ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Доблесть послушания

2019-08-13 Доблесть послушания
Доблесть послушания
Один из клиентов рассказал небольшую историю из своего детства, с его разрешения воспроизвожу ее здесь.
0 0 1035 13.08.2019
Один из клиентов рассказал небольшую историю из своего детства, с его разрешения воспроизвожу ее здесь.

Один из клиентов рассказал небольшую историю из своего детства, с его разрешения воспроизвожу ее здесь. В детстве, когда он учился в младших классах школы, однажды его мама пошла на родительское собрание. Вернулась очень довольная, потому что учительница его хвалила. Главным поводом для похвалы было то, что он вел себя на уроках тихо и смирно, был послушным.

Его мать рассказывала об этом с гордостью — вот какого хорошего сына она воспитала, учительница теперь хвалит. И сам клиент рассказал, что он тоже ощутил некоторую гордость, что вот он такой молодец — послушный. Гордость и удовольствие от того, что мама им довольна.

В дальнейшем, во взрослой жизни эта «послушность», безынициативность, поиск авторитета, мнению которого следует следовать, кого-то слушаться, значительно, как он считает, ухудшили его жизнь в социальном плане. Клиент пришел с жалобами на неуверенность в себе, потерянности в жизни. Именно эти проблемы мы и разбирали — выглядело все так, как будто его воля не была развита, собственные желания и потребности неосознаваемы, подавлены. Понадобилась работа по осознаванию его собственных истинных желаний и потребностей. Признанию легитимности своей, а не чужой воли, того, что жить можно самому — самому формировать свою жизнь, следуя своим планам, а не послушно «прикрепляясь» к чужим.

К сожалению, идея «доблести послушания» все еще часто навязывается ребенку в семье и уже взрослым людям в обществе. Такие люди послушны, управляемы, удобны. Вот только они не живут полноценной жизнью, тормозят себя в своей творческой и жизненной реализации, выполняя то, что хотят от них какие-то люди из их окружения, а не следуя собственным желаниям и устремлениям.

К счастью, существует психотерапия и специфические отношения терапевт-клиент, в которых терапевт не подавляет волю клиента, а, напротив, помогает ее пробудить, помогает клиенту осознать свои желания, потребности, устремления, начать их реализовывать. В том числе и отказаться от идеи «доблести послушания».
Чего нам всем и желаю! :)

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход