ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Белая береза

2018-12-14 Белая береза
Белая береза
Перед Есениным как-то неудобно получилось...
2 0 1319 14.12.2018
Перед Есениным как-то неудобно получилось...

На столе стоят конфеты в коробке, вкусные, с разными начинками. Я заварила чай. Пригласила Виту на вечерние посиделки. Дочь бросила все дела, уселась за стол и гипнотизирует конфеты. Она готова приступать. Но чай еще горячий. Предлагаю подождать минут 10, и, чтобы отвлечься от сладких переживаний, рассказать мне стихотворение «Белая береза», с самостоятельным изучением которого Вита торжественно покончила час назад. Витуська заметно тухнет, тащится в комнату за книгой, возвращается, садится за стол, бросает на конфеты взгляд, полный тоски, открывает «Березу», чтобы «быстренько повторить».

В это время, как назло, синяя тряпка и моюще-пшикающее средство прыгают мне в руки, и я, сама не знаю почему, вдруг решаю привести в порядок кухню. Слегка. Я поворачиваюсь к плите передом, к Витке задом, щедро опрыскиваю панель и принимаюсь энергичными движениями удалять последствия жарки картофеля. Вжик-вжик-вжик – синяя тряпка носится по влажной поверхности.  

Вита объявляет, что готова декламировать. Уточняет, хорошо ли мне слышно и помню ли я стихотворение наизусть. Я киваю утвердительно 2 раза и дочь начинает:

– Белая береза, мммм ээээ, под моим окном... – Вита приоткрывает книгу, подсматривает длинное слово. –  При-нак-ры-лась (никак не могу запомнить это длинное слово)...э-э-э снегом…

– Вита! Повтори еще! – я уже отмыла плиту и теперь оттираю кафель – иу-иу-иу.

Вита быстро прочитывает все столбики, снова пытается рассказать, опять забывает. Открывает и закрывает хрестоматию, теребит закладку, смотрит в потолок. У Виты в комнате готовится большой новогодний сюрприз для родителей, и все Виткины мысли там, с цветной бумагой, фломастерами и клеем. Ну, или тут, с конфетами. А моя говорящая спина требует воспроизвести Есенина! А на Есенина у Виты сегодня было всего-то минут 5. Как учить, если креативный проект зовет и манит, требуя полной отдачи?

Понимаю, что Вита не хочет стих, она хочет конфет и дальше делать сюрприз. Но ведь «Белая береза»! Не отвлекаясь от плиты, пытаюсь вызывать Виткин интерес к поэзии:

– Вита! Это же... это же...Ну вот, послушай, как поэт описывает зиму! Так просто, лаконично, но так точно! Всего несколько слов, и тебе кажется, что мороз кусает щечки, и ты уже слышишь скрип снега! Даже пахнет холодом! Чувствуешь?
– Де-а. У бедя дос заложед.

В общем, перед Есениным как-то неудобно получилось…

Анна Борисова-Хербст 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход