ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Ложечка за маму....

2017-03-01 Ложечка за маму....
Ложечка за маму....
Наверное, одна из самых популярных тем сегодня - это снижение или набор веса. Ничто не доставляет столько мук женщинам, сколько бесполезная и беспощадная борьба с собственным весом.
Наверное, одна из самых популярных тем сегодня - это снижение или набор веса. Ничто не доставляет столько мук женщинам, сколько бесполезная и беспощадная борьба с собственным весом.

В этой статье я хочу рассмотреть психологические  основы формирования неправильных привычек питания.


Еда сопровождает нас всю жизнь от рождения до смерти. Это источник энергии и удовольствия.  Сам процесс еды и ее приготовление - это то, что может доставлять ежедневную радость от жизни. Наше питание определяет качество нашей жизни. Как так получается, что такой базовый компонент превращается в мучение?

Все проблемы родом из детства…

Первое, с чем встречается новорожденный, - это еда. Налаживание пищеварения - это большая задача маленького человечка. Первое, что формируется у человека - это базовое чувство безопасности. Оно тесно связано с наличием мамы рядом и наличием еды в неограниченных количествах по первому требованию. В начале своей жизни ребенок постоянно тестирует: а будет ли еда рядом, а она все еще тут, а мама никуда не исчезла. Моя младшая дочь насасывала молока как маленькая толстая гусеница и объевшись отваливалась в блаженстве. В этот месяц происходит формирование понятия о достаточности еды, о базовой безопасности. Малыш понимает, что он не умрет от голода. Есть рядом человек, который заботиться о нем и слышит его.

Как происходит нарушение питания в этом возрасте. Родители решают, что они лучше знают: голоден ребенок или нет. И могут начать малыша кормить по расписанию, сбивая тем самым внутренний ритм организма. Став взрослым, такому человеку будет сложно определить, голоден он или нет и есть ему или нет.

Через несколько месяцев чревоугодия ребенок переходит в следующую фазу - гурманства. Маленький малыш стремится попробовать любую еду, которая ему попадается. Питание начинает носить кусковой характер. Теперь ему нет необходимости наедаться досыта. Малыш предпочитает маленькие порции каждые 40 мин - 1,5 часа. Самое главное его требование, чтобы еда была разной. Иногда он застревает на чем-то одном, но потом резко меняет свой вкус. Ребенок расширяет свои вкусовые диапазоны. Очень распространенная ошибка родителей в этом моменты - насильственное кормление.

Что такое насильственное кормление?

Ребенок уже в 5 месяцев способен достаточно четко обозначить отказ от еды. Если мы продолжаем его кормить после этого, то это будет называться насильственное кормление. Я видела примеры насильственного кормления ребенка и в 8 летнем возрасте. Постепенно все дети, которые подвергаются этому, теряют пищевую разборчивость и чувствительность, а также перестают получать удовольствие от еды.  Первое, что нужно осознать: если вас насильственно кормили в детстве, то скорее всего вы воспроизводите этот способ по отношению к вашим детям. Если вашему ребенку запрещено выходить из-за стола, пока он не съест столько, сколько вы считаете нужным, то вы используете насильственные методы.

К чему приводит наличие насильственных методов в питании?

Еда является базовой потребностью человека. Поэтому привычка ругать и корить себя за еду, лишать себя пищи, заставлять есть то, что не нравится, приводит к дисбалансу организма. Ваше тело начинает стремительно накапливать вес, ваш мозг начинает думать о еде постоянно.


В идеале вопросы питания и веса в жизни женщины полностью решаются к 30 годам. Вы умеете кормить себя правильно и достаточно. Вы едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть. Вопросы питания занимают малую часть вашего внимания, и вы находите свое тело привлекательным. В процессе еды получаете от этого удовольствие. Наиболее полно на сегодня это состояние описывает понятие «интуитивное питание».

Что вы можете сделать, если у вас остро стоят вопросы с весом?

Первым делом: перестроить подход к питанию вашего ребенка. Чтобы остановить негативный сценарий развития относительно пищи в вашей семье.


Второе: проработать собственные установки и внутреннюю позицию относительно еды. Желательно с психологом. После этого можно переходить к поиску своего баланса в еде.

В этой статье я описала далеко не все моменты, связанные с едой. Много информации осталось за кадром. Поэтому если у вас возникли вопросы относительно этой темы, задавайте!


Ваша Элина Беляева

Elina Belyayeva
2 133

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 703
Сообщество в соцсетях: 422 410
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход