ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Мечтавшая о дельфинах

2017-07-03 Мечтавшая о дельфинах
Мечтавшая о дельфинах
Просто наши дети не всегда оправдывают наши ожидания.
Просто наши дети не всегда оправдывают наши ожидания.
Фото: Алена Кавальская
Всю жизнь занималась плаванием. Сначала профессионально, потом полупрофессионально, ну а во взрослом возрасте любительски.

Последний раз была в бассейне на девятом месяце беременности. Вообще-то там висело странное объявление, что у них можно плавать только до 6 месяцев. Но я пользовалась тем, что живот был не очень большим и беззастенчиво врала тётечкам на кассе: шестой!

Апрель сменялся маем, май, что логично, переходил в июнь, а я всё ещё была на шестом. Тётечки беспокойно ёрзали на стульях, косились на меня тяжёлыми взглядами, но пускали.

В раздевалках женщины тоже почему-то реагировали странно: обходили сторонкой, как будто переживали, что у меня внутри не ребёнок, а бомба, и я могу в любой момент взорваться. Я чувствовала себя ходячей террористической угрозой в купальнике вместо паранджи, но всё равно ходила.

Ходила ради бесценных минут в воде, когда отпускала тяжесть в спине, когда живот держала не я, а вода. Я кайфовала в воде и в своей уверенности, что ребёнок сразу родиться дельфиненком и поплывёт.

-Ха! - сказал вылупившийся Матвей и включил сирену при первом же погружении в ванночку. И при втором, и при всех последующих до года.

О бассейне и речи не было, потому что в больших пространствах звуки приумножались и разносились особенно громко.

Шло время, я искала тренеров, плавала с ним сама, сдавала его в опытные руки. Мы раскидывали игрушки по воде, брали обручи, доски, мячи, паралоновые колбаски, а Матвей их даже не видел. Он ещё в раздевалке закрывал глаза и открывал рот. Он орал до разрыва барабанных перепонок, до синевы, до рвоты. Причём рвоты у всех участников процесса.

Мне говорили "привыкнет", но я не верила и забирала его, чтобы попробовать позже, чтобы вернуться через год, чтобы найти более подходящий момент.

Момент так до сих пор и не настал. Матвей так до сих пор и начинает синеветь при виде тренеров в бассейне. Наш личный максимум - это забраться маме на спину и весело кататься на ней, как на ките. Сжимать ручонками шею, не реагируя на то, что мама остервенело долбит руками по воде, задыхается и уверенно идёт топориком ко дну. Матвей искренне верит, что это очень весёлая игра в брызги.

Я с тоской листаю Инстаграм и ФБ, где вы выкладываете видео ваших плывущих сыновей и ныряющих дочек. Знайте, я вам жёстко завидую. Вот прям от души, от всего сердца.

Какова мораль сего опуса? А просто наши дети не всегда оправдывают наши ожидания. А мы и не понимаем, что эти ожидания были, пока их не начинают "не оправдывать". Поэтому очень важно "не ожидать", сложно, почти невыполнимо, но важно.

Ну и да, ещё я всю беременность читала произведения Достоевского и слушала аудиокниги Толстого. Представляла юного ценителя классической, высокой литературы. После ситуации с плаванием, я, кажется, знаю, какие писатели у Матвея в школе точно "не пойдут"!

Автор: Леля Тарасевич

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 56 300
Сообщество в соцсетях: 374 907
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход