
Но тут подходит ко мне расфуфыринная молодая девица и на всю улицу начинает меня учить, как правильно разговаривать с ребенком. Цитирую: «На детей нельзя кричать, это совдеповская система образования, из-за таких больных матерей вырастают нервные дети. Надо спокойно, можно даже шепотом успокоить своего ребенка. Женщина, вы же кричите на всю улицу!»
Моя просьба не вмешиваться умную диву только раззадорило. Всю психологию, которую ей наверно преподавали в модном учебном заведении, она решила выложить мне, мне - матери слабослышащего ребенка. Громко, с укором и тыканьем пальцами.
Знаете, многие люди, подходящие и спрашивающие: «Девочка, как тебя зовут?», очень смущенно удаляются, узнав, что они задаюn свои ненужные вопросы не слышащему ребенку.
Сообщив «умной» девушке, что шепотом успокоить не получится, так как имеются на то причины, я ожидала увидеть знакомое лицо конфуза. Но нет, она уже вошла в роль учительницы младших классов, и отступать не собиралась. Как быстро она запрыгивала в машину и нажимала на педаль газа, я вам описывать не буду. Вся горечь, весь скопившийся гнев, усталость и обида были направлены на это умное дарование природы.
Так вот, если вы не желаете попадать в такие нелепые ситуации, а дать совет вам очень хочется, послушайте тогда и мой совет, пожалуйста.
1. Вмешиваться в семейные разборки стоит лишь в том случае, если это ваша семья и ваши разборки.
2. Если вы видите, что к ребенку применяют насилие, — вперед, спасайте, вызывайте полицию, не молчите. Но, как показывает практика, именно в этот момент «умных» поучалок и не оказывается рядом.
3. Не давайте чужим детям конфеты на улице. Может именно этому ребенку сахар противопоказан. Родители ограждают его от соблазна не потому, что им жалко дать вкуснятину. Нет. Они переживают за здоровье своего малыша.
4. Если у вас претензии к чужому ребенку, выскажите их его родителям. Не надо передавать свой жизненный опыт чужим детям, заботьтесь о своих.
Легкие замечания по типу «аккуратно», «не толкайся», «давай делиться», «не обсыпайся песком» допустимы и приветствуются.
5. Если у вас нет медицинского образования или опыта по работе с особенными детьми, пожалуйста, не давайте советы, по типу как избавить ребенка от аутизма или вылечить тугоухость.
6. Если вы любите показывать выдающиеся достижения своего малыша, на здоровье, но не маме ребенка с особенностями развития. Это не значит, что она не рада за вашего спортсмена, нет. Знаете, иногда приходит отчаянье, начинаешь сдаваться, опускаются руки, а тут… «смотри, что мой артист вытворяет». Хорошо, если это видео подхлестнет и придаст жизненной энергии. А если нет, вы хорошо знаете человека, перед которым устраиваете эту показуху? Если да, значит, вы на верном пути и знаете, как поднять настроение потерявшему надежду другу.
7. Бестактные вопросы по поводу кормления грудью и ношения памперсов оставляйте при себе. Сколько надо, столько и кормлю. Сколько хочу, столько и будет. Не запреет и не отпадет.
8. «Ну и что вы уже умеете?». Всем знакомый вопрос. Приятно его слышать от близких людей, когда есть, чем поделиться. А вот приподьездным тетям предлагаю обсуждать политику и дачный урожай.
9. «Сдайте ее в садик, с детьми выговорится». Знаете, таких хочется отправить выговариваться в Африку к крокодилам.
Если вам хочется казаться умным, пожалуйста, кажитесь им. Но не трогайте мам, которые и так кружатся в водовороте жизненных проблем.
Автор: Сумасшедшая мамочка в декрете
Что вы об этом думаете?