ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Кто, если не мама?

2017-05-16 Кто, если не мама?
Кто, если не мама?
Пока я могу разрешать ей плакать в мое плечо – я буду это делать.
Пока я могу разрешать ей плакать в мое плечо – я буду это делать.
Фото: Toni Blay
Дочка падает, хнычет, я ее поднимаю, дую на коленку и автоматически говорю: «Не плачь!» Почему я пытаюсь запретить ей плакать – я не знаю, это идет из глубины меня, из глубины веков. Я так стараюсь, я так хочу, чтобы она была счастливой, я так много делаю для этого, что каждая ее слеза, каждое ее огорчение – огромная мука для меня. Я не могу с этим справиться, я не могу сделать мою девочку счастливой! Я говорю ей «не плачь» в надежде, что если внешне все будет выглядеть хорошо, то все и станет хорошо.

Людям в нашей стране сложно встречаться с чужими негативными эмоциями. Особенно, с эмоциями близких людей. Я тормошила подруг в депрессии – давай-давай, давай, я привезу тебе мороженого! Хороший фильм! Отвезу гулять! Подарю любимые духи! Только не плачь, только улыбнись! Только прекрати меня травмировать своим горем и моей беспомощностью перед ним!

Меня подруги тоже так тормошили – и я их понимаю. Однажды, когда мне было лет четырнадцать, я очень сильно заболела в поездке, как раз под самолет. Обратная дорога вышла ужасной: наш автобус стоял во всех пробках, наш самолет задержали, потом долго не подавали трап, меня бесконечно рвало и выключало. Мы летели вдвоем с папой и я всю дорогу плакала, хныкала и рыдала, у меня была высокая температура и больше всего на свете я хотела попасть домой. И вот, уже почти перед самым домом, папа на меня очень сильно и зло накричал. Потом, уже сильно потом, объяснил: «А что я мог сделать, если моему ребенку так плохо, а я никак не могу повлиять на ситуацию?!»

И поэтому мы пытаемся повлиять на ребенка. Не плачь. Не грусти. Будь веселым, счастливым, довольным жизнью! Не делай меня несчастным, слабым и бессильным своими слезами! Но проблема в том, что сильным и взрослым человека делает умение столкнуться с чужим горем – и выстоять. Принять его – и снова выстоять. Как в мультике «Головоломка», где девочка не хотела огорчать папу и подавила в себе все-все негативные чувства. Там это не закончилось ничем хорошим.

Поэтому я делаю усилие над собой и проговариваю: «Тебе больно, да? Обидно?». И обнимаю, и утешаю. Пока я могу дуть на ее коленки и разрешать плакать в мое плечо – я буду это делать. Кто, если не мама?

Автор: Алина Фаркаш

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 64 807
Сообщество в соцсетях: 402 346
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход