
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
О психологии много написано и еще больше будет сказано, но мы не будем придерживаться шаблонных взглядов на суть этого поистине сакрального краеугольного камня всех взаимоотношений, и приведем ряд веских причин, почему её необходимо изучать детям.
Начнем с того, что жизнь среди себе подобных подразумевает неизбежные взаимоотношения, а отношения - это психология или понимание реакций людей на твои слова и действия. Соответственно, это знания, которые позволяют хотя бы примерно осознавать, что чувствует любой человек в тот или иной момент, а также как и когда правильно реагировать, чтобы не создавать конфликтных ситуаций.
Подавляющее большинство людей и понятия об этом не имеет и, к сожалению, даже не пытается к этому прикоснуться. Легче никому, естественно, не становится, поэтому создан огромный свод правил и кодексов, где четко прописаны социальные роли. С виду этот красочный, цивилизованный и культурный маскарад вызывает одобрение добропорядочных граждан, но в действительности скрывает целый омут демонов, которые только и жаждут, чтобы вырваться наружу.
А создается он в семье, когда ребенок наблюдает за не очень пристойным поведением своих родителей, которое заключается в вечном выяснении мамы и папы, кто в доме хозяин, кто кому что должен и в какой именно пропорции? Ребенок наблюдает, но не понимает того, что всё увиденное им является, мягко говоря, бредом, но кто ему об этом расскажет? Родители сами неучи, а в школе этому не учат.
Поэтому фундамент социального поведения формируется помимо желания самого ребенка и записывается в глубинах подсознания, где так же в пылу семейных баталий куется будущий образ межполовых отношений. А они, в свою очередь, всему голова, ведь фатальные искажения в этой сфере очень быстро приведут даже здорового человека к неярко выраженным, но, тем не менее, психическим заболеваниям. Хотя, что тут скрывать, полностью здоровых психически, как в прочем, и физически людей сейчас не существует, да и не может быть в мире, где балом правят алчность и лицемерие.
Полагаем, что углубляться дальше в недра взаимоотношений не имеет смысла, ибо и так ясно, что отношения с противоположным полом, родственниками, друзьями, коллегами по работе, прохожими на улице и даже власть имущими - это целая наука, которой, к сожалению, никто так и не постиг. Возможно, по этой причине никто никого ничему научить и не может. Клиническая психиатрия, где врач тот, кто первый надел халат, и психолог, предлагающий выговориться, явно не являются панацеей, иначе мир был куда светлей.
Поэтому азы взаимоотношений на всех уровнях социума просто необходимы для постижения, только так можно вырастить здорового человека, который, безусловно, будет пытаться создать такое здоровое во всех смыслах общество.
Что вы об этом думаете?