А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Гнев в семье : Развод или Примирение

Большая трагедия встретить любовь всей жизни не в то время
Гнев в семье : Развод или Примирение
Она пришла на консультацию в подавленном настроении, тихим голосом рассказала мне суть проблемы. Много говорила о том, что у нее нет сил жить, нет жизненной энергии что-либо делать для себя, для детей и мужа еще есть силы. Как будто бы она пыталась меня убедить, что она вымотана от дел и устала от жизни. Я слушала ее и ловила себя на мысли,что она не говорит, а стонет. Такой монотонный стон, с перерывами на слезы. Проговорив ей ощущения от ее рассказа, я спросила: есть ли в Вашей жизни ситуация в которой Вы сегодня стонете? Ее рассказ был о том, как тяжело ей справляться с чувством вины и страха перед мужем.Что стонет, скорее всего, из-за унижения ее и от обиды на мужа.

В моей практике встречались женщины, которые были жертвами домашнего насилия. И я все время задавала себе вопрос: Что держит их в отношениях? Их оскорбляют, обзывают последними словами, унижают, обижают, и даже бьют. Это длиться годами. Они жалуются подругам, маме, соседям на своего мужа. Когда им предлагают помощь они не принимают ее. Их выбор - ничего не менять в своей жизни. Жизнь меняет их: они чахнут, страдают, болеют, "зализывают" свои душевные и (не только) раны. Цена, которую они платят за свои семейные отношения - это их здоровье!

А еще я знаю, что есть женщины, которые не смиряются с домашним насилием. В отношениях они сразу расставляют все точки над «Й». Они не дадут себя избить или унизить. Им знакомо чувство собственного достоинства. Нет, они не думают о нем каждый день. Они просто так себя ощущают.

Я детально исследовала поведение в конфликте этих два типа женщин. А так же я расспрашивала о том, как было в их семье. Кто и как выражал свой гнев в семье. Вот мое наблюдение:

- «дети развода» назовем так женщин, которые в детстве пережили развод семьи. Так вот они по причине пережитых обид и разочарований в детстве из-за развода родителей имеют достаточно много гнева. Но этот гнев во время конфликта останавливается сильным страхом. То есть гнев подавляется (или вытесняется) из-за страха пережить второй раз распад семьи. Гнев остается не выраженным. Женщина не защищает себя. Терпит насилие, что бы как ей кажется, сохранить семью.

 - женщины из полных семей, где не было развода. Они иначе реагируют на конфликт, потому что их детский опыт в семье был другим. У родителей, которые любят друг друга, дети учатся тому, что ссора – это всего лишь «второй акт драмы», где «третьим актом» является примирение. Выражение гнева естественный способ защитить себя и свои интересы. Очень редко кто из них говорил об «останавливающем» страхе.  
Как оказалось, что «дети развода» имеют значительные трудности в выражении
гнева, чем дети из полных семей. 

Если вы «дитя развода», то по симптомам, которые описаны ниже Вы можете определить, как вы обходитесь со свои гневом.

Подавленный гнев - это когда гнев рвется наружу, буквально из тела женщины, а она его сдерживает и снова и снова «запихивает» внутрь себя. Симптомы проявляются в истерических приступах, непонятной тревоге без причины, неконтролируемых вспышках оскорблений, и часто недовольством внешними обстоятельствами в ее жизни.


Как выглядит вытесненный гнев? Он самой женщиной удаляется за пределы тела, он как бы выводится за границы самой личности. Симптомы обычно такие: нет никаких желаний, как в сказке: «что воля, что неволя – все равно». Количество жизненной энергии уменьшается, все процессы протекают вяло и монотонно. Женщина становится как будто неживой, может возникать симптом хронической усталости или дистонии. При сильном и резком вытеснении может происходить обморок, чувство деперсонализации, бессилия, бесчувственности, даже ступора. Женщина скорее недовольна собой, чем окружающими.


Если вы чувствуете гнев, найдите здоровый способ выразить его



Гарвардская школа общественного здоровья обнаружила, что женщины, которые подавляют гнев склонны к депрессии, головным болям, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Есть доказательства того, что подавленный гнев может стать предпосылкой к развитию онкологических заболеваний.

Если вы заметили у себя нечто похожее, вы всегда можете обратиться к специалисту - психологу, который поможет вам в управлении своим гневом.


Тихомирова Оксана

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Никогда не поздно стать мамойМама-мама, ты только живи долгоНепринятая Анжелина.... Как самая красивая женщина планеты убивает саму себя

Это интересно!

5 грехов Эльвиры Набиуллиной
Как жить роскошно, не тратя деньги
10 вещей, которые не нужно покупать новыми
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД