ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Как достичь благополучия в семье?

2020-04-20 Как достичь благополучия в семье?
Как достичь благополучия в семье?
Как достичь благополучия в семье?
Спойлер: обладать навыками ненасильственного общения
0 0 362 20.04.2020
Как достичь благополучия в семье?
Спойлер: обладать навыками ненасильственного общения

В настоящее время в сети все больше попадается информации о том, что в связи с карантином повышается уровень насилия в семьях. Необходимость постоянного нахождения друг с другом в одном пространстве, падение уровня доходов, общее тревожное состояние может провоцировать агрессию и приводить к крайне негативным последствиям.

Мой собственный опыт, а также опыт знакомых и клиентов, говорит, скорее об обратном. Благодаря самоизоляции супружеские отношения, скорее, улучшаются.

Возможно, среди моих знакомых и клиентов (и их супругов) нет людей с выраженным девиантным поведением, возможно информация об увеличении уровня насилия в семьях из-за изоляции не совсем верна - пока не очень понятно. Но, еще раз, в результате сидения в карантине и гораздо более плотного общения друг с другом, чем обычно, некоторые пары буквально переживают второй медовый месяц, ощущение совместности и понимание правильности своего выбора партнера.

Благодаря самоизоляции пообщалась со своим мужем. Очень интересный человек оказался (шутка из интернета).

Если очень сильно упрощать, можно выделить два основных фактора, благодаря которым отношения в семье являются, в основном, гармоничными и счастливыми или, напротив, дисгармоничными и неудовлетворяющими.

И эти два фактора:

1) Интрапсихические конфликты, внутренние психологические проблемы каждого из супругов по отдельности, включая его психические травмы, подавленные эмоции, неадекватные запреты и т.д., и т.д.

2) Стиль общения в семье, а именно обладание супругами навыками конструктивного разрешения конфликтов и навыками ненасильственного общения в целом.

Остановимся на последнем пункте подробнее.

Термин “ненасильственное общение” (non violent communication) в 60-е гг. 20 века предложил американский психолог Маршалл Розенберг. Под этим он понимал такое общение, которое строится на взаимной эмпатии между субъектами коммуникации и их аутентичном самовыражении.

То есть, более простыми словами: собеседники честны друг с другом в своих проявлениях, учитывают чувства друг друга. “...гармония может быть достигнута тогда, когда люди смогут понять свои потребности, потребности окружающих и чувства, которые вызваны этими потребностями.” (цитата из Marshall B. Rosenberg. Nonviolent Communication: A Language of Life по Википедии).

И, разумеется, отказа при таком общении от манипуляции и эмоционального насилия. На самом деле звучит, конечно, здорово, но даже приняв решение отказаться от насильственного общения в семье, сделать это не так просто.

Почему? Да. потому, что наши типичные эмоциональные реакции и поведение сформированы в в раннем детстве, и мы проявляем их совершенно бессознательно.

Чаще всего они повторяют эмоциональные реакции и поведение кого-то из наших родителей, либо были сформированы как защитная реакция в ответ на чье-то (часто деструктивное) поведение кого-то из членов семьи.

Например, эмоционально неуравновешенная мать орет на ребенка. Что с ним происходит? Он может, например, всячески начать избегать общения с матерью, потому что это общение приносит только неприятности и, в итоге, сформировать избегающее защитное поведение - уже во взрослом возрасте будет тщательно сторониться социальных контактов вообще. В первую очередь - с женщинами, потому что в каждой женщине он теперь бессознательно видит свою мать и воспринимает ее как угрозу.

Либо, например, девочка, наблюдая как мать каждый день кричит на отца, бессознательно перенимает у нее этот паттерн поведения. И, создав свою семью, что она начинает делать через месяц-другой по прошествии свадьбы и медового месяца? Правильно - кричать и скандалить уже со своим мужем.

К сожалению, большинство из нас не получили навыков позитивного, ненасильственного общения в своей родительской семье. Этим навыкам приходится учиться уже сейчас, во взрослом возрасте.

Как это сделать? Читая соответствующую литературу, посещая тематические психологические тренинги, разбирая свой стиль общения и проблемы, присутствующие в вашем общении с другими людьми в своей личной терапии.


P.S. Более подробно о навыках конструктивного разрешения конфликтов и ненасильственной коммуникации в целом - в следующих статьях.

Подписывайтесь! Они скоро будут!


Максим Францев, психолог,
тел (whatsapp) 921 597 03 99

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход