ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

О детях, которые рядом

2018-03-27 О детях, которые рядом
О детях, которые рядом
О наших детях, которые будут спрашивать. Уже спрашивают. Это коснётся многих, кто не сможет изолировать своих детей от болезненной информационной волны.
О наших детях, которые будут спрашивать. Уже спрашивают. Это коснётся многих, кто не сможет изолировать своих детей от болезненной информационной волны.
Фото: amarok-man

Проводим трансформационные игры в Москве

Мы вчера поздно вечером возвращались домой. Тоже из кинотеатра. Мужу позвонили журналисты с просьбой прокомментировать пожар в Кемерово. Он прокомментировал, назвал вещи своими именами, интонационно заставив ужаснуться даже взрослых.

Что говорить о 10-летнем ребёнке? Вылезла из машины, рыдает. Страшно.

Мне, конечно, хотелось всех порвать, но все уже случилось. Не успела. Утешала, как могла, старалась не врать, получалось плохо.

Что бы нужно было сделать:

1. Поговорить с детьми, объяснить, что произошло на понятном языке, но без леденящих кровь подробностей. Например: был пожар, здание было неисправно, помощь пришла не вовремя, погибли люди.

2. Отвечайте на вопросы до тех пор, пока вопросов не останется. Отвечайте честно, но без треша и запугиваний. Там, где не знаете ответов, так и отвечайте «я не знаю, малыш».

3. Детям страшно. И в своём страхе они будут опираться на значимых взрослых. Мы не знаем, повториться ли эта трагедия, поэтому трудно обещать, что больше никогда. Если вы уверены, что не повториться, то обещайте. Если не уверены, то ищите формулировки, чтобы ваш ребёнок мог почувствовать себя снова в безопасности. Чувство безопасности - это то, что сейчас от вас требуется.

4. Самое время поговорить о правилах, которых следует придерживаться в толпе, при пожарах, во время всеобщей паники в местах скопления людей. Пусть этот контракт, что если действовать по правилам, то останешься в живых, будет у ребёнка в голове. Мы, конечно, с вами знаем, что никто ничего не гарантирует. Но лучше хоть какие-то опоры, чем никаких.

5. Если ребёнок впечатлительный и выхватил болезненную информацию не от вас, не ругайте, не отмахивайтесь, не отмалчивайтесь. Детское воображение, порой, страшнее любой реальности. Разговаривайте. Утешайте.

6. Следите за тем, что говорите и как обсуждаете случившееся в присутствии детей. У вас нет задачи запугать ребёнка. Если уж это случилось, найдите силы извиниться: «прости, я не хотел(а) тебя напугать». Не увеличивайте дистанцию, оставляя ребёнка в недоумении и растерянности. Напугали, значит, это ваша ответственность - утешить. Если ребёнка душат слезы, дайте им место. Плакать ребёнку лучше в любящих руках.

7. Побудьте с детьми, обнимете, вспомните все, что в вашей семье связано с безопасностью и заботой, уверенностью и стабильностью. Чай, плюшки, фильмы, настольные игры - все, что обозначает привычное течение жизни. Жизнь будет продолжаться. И лучше бы нашим детям быть уверенными, что значимые для них взрослые - надёжные люди, на которых всегда можно опереться. К сожалению, мы не можем вселить эту уверенность во всех детей, но мы можем это сделать для своих детей, тех, которые рядом.

Автор: психолог Елена Потапенко

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Роман ∙ 27.03 12:40 ∙ #
Хоть один полезный материал об этой трагедии
Хоть один полезный материал об этой трагедии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход