ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Культурный обмен

2018-08-23 Культурный обмен
Культурный обмен
Германия еще до роддома начала бороться с моей категоричностью. Встречая меня на рождественской ярмарке, она поразила не роскошью убранства, а маленькими детьми без шапок. Ну, как представить себе трехлетнего ребенка в сапогах и куртке, но с совершенно непокрытой (в декабре-то) головой?
7 1 1170 23.08.2018
Германия еще до роддома начала бороться с моей категоричностью. Встречая меня на рождественской ярмарке, она поразила не роскошью убранства, а маленькими детьми без шапок. Ну, как представить себе трехлетнего ребенка в сапогах и куртке, но с совершенно непокрытой (в декабре-то) головой?

Мне было, кажется, 22. И я эмоционально доказывала Оле, что мой новый знакомый «явно ненормальный». Потому что в тот вечер он позвонил мне, и как-то так, между делом, сообщил, что купил на ужин копченую скумбрию. Ненормальным мне казалось то, что, живя в семье с родителями, он приобрел 3 рыбины и назвал их «ужином». Я старалась как-то оправдать его план:

- Может, твоя мама салат какой-то из нее сделает? Или картошку отварит?

- Нет. Я так съем.

- С хлебом, хотя бы?

Знакомый мне нравился, потому я честно попыталась вписать скумбрию в нормальную жизнь. Но у меня совсем ничего не выходило. В той нормальной жизни, которую я знала, люди ели суп в обед, а вечером они готовили жареную картошку, или макароны, или гречку. Все это они ели с сосисками, салатом из свежих овощей или с мясной подливой. Если люди уже не жили в маминой семье, они сооружали себе бутерброд. Или отваривали пельмени. Или, там, яичницу жарили. А скумбрии холодного копчения эти люди покупали к праздничному столу, нарезали их колечками и выкладывали на специальную продолговатую рыбную тарелку. Не помню, ознакомила ли я того товарища с моими пищевыми привычками, но это и не важно. Потому что очень скоро мы прекратили наше общение. Оно ведь не известно, чего ожидать от человека, ужинающего скумбрией без хлеба. Явно, ничего хорошего.

Я вообще долго делила все на «правильное» и «неправильное» и очень любила спорить. О вкусах, там, или о традициях. О всяких нормальностях и патологических отклонениях от них. Если бы я тогда знала, что скумбрия – это только начало взрослой жизни, и что эта самая жизнь еще приготовит мне массу сюрпризов, посягнет на мои правила и будет учить гибкости и толерантности. И как!

Вита родилась в Витебске в 2011-м году. Вместе с ребенком мне на живот положили список запрещенных во время лактации продуктов. Чего там только не было! Овощи и фрукты, все красное, оранжевое, желтое и кислое, жаренья, соленья, маринады, соусы. В общем. Я очень долго питалась гречкой и творогом. И, БОЖЕ УПАСИ, кому-то было подсунуть мне нормальную еду! А если бы я в то диетическое время встретила кормящую мамашу, жрущую майонез с колбасой и помидорами, я бы ее того. Осудила бы, в лучшем случае. Внесла бы в мой черный список вторым номером после скумбрии и напророчила бы ее новорожденному малышу аллергийное будущее, плохую успеваемость и мужа-алкоголика. Сейчас подозреваю, что это я так от зависти заводилась. В 2011-м я была уверена, что от нормальности.  

Алекс родился в Магдебурге в 2016-м. И мне можно было есть все!  Врачи ничего не навязывали, больничная стряпня не напоминала диетическую. Сама не знаю, как я на это согласилась – авторитетных книг начиталась или несоленых каш наелась еще в 2011-м, но никаких ограничений я себе больше не позволяла. Алекс и не просил. Оказалось, кормящим практически все можно. И нужно. И, главное, это очень приятно и удобно.

Наверное, это и есть основной момент. Приятное и удобное всегда побеждает. Должно побеждать, по крайней мере. Хочется, чтобы побеждало. В смысле, я надеюсь, что в моей жизни именно так оно и происходит.

Германия еще до роддома начала бороться с моей категоричностью. Встречая меня на рождественской ярмарке, она поразила не роскошью убранства, а маленькими детьми без шапок. Ну, как представить себе трехлетнего ребенка в сапогах и куртке, но с совершенно непокрытой (в декабре-то) головой? Я смотрела на этот предел безалаберности страшными глазами и, на всякий случай, крепко держала Виту за помпон. «Никогда, никогда я этого не пойму! Прямая дорога к отитам и насморкам!»  - думала я. Но дети не выглядели ни больными, ни сопливыми. Они катались себе на маленьких карусельках, держа ушки по ветру.   

Потом я увидела турецких детей в песочнице. Вот они, к моему величайшему успокоению, были в шапках. Но босиком. Ботинки с воткнутыми в них носками стояли возле скамеечки, на которой сидела мама, одетая по погоде – теплая куртка, сапоги и шарф.  

«Нет, ну а кто вообще придумал, что дети при температуре + 10 должны надевать шапку?» - это был мой первый неуверенный шаг к толерантности. А уже после него был немецкий роддом.

 Когда Алекс перестал кормиться моим молоком и перешел на взрослую еду, которая привлекала его с самого пятого месяца жизни, я прочла истеричный пост одной мамы, которая слезно умоляла объяснить ей, что едят полуторагодовалые дети! Мама эта, по ее словам, каждый день готовила малышу протертый суп и творог. Она не могла поверить своим глазам, когда увидела в Макдональдсе кроху, уминающего картофель фри. «Это нормально????? Скажите??? Поделитесь???  С какого возраста дети едят гамбургеры? А колбасу? А сладости?» И дальше комментарии, которые были еще веселее самого поста. Так вот. Алекс с удовольствием ест суши. Причем, просит обмакнуть их в соевый соус с растворенной в нем васаби. В последний раз, когда он сильно увлекся этим процессом, нам пришлось срочно допить острый раствор, чтобы ребенку больше не досталось. Кормить сына острятиной мы не планировали. И суши заказывали исключительно себе. А то, что Алекс оказался за столом, и, несмотря на сытость, решил угоститься заморской едой, и то, что она ему понравилась - это судьба. Или такая вот его личная особенность. Он ест чеснок, хрен, перец. Любит все такое жгучее. И сосиски, само собой. Думаю, нужно купить ему копченую скумбрию в русском магазине. Пусть точит. Без хлеба. А комментарий к посту я не писала. Побоялась. Не все ведь готовы услышать альтернативное мнение. А, услышав его, начнут сомневаться, искать проблему в себе, или, еще хуже, во мне! Я знаю такие истории. Вот, пожалуйста!

Однажды мамина подруга отправилась в магазин за колбасой. А вернулась только с пищей для размышлений. Подруга эта, стоя у отдела с мясными продуктами, вежливо попросила продавца выдать характеристики колбасным изделиям:

- Какую колбаску посоветуете?

- А Вы себе хотите, или гостям?

Мамина подруга вынуждена была отойти от прилавка, чтобы собраться с мыслями и угадать правильный ответ, который привел бы ее к самой достойной колбасе. Но она так и не смогла. В ее нормальной жизни колбасы «себе» и колбасы «гостям» ничем друг от друга не отличались. Но, видимо, в представлении продавца «себе» стоило покупать что-то более деликатесное. Или, наоборот, все лучшее к праздничному столу?

А еще как-то раз мои московские друзья скромно уточнили, что в нашей русско-немецкой семье делают со вчерашними продуктами. «То же, что и с сегодняшними, позавчерашними и даже поза-позавчерашними! Едят!» Мы даже немного удивились вопросу. «Вот, и у нас едят. Разогревают и трескают. Но мы недавно были в Германии у знакомых, так вот они в конце дня все выбрасывают. Потому что несвежее!» Могу себе представить, каким взглядом моя подруга В. и ее муж Д. провожали еще не остывшую кастрюлю борща в помойку. И, естественно, как в их головы, в связи с этим событием, закралась мысль о том, что сами они что-то делают не так. Причем, почти каждый день.

Говорю же, иногда ситуация так безнадежна, что не имеет никакого смысла о ней спорить. Ну, не смогут некоторые люди в некоторых вопросах друг друга понять. Им это и не нужно. Пока продавец кормит колбасой «застольной» своих собственных гостей, а немецкие друзья московских друзей избавляются в своем доме от своих продуктов –  гармония не нарушается. Но, бывают, конечно, и особые случаи. Вот тут уже можно и поучить, и порекомендовать. Поделиться, так сказать, культурной наработкой. Вдруг, пригодится кому? Или себе любимому правильным боком выйдет?

У немцев есть традиция – с 15-ти до 16-ти они пьют кофе с пирогом. Хорошая традиция. Только немного навязчивая. Во-первых, потому, что этот самый пирог до 15-ти практически в любом меню отсутствует. А с 16-ти до 17-ти можно выбрать что-то приличное из остатков. А во-вторых, потому что, где бы ты ни был, чего бы ты ни возжелал, в период с 15-ти до 16-ти ты получишь только пирог. Потому что так положено! Одна знакомая рассказывала мне страшную историю. До такой степени страшную, что ее следовало бы начать так: «В черном-пречерном городе, на черной-пречерной улице…» Нет. Все происходило в Магдебурге. Русских и немецких, нарядно одетых и обильно надушенных родственников и друзей пригласили на свадьбу. Скажем, в районе 13-ти часов. Загс, фото, цветы, поцелуи – часам к трем торжественная часть закончилась, и счастливые молодожены предложили гостям переместиться в ресторан. Все радостно повиновались. Особенно радовалась моя знакомая, успевшая к тому моменту как следует проголодаться. Она очень живо и вкусно представляла себе салатики и колбаски, которыми сможет, наконец, как следует подкрепиться. Но, к ее великому огорчению, на столах стояли только пироги и кофейные чашки. Традиция. Ужин подали, как и положено, в 18 00. Даже и не помню, дождалась ли моя знакомая этого радостного момента, или просто уехала домой спасаться от изжоги.

Прочувствовав все разочарование, пронизавшее этот рассказ, я очень обеспокоилась выбором меню к нашему собственному большому празднику. Среди приглашенных – немцы и русские, начало в 15 00. Менеджер ресторана пытливо смотрит на нас и уточняет:

- Начнем с кофе?

Я прокручиваю в голове кофейный триллер и понимаю, что, если скажу «да», рискую стать героиней еще одной печальной повести о том, как «люди ехали-ехали к Ане на свадьбу, приехали и кофе напились». Но рядом сидит муж, утверждающий, что ни один приличный немец не сможет в 15 часов притронуться к еде. А, если и сможет, то станет тосковать о кофе, пирогах и прочих «послеобеденных» лакомствах. А ровно в 18 00 немецкий гость потребует «свадебного супа». Это такой бульон, вкусный, кстати. В нем плавают кусочки спаржи и омлета. И едят его на каждой свадьбе. Он, как медовый месяц и первая брачная ночь – неотъемлемая часть рождения семьи.

Чтобы не подвергать опасности наших близких, мы с мужем решились на консенсус. В 15 00 на столе (шведском) стоят и холодные закуски, и пироги, и, чтобы уж совсем никого не разочаровать, традиционный свадебный суп в бидоне-термосе, и все горячие блюда, прикрытые колпаками и подогреваемые горелками. А для того, чтобы упростить и облегчить процесс принятия решения, мы заказали приветственное шампанское. Его любят все, не зависимо от национальности.

Перед тем, как пригласить гостей к столу, муж торжественно поднял бокал и объявил, что на сегодняшней вечеринке возможно все: кто хочет кофе – моргает официантке, кто желает супа – подходит к бидону, а вообще еда вот, перед вами, налетайте, дорогие, чувствуйте себя как дома. И гости налетели. На салаты и нарезки. Потом на горячее. Муж не верил своим глазам и долго стоял у бидона, покручивая в руках половник.

-  Дорогой, а что ты там у свадебного супа жмешься? Здесь все такое вкусное!

И муж, наконец, поверил. И налетел на горячее.

А суп мы потом дома ели. Его хватило и на первую брачную ночь, и на вторую. Да и на весь медовый месяц.

Вообще, самый пик обмена культурными особенностями случился в то время, когда Вита пошла в немецкий детский сад.

У нее в садике была подружка. Хорошая и воспитанная немецкая девочка. Месяца через 3 общения с Витой, игр в «дочки-матери», кувыркания на турниках и послеобеденного сна на соседних матрацах, эта подружка подошла ко мне и серьезно так, озадаченно спросила: «А почему ты заплетаешь Виту каждый день?» «А мне ее что, по средам и пятницам заплетать? Я ее еще и мОю каждый день, и колготки в тон платью подбираю каждое утро!» - это я собиралась так ответить, но придумала что-то нейтрально-безапелляционное: «Потому что у Виты такие волосы!» «Аааа», - протянула подружка. Боюсь представить, что творилось в ее голове. Сама подружка обычно разгуливала с волосами «как отросло, так и хорошо», чаще всего без юбки, в одних колготках. Вита даже собиралась поддаться этому неряшливому настроению, типичному для местных садиков и начальных школ (дальше я пока не заходила). Но я отстояла и косы, и платья. Вскоре Виткин стиль понравился и другим девочкам. Наша маленькая победа.    

А однажды эта подружка пришла к нам в гости. Мы приготовили на обед сырники и сушки с фаршем – Виткины любимые-прелюбимые лакомства. Подружка откусила от сырника малюсенький кусочек, понюхала сушку и прошептала Витке на ухо: «Скажи им, что я не русский ребенок, я такую еду не ем!»  «А что ты ешь?» - уточнил муж, случайно уловивший суть обращения. Подружка уверенно перечислила «немецкие», по ее мнению, блюда, которые готовит ее мама. А муж, вредный человек, разложил их по национальностям, введя девочку в полное недоумение. Из немецкого в меню были только сосиски. Скоро еще раз попробую с сырниками. Должно прокатить.   

Воспитательница в немецком садике оказалась очень адекватным и уравновешенным человеком. Она здоровалась с каждым ребенком за руку, беседовала с ним на равных и завтракала с воспитанниками за их маленьким столом. Завтрак Виту сначала очень удивлял: маленькие бутерброды, приготовленные добрыми работниками кухни. Кухня – это такая кухня, как дома. Там можно помыть овощи, намазать бутеры, порезать колбаску. А готовые обеды привозит сторонняя организация в порционных контейнерах. Поэтому «работники кухни» это не повара, а парочка тетенек, приходящих в сад рано утром и справляющихся со своими обязанностями уже до завтрака. Так вот, сначала Вита скучала по кашам и запеканкам из своего белорусского садика. Но потом оценила то право выбора, которое появилось у нее в Германии. Детям не нужно съедать одну определенную порцию. Им можно выбрать, какую колбасу, с каким хлебом и с какой намазкой, а еще и в каком количестве они будут сегодня кушать. Лично я бы, конечно, выбирала бы докторскую с помидоркой и сыром (хотя запеканки в меня тоже прекрасно входили в свое время). Вита больше склонялась к салями, огурцам и маслу. В любом случае, подозреваю, что право выбора – как шведский стол, сокращает количество объедков, увеличивает количество остатков. Всем хорошо. И никакой каши. С едой здесь вообще интересно: воспитатели рекомендуют пробовать новое блюдо, но не заставляют его съедать. Допускают, так сказать, большую нелюбовь к определенному цвету и запаху. (В меня однажды запихнули печеночные котлетки. Минут через 10 пожалели. А я же говорить рано начала, и сразу про котлеты сообщила: «Не люблю, не буду, может неудобно получиться». А нянечка мне: «Ешь, малявка, зря, повар, что ли, старался!») В общем, если бы я разрабатывала меню для детского садика, определенно выбрала бы вот это, немецкое. И заставила бы воспитателей не заставлять. Вот. 

Гуляют детки в садике на огромном поле, все группы вместе. И все воспитатели из этих групп знают всех детей. В этом есть и минусы, и плюсы. Дети разные, иногда я наблюдала за тем, как большие дети очень жестоко обходились с маленькими, полуторагодовалыми. А иногда наоборот, очень их опекали. Над этой традицией еще подумаю.

Воспитатели в садиках выглядят так, словно любят или даже обожают свою работу. Вряд ли я когда-то поверю в то, что каждый из них нашел именно тут свое призвание. Но то, что эти люди правильно подготовлены – это факт. Беру. Нет, ХВАТАЮ.

В итоге, за каких-то 6 месяцев я нахватала традиций на целую реформу, навязала несколько своих и изменила отношение к детскому саду. Мой личный прогресс! Теперь Вита в школе, и это уже отдельная педагогическая история.  Ну и, конечно, история нового скачка в развитии моей толерантности.

Вот, например, у Виты в классе есть мальчик, а у его родителей большая разница в возрасте. Я бы никогда в жизни этого не заметила, подумала бы, что старший брат с мамой пришли на утренник. Но вот когда «старший брат» крепко присосался к маме в паузе между песнями про весну и про рыбок, невнимательная Аня, наконец, уяснила, ху ис ху. Удивительно, но я до сих пор не поняла, что именно тогда почувствовала: «Жаль, что мой собственный муж на работе и не коротает со мной затянувшегося перерыва!» или «Ай-яй-яй, как некрасиво целоваться на школьном утреннике!»

В общем, я работаю над собой. Ну, и над НИМИ, конечно, тоже. Обмен, все-таки. Культурный.

Анна Борисова-Хербст 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Анна ∙ 23.08 12:33 ∙ #
У меня по началу тоже был не хилый такой разрыв шаблона...В первый раз мой муж,а тогда просто знакомый пригласил меня на ужин.Ага,маленькое чёрное платье,каблук,макияж...Моя подруга,у которой я гостила, сказала: живо умойся,кроссовки,джинсы,футболка,иначе ты будешь ощущать себя прыщём на жопе,все будут на тебя пялиться,вы просто идёте покушать! Как она была права!
Вторым номером программы для меня стал шок,что в это вечернее время в заведении было полно детей любого возраста,даже свеженоворождённых,собак и людей в инвалидных колясках.В Питере такого ,по моему,до сих пор нет.
Ну и добил меня концерт Каррераса под открытым небом.Моя подруга сообщила моему теперь уже давно мужу,что я люблю оперу и он расстарался...КАРРЕРАС! Живьём! Я чуть не умерла от восторга!!!!
Сцена с оркестром,огромная поляна в замковом парке,несколько рядов раскладных стульев ,у нас были билеты на первый ряд,неподалёку парочка палаток с барбекю и пивом,народ,в основном,сидит себе на земле на ковриках с сосисками и пивом,в шортах и майках и я единственная,как дура,в вечернем платье и с букетом роз....Правда,я не пожалела,маэстро увидел и оценил,у меня было такое ощущение,что он пел только для меня,а не для жующих сосиски бюргеров,это было незабываемо!
У меня по началу тоже был не хилый такой разрыв шаблона...В первый раз мой муж,а тогда просто знакомый пригласил меня на ужин.Ага,маленькое чёрное платье,каблук,макияж...Моя подруга,у которой я гостила, сказала: живо умойся,кроссовки,джинсы,футболка,иначе ты будешь ощущать себя прыщём на жопе,все будут на тебя пялиться,вы просто идёте покушать! Как она была права! Вторым номером программы для меня стал шок,что в это вечернее время в заведении было полно детей любого возраста,даже свеженоворождённых,собак и людей в инвалидных колясках.В Питере такого ,по моему,до сих пор нет. Ну и добил меня концерт Каррераса под открытым небом.Моя подруга сообщила моему теперь уже давно мужу,что я люблю оперу и он расстарался...КАРРЕРАС! Живьём! Я чуть не умерла от восторга!!!! Сцена с оркестром,огромная поляна в замковом парке,несколько рядов раскладных стульев ,у нас были билеты на первый ряд,неподалёку парочка палаток с барбекю и пивом,народ,в основном,сидит себе на земле на ковриках с сосисками и пивом,в шортах и майках и я единственная,как дура,в вечернем платье и с букетом роз....Правда,я не пожалела,маэстро увидел и оценил,у меня было такое ощущение,что он пел только для меня,а не для жующих сосиски бюргеров,это было незабываемо!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход