ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Если репка – корень зла. Чем дети платят за грехи отцов

2018-08-08 Если репка – корень зла. Чем дети платят за грехи отцов
Если репка – корень зла. Чем дети платят за грехи отцов
Эта статья – игра со сказкой и жизнью. И если сказка начинается, повторяется и заканчивается, то Жизнь стремится к изменению и адаптации. Если вы нашли себя среди героев, это не значит, что ваша судьба предрешена. Человек – созидатель и творец своей жизни, а не жертва сценария.
Эта статья – игра со сказкой и жизнью. И если сказка начинается, повторяется и заканчивается, то Жизнь стремится к изменению и адаптации. Если вы нашли себя среди героев, это не значит, что ваша судьба предрешена. Человек – созидатель и творец своей жизни, а не жертва сценария.


Если репка корень зла Чем дети платят за грехи отцов
«Светильник телу есть око: если будет око твое просто, все тело твое светло будет;если око твое лукаво будет, все тело твое темно будет.Если свет, который в тебе, тьма есть, то какова тьма.»  Мф.6:22-23
 
Ну, посадил Дед Репку! Что тут такого? В чем его грех? В чем ошибка? Почему в Роду его до седьмого колена все несчастны? Почему ни с супружеством не ладится, ни с родительством? А после седьмого, похоже, никого и не останется с его фамилией, его генами, семейными традициями и ценностями… Никого с их фирменным орлиным носом да серыми глазами на всем свете больше не народится. Увы…
Очень соблазнительно защититься от собственной ответственности за это и от чувства вины – защититься, как двухлетний ребенок, найти тех, кто сглазил, навел порчу, настал проклятие. Найти волшебника, ясновидящего, целительницу, которые все исправят, сказав простое заклинание.
Не верьте в этот наивно-защитный вымысел! На самом деле все поломки вызревают внутри, как Репка из семени, которую посадил Дед. Семя зла или семя добра?

1 колено. ДЕД.
Гордыня, противопоставление себя миру и другим людям, собственное возвеличивание – вот семя, из которого выросла дедова Репка. Незаметно нарушается этот баланс: начинает преобладать «иметь» над «быть», материальное над духовным, личное над экологичным, выгодное над честным. Другие кажутся более неразумными и несовершенными, не заслуживающими уважения и доверия. В отношениях держит лишь потребительский интерес – «чтобы мне было хорошо». Но так ведь прямо не скажешь, поэтому Дед выдавал свое личное «хорошо» за всеобщее благо. «Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог…»
Что растишь, то и вырастает. Выросла Репка большая пребольшая. С такой нарциссической Репкой в душе в равные партнерские отношения не пойдешь, себя не доверишь – вдруг за Репкой разглядят настоящего «деда» - неуверенного, считающего себя недостойным ничьей любви. Этим любой Дед расплачивается за нарушенный баланс – «Никтоже может двема господинома работати: любо единаго возлюбит, а другаго возненавидит: или единаго держится, о друзем же нерадити начнет. Не можете Богу работати и мамоне.» Мф. 6:24
Для поддержания своей раздутой самооценки-Репки Деду нужен помощник.

2 колено. БАБКА.
Отношения такой Дед строит на основе зависимости эмоциональной и материальной. Ему же нужны почитание и преклонение! Легче всего этого добиться от тех, кто от тебя больше всего зависит – от детей. Для них это с детства привычный формат. Если супруг на тебя разозлиться может, сказать что-то правдиво-резкое в ответ, заметить твои недостатки и зоны роста, то у детей на это стоит жесткий запрет. Они не могут злиться на того, от кого ждут безусловной любви и материально зависят. И здесь Деду есть, где разгуляться и посамоутверждаться. Детей легко приучить с детства к чувству вины и ответственности за эмоциональное состояние родителей. Это проще пареной репы. Еще их можно подсадить на «сладкий репкин бочок» - взять в свой бизнес, купить квартиру, оплачивать отдых и пр. И тогда они вообще никуда не денутся – потянут Репку вместе. Не удивляйтесь, что следующее поколение Бабкой в сказке названо, ведь они же и в самом деле призваны роль преданного супруга выполнять – не в постели - в эмоциональном плане. А раз они как Бабка за Дедову Репку ухватились и родительскую эгоцентрическую картину мира поддерживают, то собственную индивидуальность, самовыражение, эмоциональные потребности приходится похоронить. Это цена чрезмерных межпоколенных (трансгенерационных) связей. За лояльность Бабки расплачиваются соматизированным гневом – мигрени, псориаз и пр.
Ой! Нет! Как же! Можно же родить Внучку!

3 колено. ВНУЧКА.
Этому поколению в роду достается ответственная роль – реализовывать похороненные родительские мечты. Не пропадать же заплесневевшему добру! Мама хотела стать музыкантом?  Вперед! С утроенной энергией ребенок чахнет над инструментом. Папа хотел заниматься наукой? Вперед! Внучки пишут диссертации и завоевывают звания. В таких семьях часто поддерживается культ патриарха (матриарха), сделавшего для нас всех какую-то "Репку", которому вся семья должна быть благодарна.
За это Внучки расплачиваются загубленным внутренним ребенком, робостью, хронической неуверенностью, инфантилизмом и странной физической и психической хрупкостью. Частые болезни позволяют им хоть иногда побыть собой. Они не верят, что можно прожить своими силами, не умеют опираться на себя и совершать собственный осознанный выбор. Закономерно, что в спутники жизни они выбирают партнера со схожим эмоционально-волевым багажом.
Следующему поколению они передают идеи самопожертвования и слепого служения. И за Внучку берется Жучка.

4 колено. ЖУЧКА.
Жучки не верят в любовь. Их сердце отморожено с детства. Они верят, что близкие отношения причиняют невыносимые страдания. Они реализуют себя в отношениях Жертва-Спасатель-Преследователь – это их единственное эмоциональное наследство. Их призвание служить! Без договора, приглашения, просьбы. Они готовы приносить себя в жертву любому. Без этого они не видят смысла собственной жизни. Это Жучки «несут крест с мужем алкоголиком», «посвящают всю свою жизнь детям» - инстинктивно рассчитывая на ответную ласку и редкие поглаживания. Глубина рефлексии собственных поступков очень низкая – как будто бы все их поступки – это безусловные рефлексы и задумываться об их целесообразности вообще не нужно. Они не замечают желаний и чувств других людей. Жучки искренне считают, что все должны быть благодарны за их «гавканье», которое состоит из постоянных приказов, советов, замечаний, рекомендаций. Они не замечают, как своими поступками унижают и обесценивают окружающих. При потере «хозяина», Жучки жалобно скулят, теряют смысл существования, грозятся лечь и умереть. Но быстро находят следующего, кто примет их безответную службу. И за жучку хватается Кошка.

5 колено. КОШКА.
Кошкам нравится считать себя самостоятельными. Они натренировывают под настойчивым собачьим присмотром активные реакции протеста. Им привычно постоянно находиться в оппозиции с родительским мнением и делать все наоборот, «не так, как родители сказали». Они готовы ходить без шапки, родить много детей, жить с нелюбимым мужем и пр. – лишь бы это было тем, что подчеркивает их несогласие с родительским мнением. С виду может показаться, что они предельно независимы, но это иллюзия. Они абсолютно не понимают, чего хотят сами. Их задача – доказать свое право жить. Кошки крепко держаться за Жучку постоянно ожидая не полученной безусловной любви и признания. Вот-вот Жучка оттает, полюбит, пожалеет, заметит. Этого не происходит и рождается обида. Именно Кошкам свойственно от обиды «рвать» отношения с родителями, уезжать жить далеко. Но вот удивительно, при этом все их эмоциональные потребности все равно остаются связаны только с родителями. «Да. Вы говорите, что я хорошая, но я вам не верю. Вот если бы это мама сказала». Так и доказывают холодной Матери-Жучке всей своей жизнью, что имеют право на любовь. Остается позвать Мышку.

6 колено. МЫШКА.
Мышка из всех персонажей сказки меньше всех связана с жизнью, больше всех с подземным миром мертвых разрушающихся структур. Она появляется там, где есть ресурсы и нет цели и воли, обеспечивающих их сплоченность и целостность. Оставь мешок муки без присмотра – сожрет. Да хоть Золотое яйцо - разобьет!
Мышки не ставят реальных целей, не реализуют настоящие жизненные программы. Испытывая экзистенциальную (связанную со смыслом жизни) тревогу они склонны ее заглушать или уходить от нее в болезнь. Это полностью снимает с них ответственность за собственную жизнь. Они как бы стремятся побыстрее «съесть», израсходовать все жизненные силы на бессмысленную мышиную возню. Желание разрушить свою жизнь преобладает над созидательным потенциалом. Алкоголизм, трудоголизм, прокрастинация, наркомания, психические болезни, связанные с этим бродяжничество, изоляция – это их способы избавиться от ответственности за собственную жизнь. Некоторые из них еще способны содержать своих детей, но воспитывать – нет. Очень часто дети Мышек растут в специальных учреждениях при живых родителях.
Тянут-потянут – вытянули Репку!

7 колено. Последнее.
Это поколение не получает энергии живой любви. Они как обезьянки в известном эксперименте, не создают пары для Рода,  не рожают детей. В их душе – пустота. Род накопил количество греха (ошибок) не совместимое с Жизнью. Ветвь засыхает. Репка вытащена. Связи прерваны. Alles.

 

P.S.
Эта статья – игра со сказкой и жизнью. И если сказка начинается, повторяется и заканчивается, то Жизнь стремится к изменению и адаптации. Если вы нашли себя среди героев, это не значит, что ваша судьба предрешена. Человек – созидатель и творец своей жизни, а не жертва сценария. Но хорошо бы осознавать масштаб работы. Передавайте привет своему внутреннему Деду!

Михайлова Анна Валерьевна

FB_172344409992703 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход