ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Как перестать ссориться? Безоценочность высказываний

2020-05-05 Как перестать ссориться? Безоценочность высказываний
Как перестать ссориться? Безоценочность высказываний
И снова про сложности в семейных отношениях
0 0 604 05.05.2020
И снова про сложности в семейных отношениях

И снова про сложности в семейных отношениях. Скандалы и ссоры. Не бывает пар, внутри которых не случаются конфликты и ссоры - другой вопрос, каким образом эти ссоры протекают, как разрешаются и можно ли что-то сделать для того, чтобы количество этих ссор максимально снизилось, и их последствия для пар были минимальны.

Не буду томить с ответом - да, можно! Как это сделать - разговор длинный. Здесь и личная терапия каждого из участников пары, в ходе которой они прорабатывают свои типичные бессознательные реакции на конфликтное поведение супруга (партнера), и семейная терапия - то есть, в целом, проработка именно бессознательных установок на поведение в конфликте.

Но это один аспект проблемы. Второй (сложно сказать - более важный или нет) - это обладание навыками правильного поведения в конфликте. Точнее даже такими навыками, которые помогут избегать ссор, либо, как уже было сказано выше, минимизировать и их количество, и их последствия.

Для изучения и понимания этих навыков всем настоятельно рекомендую книгу Маршалла Розенберга “Ненасильственное общение” и другие книги по ненасильственной и позитивной коммуникации, а в этой небольшой статье хочется разобрать один из таких навыков - а именно, безоценочность высказываний.

Прежде чем разобрать, что такое безоценочное высказывание, разберем высказывание оценочное. Как понятно из названия, это высказывание, содержащее в себе оценку. Речь в данном контексте - семейных ссор, разумеется идет об оценках негативных.

Например, “Ты не помыл посуду, как я просила. Ты черствый и равнодушный”, “Ты не заплатила вовремя за свет, нам теперь председатель ЖСК звонит, ты такая безответственная”. Иногда такая оценка граничит с оскорблением, но это не обязательно. И даже не всегда такая оценка может быть каким-то негативным эпитетом: “безответственная”, “невнимательный”, “ленивый” и т.д. “Ты давно мне цветы не покупал, значит ты меня разлюбил”. То есть - ты невнимательный, незаботливый и т.д.

Каким образом человек обычно реагирует на высказанное ему замечание, содержащее в себе негативную оценку его личностных черт, а, следовательно, и негативную оценку его как личности? Разумеется, он начинает защищаться. Никому не хочется считать себя плохим, недостойным, неумелым и т.д. “Ты на себя посмотри”, “А ты сама в прошлый раз…”

Еще раз - нельзя пытаясь изменить ситуацию, поведение партнера в той или иной ситуации, включать во фразу какие-то негативные оценки его личностных черт.

Что же можно и нужно говорить вместо этого? Вместо фразы: “Ты эгоист. Ты даже не подумал о том, что я устала и вместо того, чтобы помочь мне, завалился на диван” можно было бы сказать…

Не буду продолжать фразу. Что сказали бы вы?

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход