
Шел первый год моего замужества. Очень трудный во всех отношениях.
В первый год молодые супруги притираются друг к другу, узнавая привычки и особенности поведения каждого. Это само по себе дело нелегкое.
А для меня все осложнялось тем,что случилось то, чего я боялась. И, как оказалось, не зря.
Первые пару месяцев после женитьбы мы жили в молодежном общежитии при заводе, где оба работали. А потом нас попросили освободить комнату, поскольку общежитие это было не семейным.
И нам пришлось перебраться в родительский дом моего мужа. Он находился в частном секторе, по сути, в большом селе. Городская девушка, я не умела жить в деревенском доме.
Но самым неприятным для меня был махровый патриархальный уклад этого дома.
А значило это вот что.
После работы мы с мужем частенько ходили потренироваться в спортивный зал. Там бегали, играли в разные спортивные игры. А потом возвращались пешком домой. По дороге мой молодой муж заигрывал со мной, рассказывал мне анекдоты, всячески меня смешил. Мы шли довольные друг другом, веселые и расслабленные.
Но, как только входили на порог его родительского дома, все тут же менялось. Словно какой-то злой гений вынимал из мужа одну кассету и на ее место ставил другую.
В его голосе теперь слышались пренебрежительные и надменные интонации, он то и дело называл меня дурой и поднимал на смех.
То бишь, только что, на улице, я была очаровательной и любимой женушкой, а перейдя порог этого дома, становилась "глупой бабой", представительницей бестолкового и малоуважаемого племени, которое надо держать в узде и настраивать на выполнение главной задачи - служить мужу.
Когда я начала сталкиваться с этой метаморфозой, то в начале не понимала: что, собственно, случилось? Мы ведь не поссорились. С чего бы вдруг эти холодные и насмешливые интонации, зачем в присутствии родителей высмеивать меня?
Конечно, я городская девчонка, и многие понятия из сельского быта мне неведомы, но зачем же так грубо издеваться?
Позже я стала понимать, что мой муж старается показать своим родителям, а, в первую очередь, отцу, что он "настоящий мужик" и умеет правильно поставить свою "бабу".
Ну, так вот.
Приближались новогодние дни. В одно из воскресений мы втроем, то есть свекор, муж и я, поехали на рынок за мясом к празднику.
Долго ходили по рядам и приценивались. А потом вдруг мужчины посоветовались друг с другом и завернули туда, где продавалась живность.
И купили там маленького поросеночка. Мужчины расплатились, упаковали малыша в мешок, и свекор приказал мне отвезти его домой. А они остались на рынке.
И вот я с мешком, в котором испуганно притих маленький Пятачок, иду к автобусной остановке.
Вдруг поросенок начинает хрюкать и метаться в мешке. Нести его неудобно. Несколько раз мне приходилось останавливаться и уговаривать его:
- Малыш! Успокойся! Мы сейчас поедем домой. Понимаю, что тебе очень страшно. Потерпи немножко! Ты будешь жить в сарае с большой доброй свинкой. Ты с ней подружишься. А еще там живут куры. Тебе скучно не будет!
Потом мы ехали в автобусе. Я положила мешок у своих ног. Поросенок сначала похрюкал, пометался по мешку, и, наконец, притих, устроившись на моих ногах. Мне показалось, он заснул.
Я испытывала к нему острое сострадание. Еще бы, такого маленького оторвали от мамы и, посадив в душный и темный мешок, везут куда-то.
Я привезла малыша домой и сдала свекрови. Была уверена, что его взяли на откорм. Но вскоре явились свекор и муж, и выяснилось, что поросенка решено заколоть и приготовить угощение для новогоднего стола.
Я попробовала убедить мужа, что не нужно этого делать. Но кто же будет слушать "глупую бабу"!
Накануне нового года свекор пошел колоть малыша. А тот закричал. Он так кричал! Почти человеческим голосом:
- НЕ НА-А-ДО!!!
Мне сделалось страшно. Я закрыла уши, ушла в дом, и забилась в самый дальний угол.
А свекор хладнокровно убил моего маленького подопечного. Потом опалил его шкурку и отдал готовить свекрови.
Помогать ей я не могла: меня мутило.
***************
За праздничным столом сидели гости. Выпивали, закусывали. Свекровь потчевала гостей свежей и нежной свининой.
Мне было не по себе. Я так и не смогла съесть ни кусочка. Для них он был просто вкусным мясом. А я сидела за столом и вспоминала, как везла его, уговаривала успокоиться. И как он уснул на моих ногах.
Он мне доверился! А я...
Что вы об этом думаете?
Поросенок на самом деле не причина, а следствие. Я прошел этот процесс с изнанки. У меня была деревенская жена. Наши души тоже не сумели совместиться, ведь мы смотрели на мир с разного ракурса.
16.05 00:45 ∙ # ∙
А от смешанных браков, вообще-то, рождаются самые красивые и умные дети. И это не исключительные случаи, а, наоборот, скорее правило.