
Проводим трансформационные игры в Москве
Она призналась, что скоротечные романы с женатыми мужчинами стали стилем ее жизни; что на самом деле, она и не любит никого, кроме своего персидского кота, с которым обожает пошептаться перед сном.Красотка под 30, дорогая бижутерия, выглядит, как сейчас говорят, "в тренде". Беседу нашу начала с того, что "сидит на препаратах от депрессии". Но затруднилась ответить на мой вопрос о том, когда именно был поставлен диагноз депрессия. Добавила, что на втором курсе колледжа пыталась покончить с собой, вскрыв вены.
Ответ на мой вопрос, что именно довело ее до такого отчаяния, был таким: "Я чувствовала себя отвергнутой всеми мужчинами, которых в своей жизни встречала".
– И даже вашим отцом?
– И даже с ним!
Карен была в семье первенцем, и отец в ней на самом деле души не чаял. Когда ей было 5 лет, в семье родилась вторая дочь, и это стало для моей пациентки настоящей катастрофой.
Она поделилась со мной тайным воспоминанием о том, как "случайно" уронила сестренку, причем на голову. Мать на Карен накричала, а отец, наоборот, утешал, как будто ничего ужасного не случилось.
10-летие стало для нее очень сложным возрастом: умер дед, и в это же время девочка обнаружила, что рядом с отцом появляется женщина, к которой тот был расположен явно больше, чем к матери Карен. Он стал так часто "навещать свою старуху-мать", почти каждый вечер, что мать Карен довольно скоро оказалась банально брошенной. Когда же она пыталась объясниться с мужем, тот отвечал презрительно-снисходительной усмешкой. Мало помалу Карен и сама перестала видеть в матери авторитет...
Она вспоминала, как долго просила купить ей собаку. Собаку купили после смерти бабушки. Однажды щенок помочился на диван в гостиной, и мать Карен страшно расстроилась, а отец и дочь просто рассмеялись.
Мать Карен умерла от рака, и, к огромному разочарованию девушки, отец снова женился. К ее искреннему удивлению, когда Карен пыталась изобрести очередной способ чем-то задеть мачеху, отец ограничивался только одним замечанием: "Тебе надо любить меня и любить мою жену".
И вот эта молодая женщина в свои 30 лет оказалась в кресле психотерапевта, пытаясь понять, в чем причина ее хронического одиночества и что ей с ним делать.
Я мог помочь только одним: проанализировав, ПОНЯТЬ, почему ее отношения заканчиваются всегда быстро и всегда ничем.
А объяснялось все просто: Карен всегда жила в состоянии борьбы с собственной матерью за любовь отца. И тем, как она стала вести себя после смерти матери, девушка просто продолжала противостояние.
Это продолжившееся противостояние с покойной матерью выразилось в готовности к скоротечным отношениям с женатыми мужчинами и разрушению жизни их жен.
Услышав это мое объяснение, девушка была явно удивлена: такая мысль ей самой в голову никогда не приходила. А между тем известно, что такой мотив вполне обычен: осознавая это или нет, многие женщины вступают в отношения с женатыми мужчинами не для того, чтобы устроить свою судьбу, а для того, чтобы разрушить чужую.
Надо сказать, моей пациентке после нашей беседы явно полегчало. Она довольно долго молчала. Было видно, что она примеряет на себя мое объяснение. Но когда снова заговорила, то в ее словах были заметны облегчение и воодушевление.
Не помню точно, какими были ее слова, но их смысл сводился к тому, что, конечно, тратить жизнь на завоевание любви отца таким путем она больше не будет.
"Более того", – продолжил я, – "не женись ваш отец второй раз и не "отдали вас от себя", он мог бы навсегда оставить вас любимой папиной дочкой. Но какой ценой? Вы бы бесконечно готовили обеды, дом был бы на вас, со временем вы бы стали его сиделкой и никогда не получили бы возможности прожить свою собственную жизнь. Я надеюсь, что после нашей беседы вы, возможно, еще не знаете, ЧТО ДЕЛАТЬ, но, по крайней мере, уже знаете, ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ".
Признаюсь, мне было приятно увидеть результат нашего разговора: показалось, что девушка ушла, осознав, что продолжать соперничать с покойной матерью можно и нужно тем, чтобы поддерживать мачеху, как только и где только возможно.
Автор: Уильям Л. Мейс
Что вы об этом думаете?