ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

О главном ужасе родительства

2016-09-05 О главном ужасе родительства
О главном ужасе родительства
Взрослые люди, обремененные детьми, довольно часто признаются, что порой страдают от чувства беспомощности и безысходности перед лицом жизни. И чувство это как будто является некоей изнанкой ответственности, которую они несут за детей. Если, конечно, они в полной мере осознают эту ответственность.
Взрослые люди, обремененные детьми, довольно часто признаются, что порой страдают от чувства беспомощности и безысходности перед лицом жизни. И чувство это как будто является некоей изнанкой ответственности, которую они несут за детей. Если, конечно, они в полной мере осознают эту ответственность.
Фото: Kate Vellacott
В таких случаях часто говорят:
- никто не позаботится о моих детях, случись что со мной, и это страшно;
- кроме меня никто не отвечает за моих детей, я должен быть всегда силен и здоров;
- я должен жить ради детей, я не могу тяжело заболеть или погибнуть, я должен быть аккуратен со своей жизнью;
И так далее.

Интересно, что иногда подобные переживания обсуждаются в терапии, как проблема, и предполагается, что надо от них избавиться. Вот, что я думаю по этому поводу.

1. Если родители честно заботятся о детях, они и правда ощущают себя «крайними». Тем самым, они ощущают, что им самим не на что опереться. И это нормально, хоть и печально. Когда родители умирают, уже нет никого между мной и могилой (Ялом).

2. Если дети правда ощущают себя опертыми на родителей, это значит, что родителям правда удалось принять, что другой опоры нет. Чтобы ребенок имел поддержку родителей, родители неминуемо сталкиваются так или иначе с отчаянием от того, что им самим опереться не на кого.

3. Если попытаться порвать эту причинно-следственную связь, возникает другая «бесконечная» цепочка взаимной поддержки, и она гораздо более порочна. Вот ее варианты:

- дети опираются на мать, мать доит спонсора, спонсор ворует нефть, государство грабит граждан.

- дети опираются на родителей, те на своих родителей, те ходят в церковь, а богу по@ую, однажды все рушится.

- дети пытаются опираться на мать (отца), те не справляются с ответственностью (читай отчаянием), путают роли, и пытаются в ответ опираться на детей, дети в результате не получают опоры и сходят с ума.

- список может быть продолжен…

Вывод: быть родителем - означает соглашаться встречаться с отчаянием, беспомощностью и порой - с ужасом ответственности. И честно быть родителем - означает, в частности, честно проживать это, не пытаясь переложить переживания на кого-то еще, укрепившись за чужой счет. Если родители вполне осознают свою роль (что означает, что они не подворовывают поддержку у детей и не пытаются избежать тревожных чувств, связанных с родительской ролью), только тогда дети могут опираться на родителей в полной мере, и только тогда они сами, став родителями, смогут справляться со своей нелегкой работой.

Дети, родители которых приворовывали у них поддержку в их детстве, путаясь в ролях, делают со своими детьми то же самое. Впрочем, это очевидно.

Автор: Полина Гавердовская

Нравится пост?

Закрыть

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 49 889
Сообщество в соцсетях: 374 881
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход