ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗНАМЕНИТОСТИ

Где грань между фантастикой и наукой?

2017-04-11 Где грань между фантастикой и наукой?
Где грань между фантастикой и наукой?
"Нас с детства учат логике, но однолинейной, однобокой, математической. Пора бы уж подумать об иной педагогике."
Иван Ефремов «Лезвие бритвы»
"Нас с детства учат логике, но однолинейной, однобокой, математической. Пора бы уж подумать об иной педагогике."
Иван Ефремов «Лезвие бритвы»

В 14 веке жил такой монах философ Вильям Оккам. Им был сформулирован так называемый принцип "Бритва Оккама", упрощенный смысл которого выглядит так: то, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего. Вроде того, зачем искать иголку в стоге сена? Достаточно сжечь его и провести магнитом над пеплом. Хотя, как многие из вас догадались, что на самом-то деле он переформулировал принцип, известный еще  со времен Аристотеля, закон достаточного основания. (Со школьной поры мне его принцип ну покоя не дает).  Взять хотя бы эту банальную фразу офисного планктона: «Решай проблемы по мере их поступления».  Вроде как и логично и разумно. Но тогда напрашивается вопрос: « А с чего это мореплавателю Христофору Колумбу вздумалось плыть не запад, а на восток, чтобы добыть для испанских монархов восточные сладости? Ведь были же освоенные пути,  ведущие в Персию и Индию». А зачем, спрашивается, Исаак Ньютон начал собственноручно строить телескопы совершенно нового типа – зеркальные вместо линзовых? И этот список можно продолжать почти бесконечно. Так что же для человечества важнее? Качественные скачки науки или ее застой? Нужна ли старая добрая бритва Оккамы? Ведь не только пролететь, как говорят, фанерой над Парижем в науке, но и в личной жизни Жар-птицу свою за хвост не схватить?


 Я пишу я об этом вот почему. Я никогда не любила фантастику. Особенно В.  Немцова, А Казанцева, В. Охотникова. А просто в ней не было той сущности, которая сверх необходимости. Но «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова не только любимое, но это еще и культовое произведение.  А все почему? А потому что для него принцип Оккамы – не указ.

Судите сами:  в его книгах встречаем, что шоком можно лечить  паралитиков, а гипнозом − рак, описываются эксперименты с ЛСД по пробуждению коллективного бессознательного.

Рак. А ведь уже далеко не секрет, откуда он возникает. Все мы носители этих клеток, но только не у всех они поднимают голову и приводят к болезни. Потому что причина  - это определенные негативные эмоции. Начиная от сети мелких стрессов и заканчивая  депрессиями, ощущениями неразрешимых проблем, одиночеством, нереализованными амбициями. Несовершенство какого-то органа или системы является лишь его катализатором. И надо ли лечить его столь жесткими способами как облучение и хирургия. Даже при всем моем скепсисе по отношению к религии и духовенству , я осознаю, что порой батюшка приносит больше пользы больному, чем врач-онколог. А уж если вам повезет (В России – это как иголка в сене) и вы встретите хорошего врача-психотерапевта, можете быть спокойны. Вы победите болезнь.

 

  А если бы  Вильям Оккама жил в наше время, то, думаю, на извечный русский вопрос "Что делать?", ответил бы так: "Как что делать? Если это ЛЕТО -  чистить ягоды и варить варенье, если ЗИМА - пить с этим вареньем чай".  И это верно. Когда люди, занятые истинно важным делом, они просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее

Валентина Ерошкина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход