ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЖИВОТНЫЕ

Кто такие шалайки и что они делают в аэропортах

2020-03-01 Кто такие шалайки и что они делают в аэропортах
Кто такие шалайки и что они делают в аэропортах
Российский опыт борьбы с терроризмом признан международным авиационным сообществом как чрезвычайно актуальный и полезный.
Российский опыт борьбы с терроризмом признан международным авиационным сообществом как чрезвычайно актуальный и полезный.

 В то же время стоит задача не отстать от резко возросших после событий 11 сентября в США международных требований к безопасности и тех мер, которые внедряются сегодня в гражданской авиации за рубежом.

 Все ведущие российские авиакомпании традиционно изучают и консолидируют самый передовой опыт в этой сфере и инвестируют средства в обучение специалистов и технику. Сопровождение рейсов повышенного риска производится специальными обученными людьми. На Западе их называют skymarshals, или «небесными шерифами». 

 У них на вооружении нет автоматов или пистолетов, спецсредств типа всем известной «черемухи». В качестве защиты от преступников «небесные шерифы» используют физическую силу, бронежилеты, противоножевые перчатки, а также широкий скотч для пьяных и буйных пассажиров, пытающихся выйти во время полета или покушающихся на целостность иллюминаторов самолета. В общем, все для человека и его безопасности!

 Живые биодетекторы


По мнению российских и западных экспертов, особенно острой остается проблема обнаружения взрывчатых веществ, в том числе пластических. Именно по этой причине очень важным для обеспечения безопасности является применение биодетекторов (служебных собак).

 Собаки — дополнительная мера к общепринятой системе безопасности. Она не исключает ни проверку металлодетекторами, ни интроскопами, ни другими средствами, которые имеются в аэропорту. Однако технические средства во многом уступают собачьему носу по вероятности обнаружения взрывчатых веществ, по мобильности применения и проникновению в труднодоступные места. 

 В России предпочтительной породой являются шалайки, собаки уникальные, выведенные путем скрещивания оленегонной лайки и шакала. Такой метис, по мнению ученых, обладает наиболее подходящими качествами. 

 Создателем породной группы является Клим Тимофеевич Сулимов — известный российский биолог и кинолог. Он начал эксперименты по выведению гибрида шакала и лайки в середине 70-х годов прошлого века. Шалаек иногда неофициально называют собаками Сулимова — по имени их создателя. 

 Собаки унаследовали лучшие качества своих предков — от шакала шалайка получила уникально чуткое обоняние и способность работать в жару до +45 °С, от лайки — хорошую адаптацию к морозам до -30 °С. Шалайки имеют небольшие размеры и вес, которые позволяют передвигаться в ограниченных пространствах. Все эти характеристики дают им преимущество перед традиционными породами служебных собак.

Стандарт породной группы «шалайка» официально утвержден РКФ. Генетическая структура этих служебных собак прошла исследование в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Директор института академик РАН Вячеслав Рожнов так охарактеризовал этих животных:

 Данная породная группа псовых уникальна во многих отношениях, не только генетическом. Она является продуктом кропотливой работы российских ученых и практиков-кинологов. Это позволяет рассматривать шакало-собачьих гибридов как безусловную ценность и достояние российской кинологии и страны в целом.

 Спокойная старость

Во многих ведомствах, где есть своя кинологическая служба, действует установленный срок работы животных на тех или иных объектах — 8 лет. Опыт кинологов показывает, что это оптимальный возраст для завершения «карьеры».

 У взрослых собак постепенно замедляется обмен веществ, они становятся менее активными. Из-за этого им труднее работать: патрулирование аэропорта предполагает довольно высокий темп и серьезные нагрузки. Шалайки в возрасте не выдерживают интенсивного труда и завершают свою карьеру в кинологической службе авиакомпании, а на смену им приходят более молодые и активные «коллеги». 

 Когда собака приближается к предельному возрасту, кинологи начинают подыскивать своим подопечным семью или приют. Ведь, несмотря на небольшое снижение рабочих качеств, животное остается активным и здоровым, чтобы провести еще несколько полноценных лет своей жизни с новыми хозяевами. 

 Все авиакомпании стремится найти каждому четвероногому «пенсионеру», служившему в них, новый дом. Многих собак забирают к себе сами кинологи: почти у каждого из работников специализированной службы живет хотя бы одна шалайка. Остальных устраивают в надежные и проверенные приюты, где животных гарантированно ждут достойные условия содержания.

 Так что всех шалаек ждет спокойная старость и любовь хозяев! 

Елена Черта 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Серж ∙ 02.03 20:25 ∙ #
Хочу такую собаку!
Хочу такую собаку!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход