ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЖИВОТНЫЕ

Куда улетают коты?

2017-09-13 Куда улетают коты?
Куда улетают коты?
Эмоции, которые человек переживает в процессе общения с братьями нашими меньшими, дорогого стоят.
23 14 9553 13.09.2017
Эмоции, которые человек переживает в процессе общения с братьями нашими меньшими, дорогого стоят.

Он сидел на холодном бетонном пороге, поеживаясь от пронизывающего ноябрьского ветра. Я поймала на себе его внимательный взгляд .

 - Привет! – не выдержала я.

 - Привет! – без слов отозвался он. 

Смотреть на него было холодно. Я предложила ему пересесть на картонку, которую нашла тут же.  Вечером, возвращаясь с работы, застаю ту же  картину: холодный цемент и проницательный взгляд огромных зеленых глаз.

Однажды вечером я не выдержала и предложила ему зайти в гости. Он с достоинством обошел комнаты, отведал предложенное угощенье и воспользовался лотком. Пришедший с работы муж даже не удивился.

 - Это тот самый кот с порога?

Разрешение на проживание кота было получено, осталось уговорить уже бывшую хозяйку расстаться с одним из десятка пушистиков. 

Она и расстроилась, и обрадовалась одновременно. На мои вопросы сообщила, что кот уже обработан, стерилизован и обследован в частной клинике Кривого Рога на предмет давней травмы. Она рассказала, что он живет у нее уже больше года. Терпеть не может компанию своих собратьев, чаще всего спит в куче осенних листьев и мечтает стать единственным.

После выплаты традиционных 5 гривен (чтоб прижился), роскошный пятикилограммовый сибиряк с зелеными глазами стал нашей собственностью. Ну  или как показали дальнейшие события, мы его.)) 

Для начала он без слов объяснил, что глупо пользоваться лотком, если можно выйти на улицу. В итоге приходилось по нескольку раз в день спускаться по лестнице и открывать двое дверей. Мы перестали пугаться внезапного стука в двери. Это соседи сообщали, что кот уже пришел и его надо впустить. Иногда дверь приоткрывалась без стука,  заходил кот, дверь закрывалась. Что-что, а просить без слов он умел. Если никого поблизости не было, он с разгону прыгал на дверную ручку, пытаясь ее открыть. Одна соседка сообщила, что видела, как он занимается гимнастикой. )) 

На меня ополчились соседи. Утверждали, что из-за кота подъезд стали метить. Дождливыми днями умник предпочитал сходить на второй этаж, чем лазить по лужам. Я освоила приемы экстренной уборки. Разговоры на лавочке приобрели предметный характер.

А еще он чесался. Обо все, что встречал на своем пути. Подлезал под трубы заборчиков и яростно, с наслаждением терся.  Это было просто неприлично. Капли от блох не помогали, шерсть на шее облезла. Мазь, выписанная ветеринаром, не помогала. У сельских родственников мой кот получил унизительную кличку Лишай.

Бывшая хозяйка чуть не лишилась чувств, увидев своего воспитанника в таком виде. Выяснилось, что кот аллергик и не переносит как  укусов блох, так и стандартных схем обработки. С тех пор раз в 2-3 месяца соседи могли наблюдать такую картину: поздно вечером возле подъезда под уличным фонарем я держала возмущенного Барсика, а Людмила из шприца капала ему на холку дозу дорогого антиаллергенного инсектицида. При этом он вырывался и рычал, делая вид, что в первый раз видит эту предательницу, нестерпимо пахнущую другими котами.

Шерсть отросла. Традиционный дикий окрас табби-браун на спине и боках, на животе переходящий  в нежно-персиковый. Когда Барсик вальяжной походкой переходил дорогу возле подъезда, его терпеливо пропускали велосипедисты и автомобилисты. А дети восхищенно тянули ручки и требовали кицю. Полосатый моряк, со штормящей из-за давней травмы походкой никого не оставлял равнодушным. Собаки на всякий случай обходили стороной, хотя убежать он далеко не мог. 

Естественно, спал где хотел. Все просыпались тогда, когда он хотел. Один из ящиков холодильника был постоянно забит замороженными котлетами из гречки с мясом. Однажды обнаружила себя, изливающей душу маникюрше, по поводу полного подчинения своей  жизни интересам  неблагодарной скотины.

Кстати, мама, которая осталась на хозяйстве на время нашего отпуска, быстро расставила приоритеты. Ей – комнаты, ему – кухня и коридор. Ежедневная влажная уборка (микробы!) и четкий распорядок дня. И никаких сантиментов.

Однако, промозглым осенним вечером так хочется  сгрести его в охапку и подремать на диване под уютное урчание.  А огромные зеленые глаза смотрят так мудро и понимающе. Мордочка  симметрично расписана тонкими линиями, на лбу – четкая литера М. Красавец! 

Спустя четыре года он стал все более неуклюжим. Падал на ровном месте, мгновенно теряя равновесие. Ему все труднее было преодолевать несколько ступенек по лестнице, ведущей на улицу. Приходилось выносить из подъезда и заносить его назад. Началось лето, и кота перевезли на дачу. Устроили со всеми удобствами и ежедневно проведывали. Однако вставал вопрос о его дальнейшей судьбе. В один из последних теплых дней лета мы нашли своего Барсика в зарослях вишняка.

Я благодарна ему за все. Надеюсь, он счастлив в своем кошачьем раю и не обижается на нас. Жизнь стала проще.Никто не будит спозаранку, не стучит в двери; соседи спрашивают, где же Барсик? Однако память то и дело возвращает в те дни, когда компанию мне составлял очень мудрый кот. Наверное, он хочет, чтобы о нем не забыли. Ну вот, пишу...

Галина Гуслик

Ірина Гуслик 

Что вы об этом думаете?

Вход
Inna ∙ 13.09.17 19:16 ∙ #
Прелесть!
Прелесть!
Эльмира ∙ 13.09.17 23:31 ∙ #
Жалко бедолагу!
Жалко бедолагу!
Diana ∙ 14.09.17 10:16 ∙ #
плачу.
плачу.
еще 13 комментариев

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 649
Сообщество в соцсетях: 442 631
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход