ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Девочки не плачут. Так решил папа

2018-06-08 Девочки не плачут. Так решил папа
Девочки не плачут. Так решил папа
Прямо скажем, неожиданный взгляд на воспитание. Как думаете, какой женщиной станет Маша с таким папой?
Прямо скажем, неожиданный взгляд на воспитание. Как думаете, какой женщиной станет Маша с таким папой?

Проводим трансформационные игры в Москве

Когда слезам здесь не место

Мне всю жизнь говорили — «мальчики не плачут», и я думал, как же это несправедливо. Как это? А если больно и очень хочется? Когда у меня родилась дочь, я решил справедливость восстановить. В полтора года я сообщил Маше главное: «Девочки не плачут».

На самом деле, меня всегда подбешивала ситуация, когда ребенок падает, и тут же к нему бежит вся округа, включая бабушек, дедушек и соседей. Утешать, гладить, целовать и дуть. Я считаю, это неправильно. Взрослые носятся с ребенком как курицы-наседки.

Детям это, понятное дело, нравится. И потом при любой возможности они плачут и получают внимание. Таких манипуляций я не хотел, поэтому когда моя дочь начала ходить и изучать мир, я придумал формулировку «девочки не плачут». Примерно до трех лет я это говорил при любом удобном случае.

Когда маленький человек начинает везде лезть, отцепляется от руки родителя, ответственность переходит к нему. Так что сам ударился – сам виноват, и плакать тут нечего. Полез сам за конфетами, на тебя что-то упало — слезам тут не место, это не трагедия.

Сместить фокус от неудачи к изучению последствий

Когда эта фраза родилась, дочь делала свои первые шаги, на ее пути вставали бордюры, деревья, чуть позже она осваивала самокат, велосипед. Если ребенок сильно шваркнулся, я приходил на помощь и оказывал ее. А если Маша просто ударилась, я подходил, а дальше следовала ключевая фраза: «Девочки не плачут».

Потом я переводил ситуацию в шутку: не надо головой шкаф на кухне ломать, он один и нужен для других целей. Переключал внимание. Или: «Ой, а посмотри, в холодильнике вмятины нету?» Человек шел и проверял. Я смещал фокус от неудачи, которая ее постигла, к изучению последствий.

Кстати, я всегда говорил «девочки не плачут», даже в серьезных случаях. Мазал йодом, перевязывал, но все равно «они не плачут». Это привело к мужественному поведению этого человека, который вообще-то девочка и имеет право плакать.

Ребенок – благодарный и отзывчивый организм

Я занимался ребенком минимум 3 часа в день, потому что работал недалеко, приходил домой в семь вечера, и до детского сна было наше время. Все представляют, как чувствует себя мама в первые годы жизни ребенка. Поэтому я старался помочь, в детский сад дочь водил тоже я.

Это было смешно, потому что обычно папу в детсаду воспринимают как некое случайно попавшее существо, от которого нет смысла добиваться информации. Например, подходила медсестра: «Вот вам бумажка, нужны данные о весе и росте ребенка при рождении, спросите у мамы и принесите до среды». Я отвечал: «А зачем? Давайте скажу прямо сейчас». Она смотрела на меня с недоверием, мол, папа, вы и правда это знаете или будете придумывать сейчас? Я отвечал: «4560 граммов, 53 сантиметра». Она со стуком бросала ручку на стол: «Я так и знала, папаша, вы в своем уме? Вы знаете, что такое 4 кг родить?». Потом приходилось доказывать, что я ничего не путаю.

Мне интересно с детьми, ребенок — это очень прикольно, это благодарный и отзывчивый организм. Я занимался дочерью не по принуждению, а по любви. И не было такого, что вот она каждый день просыпается, а я подскакиваю к ней: «Все, Маша, не плакать!». Говорил о девочках, которые не плачут, именно в нужные моменты. А любовью и вниманием ребенок не был обделен.

Три истории о девочках, которые не плачут

История 1. Детский сад

Однажды ребенок нашел в мире подтверждение тому, что девочки не плачут. Маше было 2,5 года, мы только-только начали ходить в детский сад, и очень часто дети там плакали, когда уходила мама. Причем мальчики все поголовно, а девочки практически нет.

В очередной раз я привел ребенка в сад, раздел, надел сандалики, чмокнул в лоб: пока, до вечера. А рядом мама с мальчиком, у которого глаза на мокром месте. Она собирается уходить, парень включает рев. Для Маши ситуация непонятная. Она смотрит на меня: «Мальчишка, что с него возьмешь, они всегда плачут». Я говорю: «Да, это девочки не плачут». Она продолжает: «Есть, наверное, хочет». Пожимает плечами и уходит в группу играть. Первый раз я увидел эффект от той мысли, которую вкладывал в ребенка.

История 2. Самокат

Однажды Маша ехала на самокате по длинной горке и набрала высокую скорость, я остался в 30-40 метрах позади. И то ли камень под колесо попал, то ли еще что, но она пулей вылетела через руль вперед на всей скорости. Приземление было ракетоподобным. Она упала на живот, удар был мощный. Когда я до нее дошел, она уже поднялась, а в глазах стояли слезы.

Это были физиологические слезы, но реветь она не могла, сдерживала себя. То есть организм плакал, а Маша, стиснув зубы, говорила: «Папа, все хорошо, это не больно». При этом у нее были разодраны обе коленки, ободраны руки, мы даже джинсы после этого выкинули. Здесь фраза про девочек, которые не плачут, не звучала, так как процесс инсталляции этой парадигмы в мозг был давно закончен. Я просто увидел лишний раз, что это работает.

История 3. Друзья

Не все понимают мою позицию. У моих друзей сын родился с разницей в две недели с Машей. И ситуация у них обратная. Очень заботливая, внимательная, любвеобильная мама. И активный мальчик, который скачет, падает, что-то рушит, на что-то натыкается и… позволяет себе плакать.

Они относятся к его слезам с пониманием. А мне говорят, что я воспитал Машу в спартанских условиях. То есть буквально лишил ребенка детства, ведь ему надо плакать и у него должен быть шанс уткнуться носом во взрослого и пореветь. Называют меня бездушным и бессердечным тираном. Я думаю, они просто мне завидуют.

Я лишил дочь шанса управлять мужчинами

Сейчас ей 10 лет, мы до сих пор между собой можем перекидываться, что девочки не плачут. Мы на отдыхе лезем в пещеру, она режет ноги об устриц или моллюсков до крови и не плачет.

Идея «девочки не плачут» прочно прописалась у нее в голове. Теперь мне не надо долго думать, если что-то случилось, проблема это или не проблема. Если я вижу в глазах Маши слезы, значит, дело серьезное. А у других детей непонятно, внимания они к себе хотят или что-то случилось.

Правда, я понимаю, что лишил ее главного инструмента в системе управления мужчинами. Не знаю, чем это дальше обернется, надеюсь, ей удастся с этим справиться.

Автор: Письмо одного папы

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Сергей ∙ 08.06 13:31 ∙ #
Звучит написанное разумно. Без фанатизма.
И да, всё как бы говорит за то, что девочка вырастет достойной.
Звучит написанное разумно. Без фанатизма. И да, всё как бы говорит за то, что девочка вырастет достойной.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход