ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

5 вещей, которым научиться важнее, чем школьной программе

2018-05-15 5 вещей, которым научиться важнее, чем школьной программе
5 вещей, которым научиться важнее, чем школьной программе
Многие родители обеспокоены судьбой своих детей и стараются обеспечить им достойное образование и хорошее воспитание, но при этом частенько забывают о более важных знаниях и умениях, помогающих ребёнку стать успешным и счастливым человеком.
4 2 3828 15.05.2018
Многие родители обеспокоены судьбой своих детей и стараются обеспечить им достойное образование и хорошее воспитание, но при этом частенько забывают о более важных знаниях и умениях, помогающих ребёнку стать успешным и счастливым человеком.

Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук

Постоянно встречаю родителей, которые готовы ради хороших оценок в школе "загнобить" своего ребёнка и превратить в неуверенного в себе неудачника. Всё это, конечно же, подаётся под красивым соусом "это ему на благо", "без образования он ничего не добьётся" и т.п. Конечно же, я не против образовательной, воспитательной и развивающей функции школьного обучения, но, на мой взгляд, цель средства в данной битве за аттестат зачастую не оправдывает. Есть навыки, без которых ребёнок, став взрослым, даже если сумеет добиться значимых успехов, то всё равно не сможет ощущать себя счастливым и довольным своей жизнью человеком. Иногда нам, родителям, стоит задуматься, а кого же мы на самом деле пытаемся вырастить из ребёнка - бледную проекцию себя, которая должна положить жизнь для излечения нашего комплекса неполноценности, или отдельного самостоятельного человека, у которого есть свои интересы, свои представления о счастье и успехе, о том, что хорошо, а что плохо. 

Если для вас счастье ребёнка всё-таки оказалось важнее родительских амбиций, перечислю пару-тройку навыков, которые желательно превратить в привычку.

Итак, главное, что должен усвоить ребёнок, - это до банальности затёртая истина, которая всё же всегда будет актуальна для любого ребёнка и родителя. Ребёнок должен чувствовать себя любимым, причём любимым безусловно, даже с двойкой в дневнике, фингалом под глазом и наличием ранней седины у мамы на голове. Любить безусловно означает не "любить только когда пятёрки", критиковать только конкретное поведение (правильно критиковать вообще целое искусство), а не личность ребёнка. Правильно любить - это навык, который нужно развивать в себе каждому родителю. Чтобы им овладеть, достаточно как можно чаще ставить себя на место ребёнка и отвечать при этом на вопрос - а я бы хотел иметь такого родителя? Родительская любовь способна стать невидимым бронежилетом, оберегающим человека от всевозможных напастий, или превратиться в проклятие, закрывающее двери на пути к счастью. Смотря как родитель воспользуется своей любовью - как средством манипуляции или способом раскрыть лучшие качества ребёнка.

Второй пункт, над которым стоит работать любящему родителю - адекватная (или немного завышенная) устойчивая самооценка ребёнка. Это не означает относиться к ребёнку как к особе королевских кровей. Попробуйте помочь ребёнку ощутить и научиться ценить собственную уникальность и неповторимость. Высокая самооценка будет для вашего дитя оберегом от отношений с абъюзером, ведь знающий себе цену человек будет стремится окружить себя людьми, поддерживающими его высокое мнение о себе. Ребёнок научится доверять себе, своим чувствам, мыслям, желаниям, а значит повысит шансы на построение своего собственного уникального счастья.

Третий пункт - это самоконтроль. Это не тот контроль, когда мы сдерживаемся в момент тревоги и страха, закапывая в глубину своей души многочисленные обиды или срываясь на ком-то более безопасном и беззащитном. Это о том, как поняв (осознав) чувства, эмоции в той или иной ситуации, человек учится справляться с ними, изменив либо отношение к ситуации, либо саму ситуацию. Третьего, увы, не дано. Третий вариант - это как правило, неврозы и психосоматика как один из путей выхода негативной энергии. К этому же пункту я бы отнесла также контроль над собственным телом. Тело и душа связаны неразрывными нитями, научившись управлять одним, с большой вероятностью научитесь управлять и другим. На этом принципе построены многочисленные медитации. 

Четвёртый навык, которому стоит учить детей - уважать границы - свои и чужие. Объяснить, что тело - это твой дом, о котором необходимо заботится, которое нужно беречь и защищать. Дать хотя бы небольшую информацию о кругах общения, о том, что не всем людям стоит доверять, особенно если это незнакомцы. Эта несложная, но важная тема станет основой профилактики жестокого обращения, сексуального насилия и вредных привычек. 

Пятый навык, который точно не помешает, умение договариваться. Любой человек рано или поздно сталкивается с конфликтными ситуациями и чем раньше ребёнок научится находить решение, которое устроит все стороны, тем проще ему будет в личной жизни, в общении с друзьями, коллегами, даже просто со случайными встречными. В этом нелёгком деле ему могут помочь школа медиации, родители, общение с ровесниками.

Ну вот вроде всё, что вспомнилось.

Удачного взросления детям (и некоторым родителям)!

Наталья Овчинникова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Ирина ∙ 15.05 09:12 ∙ #
Хорошая статья, которую тут обсуждать не будут))
Хорошая статья, которую тут обсуждать не будут))
Katy ∙ 15.05 11:07 ∙ #
мне тоже понравилось - все так и есть!
мне тоже понравилось - все так и есть!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход