
Вита пришла из школы и сообщила, что завтра приедет мороженщик. И, по случаю жары, Она, Вита Борисова, желает приобрести 2 шарика: клубничный и синий, жевачковый.
Муж открыл портмоне:
- Хорошо. Вот тебе 2 евро. Сдачу принесешь.
- Какую сдачу?
Вита заканчивает первый класс. Она может сложить 14 и 15. Даже может 7 умножить на 4. Только это долго. Пальцев надо много. Она 4 раза загибает семь пальцев. Но принцип понимает и результат выдает верный. Но вот с деньгами у Виты туго. Или наоборот, слишком хорошо. Для нее монета – единица измерения. А тут мы со своей сдачей. Муж любит математику. Потому Виткин вопрос его ужасно обрадовал. Отложив портмоне, он принялся объяснять семилетнему ребенку «как просто» посчитать сдачу.
- Вита. Один евро – это сто центов.
- Стооо? - Вита воодушевилась. Проснулась любовь к большим деньгам.
- Сто! Но сто, это почти как 10. Только ноль в конце. Поэтому ты, для удобного счета, ноль должна сначала убрать, а потом, когда ответ получила, снова добавить!
Муж торжествует! По полочкам разложил! Ай да педагог!
- Один шарик мороженого стоит 70 центов. А у тебя есть, допустим, один евро. Сколько шариков ты можешь купить?
- Один.
- Правильно. И сколько ты за него заплатишь?
- Один евро.
- Нет! Ты отдашь 1 евро. Иначе говоря, 100 центов. Но шарик-то стоит 70! 10 минус 7?
- 3.
- А теперь нолики обратно верни и попробуй сказать, сколько будет в евро!
- Три… - Вита напряженно гадает. Муж брови приподнял, на стульчике сгруппировался, кажется, сейчас взлетит. - Триста евро!
Взлет отменили. Я начертила таблички с евро и центами, подготовила карандаши для наглядности, принялась объяснять по-филологически. С одним шариком и одним евро разобрались. Но у нас-то 2 евро, и шарика тоже 2!
С этим разобрались тоже. Но, опьяненные успехом, мы с мужем уже не могли остановиться.
- А если шарик 60 центов стоит? А если ты не шарик купишь, а 2 карандаша по 40 центов и стерку за 10? А если за 20? И, наконец, последний, решающий вопрос! Если у тебя есть 2 евро, а ты хочешь купить только один шарик! Сколько денег тебе дадут на сдачу?
– А что значит, решающий? Если я неправильно отвечу, мне нельзя мороженое?
- Нельзя!! - почему-то завредничала я.
Потеряв счет деньгам, Вита медленно сползла со стула и притаилась под столом. Обычно она стекает туда ненадолго, чтобы избавить себя от ответов на неприятные вопросы: «А кто оставил открытым ящик с порошками?» или «А кто обещал принести из школы новое меню?» или «Интерееесно, а где те толстые карандаши, которые тебе подарили к Пасхе?». Но в этот раз вопрос был РЕШАЮЩИМ. А это значительно хуже, чем просто неприятный. Вита очень старалась посчитать евро и центы, но никак не могла сосредоточится. 2 слова: «клубничный» и «жевачковый», занимали все ее мысли. Получив разрешение на перерыв, рыдающая Вита отправилась в душ.
Муж уточнил, серьезно ли я с решающим вопросом. Конечно, нет. Мне хотелось, чтобы Вита купила себе 2 вкусных шарика. Но, с другой стороны, не хотелось разбрасываться словами. Я же сама сказала РЕШАЮЩИЙ. И лицо при этом сделала СЕРЬЕЗНОЕ. Как же теперь быть?
А муж бормотал:
- Вкладываю один евро, получаю десерт и 300 евро сдачи. Я бы рискнул!
- Да? Ну что ж, давай попробуем.
Мы положили на Виткину тумбочку 2 евро и начали готовить ужин.
Вита вышла из ванны, и даже не подозревая о том, как благополучно все разрешилось, принялась, как ни в чем не бывало, накрывать на стол. Она расставила тарелки, разложила приборы, сделала пару замечаний Алексу и уселась ужинать.
- Приятного аппетита, Вита! – сказала я, предвкушая ее реакцию на наше положительное решение.
- Приятного аппетита. Один евро и 30 центов!
Что вы об этом думаете?
03.07 17:22 ∙ # ∙