Только это было жизнью, только это было радостью, только ради этого Рой жил. Почему его выкинули? Я предполагаю, что его решили обучить охранять людей и не смогли снять с человека, которого он укусил, поэтому и били. Просто били на убой. И когда он не смог больше драться, потому что задние лапы держали его с трудом, его просто выкинули, как никому не нужную вещь.

Может пожалели денег на усыпление. А может, у кого-то не поднялась рука. Не важно.

Важно то, что Рой, боец, с детства знавший только одно счастье в жизни, лишился всего. Он не умел общаться с людьми, не умел играть в игрушки, не умел общаться с себе подобными. Все, что он умел - это драться и убивать. Схватить и держать. До последнего дыхания, до последней капли крови. И в этом было его счастье.

Попав сначала в приют, а потом в новый дом он просто не знал, что делать. Как жить. Он впал в апатию (по научному невроз в форме торможения) - и это было спасением. Потому что апатия - минимальное возбуждение нервной системы. Это отсутствие сильных эмоций. Сильных эмоций, которые были связаны только с боем, с агрессией. Именно поэтому все думали, что какой же Рой спокойный пес. А он просто был болен.

Беда же началась, когда невроз в спокойной обстановке постепенно прошел.

И теперь любая сильная эмоция, любое возбуждение - включали одну и ту же привычную организму реакцию. Агрессия. Бой.

Если вам сейчас стало жутко - мол, как же хозяева не отказались от такой собаки, почему не усыпили, ведь он же опасен - подумайте вот над чем: он не кусал свою хозяйку, хотя, конечно, мог. Он орал, бросался, но не кусал. Всех остальных, кроме хозяев, он мог попытаться сожрать. Но не их. Они стали для него всем. Он привязался к ним по-настоящему. Наверное, впервые в жизни! И они его не предали.

Вот иногда задумываешься. Памятник нужен. Но тогда нужен памятник и хозяевам Роя. Наде и Филу. Людям, которые не смотря ни на что, не отказались от него. Они решили сражаться до конца.

Я записала их с Роем в группы по послушанию и защите хозяина. Сначала их испугала сама мысль - учить такую собаку кусать людей?! Но других вариантов у нас не было - единственный способ привести собаку, у которой все эмоции завязаны на агрессию, в чувство, это дать безопасный, а главное логичный и подконтрольный выход для этой агрессии. Только тогда Рой сможет научиться другим способам сброса эмоций.

На послушании им было нелегко - Роя было очень сложно растормошить. Он мог, кажется, часами лежать на выдержке с потухшими глазами. А уж как я намучалась, заставляя хозяев, не смотря на апатию Роя, радостно хвалить его буквально ЗА ВСЕ, что он делал! Хвалить за то, что еле-еле плетется у ноги, за то что сел, хотя хотел лечь, за то что отвернулся от проходившей мимо собаки, что дал себя погладить мимо проходившему человеку.... Хвалить за каждый взгляд на хозяев, за съеденный кусочек из рук и за каждое виляние хвоста! (кстати, у нас был самый настоящий праздник, когда Рой начал на похвалу вилять хвостом))

Но глаза Роя оставались потухшими и безучастными, пока он первый раз не увидел со стороны защиту хозяина в исполнении одного из наших воспитанников. Вот тут то мы и услышали первый раз, как Рой ревет. Именно ревет - не лает, не визжит, не орет, не рычит. Все вместе и сразу, все звуки какие может издать собачья глотка, вырвались из его пасти и он повис на ошейнике, копая лапами землю. В его глазах был не просто свет, в них был огонь.

Все наши сомнения разом отпали. Этой собаке нужна была защита хозяина как ни одной другой.

И начались наши мучения. Сначала Рой швырялся на рукав каждый раз, как видел. Причем ему нужен был именно рукав, не человек, его надевший. Он рвал рукав, даже если сбросить его на землю, рвал яростно и люто, хрипя и рыча. И он с него не снимался вообще! Не помогало ничего - ни переключение, ни уговоры, ни куски, собаки, люди, вопли хозяев, трепка за шкирку и уши... Он уже не мог стоять от усталости, но рукав не отпускал все равно. Его можно было поднять на руки и унести куда-нибудь. Он убивал рукав и был абсолютно счастлив.

Пришлось действовать по старой методике - придушивать и снимать руками, буквально разжимая зубы. Иногда, чтобы снять Роя с рукава, уходило по 10 минут. А иногда и больше.

Но с каждым разом мы выигрывали долю секунды. А с каждым следующим Рой снова вцеплялся в рукав так, словно это был самый драгоценный момент в его жизни.

Надя и Фил ездили на площадку каждую неделю, не пропуская ни одного занятия. Они знали, что опять это будет битва Роя с рукавом и их с Роем. Но главное было не это.

Когда я увидела это в первый раз - я вцепилась в руку мужа, показывая пальцем и лишившись дара речи. РОЙ БЕЖАЛ НА ЗАНЯТИЯ!!! Он не плелся позади хозяев, он тянул их вперед, а его глаза... Вы не поверите, но они сияли!

Внезапно он стал нюхать метки, стал обнюхиваться с собаками, даже заинтересовался суками! В перерыве между послушкой и защитой он начал прижиматься к хозяевам и вилять хвостом! Он начал интересоваться игрушками!

А еще немного позже он стал радоваться мне и моему мужу, виляя хвостом, утыкаясь головой и улыбаясь, улыбаясь, улыбаясь....

Сложно придумать что-то ценнее этого зрелища, хотя наблюдаем мы его , практически каждую неделю уже больше полутора лет)))

И хотя на защите мы добились того, что Рой научился контролировать себя и практически перестал пытаться напасть на фигуранта, когда тот бегал, прыгал, махал руками прямо перед его носом, а нападал только когда начинала истошно кричать и звать на помощь его хозяйка.... Дома все было не просто.

Сколько раз Надя звонила и писала мне, практически плача от отчаянья. Рой не сдавался. То все было хорошо, то он снова принимался за старое. Каждый раз я говорила одно и то же. Вы сможете. Вы справитесь. Вы молодцы! Мы в вас верим!

И с каждым месяцем Рой становился все адекватнее, все ласковее и послушнее.

На защите хозяина он был царем и богом, выматываясь до изнеможения. И как бы он не циклился на рукаве - мы доказали, что он может это контролировать! Мы напали на хозяйку по очереди - сначала я дала Рою схватить рукав и оттащила его подальше, а потом мой муж напал на Надю. И она заорала. Я даже сейчас помню, как извернулся Рой, не отпуская рукава, пытаясь увидеть, что с любимой хозяйкой, и как он моментально отпустил рукав и кинулся к ней на помощь, увидев, что на нее напали.

Мы проверяли - нападали по очереди, каждый старался максимально увлечь Роя борьбой, но он отпускал рукав и бежал к хозяйке, как только слышал ее зов о помощи.

И тогда я поняла главное. То, чего не понимала.

Ведь агрессию у Роя запускали любые, абсолютно любые сильные эмоции. И кидался он упорнее всего, не смотря на коррекцию, именно на Надю. И радовался больше всего он именно ей. И слушался лучше всего ее. Именно ее он бежал защищать сломя голову и именно к ней прижимался, услышав похвалу. Ей он приносил игрушки, заглядывал в глаза и клал голову на колени.

Просто он очень ей радовался, и не знал, как выразить свою радость. Она стала первым человеком, которого Рой полюбил.

Только его никогда не учили любить. Его учили убивать.

Но любовь оказалась сильнее.

Когда я объяснила это Наде, она упала на колени, обняла Роя и расплакалась.

Я знаю, что в этот момент произошло еще одно маленькое чудо, без которого путь дальше был бы невозможен.

Ушел страх.

И его тоже победила любовь.
114548_600.jpg

Автор: Yulsana

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вход
Valeria ∙ 08.11 12:17 ∙ #
Спасибо!!!!
Спасибо!!!!
Анна ∙ 08.11 14:50 ∙ #
Спасибо за рассказ!!!!
Спасибо , что есть такие люди.
Спасибо за рассказ!!!! Спасибо , что есть такие люди.
Анна ∙ 08.11 19:08 ∙ #
До слёз! Спасибо,что есть такие люди.Я представляю,сколько выдержки,терпения,а главное любви потребовалось,что-бы из бойцового пса сделать домашнюю собаку! И будь прокляты те,кто наживаются на собачьих боях!!!!!!!
До слёз! Спасибо,что есть такие люди.Я представляю,сколько выдержки,терпения,а главное любви потребовалось,что-бы из бойцового пса сделать домашнюю собаку! И будь прокляты те,кто наживаются на собачьих боях!!!!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход