ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Недовзрослевшие

2018-06-03 Недовзрослевшие
Недовзрослевшие
Я - не я и проблема не моя!
8 16 1560 03.06.2018
Я - не я и проблема не моя!

Картинка такая: мальчик делает уроки или что-то мастерит. В общем, трудится. Вдруг помарка, ошибка, не складывается, не получается... Так бывает. Мальчишка - в слезы. Не хочу, не буду продолжать занятие! Убегает. Иногда это может сопровождаться злостью и расшвыриванием материалов.

Непроизвольный отклик взрослого: "Ну и ну! Такой большой, а ревешь!", "Пореви, может отпустит", " Что ведешь себя, как девчонка? Чуть что-слезы!" Ну и так далее и тому подобное. Но мало кто может разделить чувства ребенка и помочь. 

Всем известно, как важно научить ребенка читать, считать и писать, почему же мы не задумываемся, что не менее важно научить ребенка правильно пережить эмоции (не затыкать их, не принижать, не обесценивать, а именно пережить) и найти способ как исправить ошибки.

Сначала попробуйте разделить с ним его переживания: "Я понимаю, тебе обидно (больно, грустно, неприятно). Плакать - это нормально."Уже после предложить: "Давай ВМЕСТЕ подумаем, как исправить." А потом постепенно переходить к вопросу: "Как бы ТЫ исправил ситуацию?"

Почему это пишу? Потому что у нас много взрослых мужчин, которые так и не научились справляться с эмоциями и задавать себе вопрос:"Что я могу сделать, чтобы исправить ту или иную ситуацию? Какие для этого есть у меня варианты?" Вместо этого они предпочитают теряться в этиловом тумане, как норштейновские ежи, думая что все рассосется само собой. 

Наглядный пример - Георгий из фильма "Москва слезам не верит". Он с мушкетерской бравадой может кинуться помогать ближнему, но когда в его собственной жизни возникают трудности, болезненный перекрест принципов и реальности, то что тогда происходит с Георгием? Георгий становится маленьким мальчиком Гошей, который закрыл ладошками глаза и топает ножкой, выкрикивая: "Так не должно быть!", "Это не так, как я хотел!" И что же делает Георгий? Правильно, уходит в запой! Вместо того, чтобы сесть, подумать, поговорить с любимой женщиной и принять РЕШЕНИЕ.

Мне кажется, родителям нужно помочь ребенку сформировать правильную рефлекторную дугу: событие - реакция - ответ. Начиная с малых дел. Конечно, вы будете мне возражать, что события бывают разными и мы тоже все разные. Все это верно.

Задача родителя - научить ребенка максимально Атравматично пережить событие, сделать выводы и, если потребуется, принять решение, перебрав возможные варианты. 

Потом, уже взрослому, ему будет гораздо легче переживать разные жизненные неурядицы и конструктивно, с наименьшими потерями, находить выход. Повторюсь, что это так же важно, как обучить ребенка грамоте. Ведь никто не хочет вырастить эрудированную истеричку мужского пола, склонную к рефлексии и запоям.

Пост больше про мальчиков, но к девочкам тоже это относится.

Ksen_S 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 16
Вход
Меления ∙ 03.06 12:16 ∙ #
Вот чудо что за пост! И про Гошу наконец-то правильно все поняли--Пришел--показался какой он весь из себя клад просто--а в реальной жизни спрятался и ждет--женщина всех на уши поднимет--назад попросит--прости что я вот такая нетакая--не могу без тебя и все тут--Ну и Гоша--взад--мужчина-мужчина--ладно уж--держитесь за меня--что с вами бабами бестолковыми делать--Мужчина проявляется в экстремальных ситуациях! Это когда не надо думать и решать--на автомате--Беру--действую--
Вот чудо что за пост! И про Гошу наконец-то правильно все поняли--Пришел--показался какой он весь из себя клад просто--а в реальной жизни спрятался и ждет--женщина всех на уши поднимет--назад попросит--прости что я вот такая нетакая--не могу без тебя и все тут--Ну и Гоша--взад--мужчина-мужчина--ладно уж--держитесь за меня--что с вами бабами бестолковыми делать--Мужчина проявляется в экстремальных ситуациях! Это когда не надо думать и решать--на автомате--Беру--действую--
Шурше Ляля Бум
03.06 19:35 ∙ #
Меления, добрый вечер!
Мне фильм очень нравится , ничего с этим поделать не могу))) Актеры отличные, режиссура. Энергетика. Поучительность (насчет Рудика и женщины-феникс гл. героини). :))))
А если вглубь, то конечно Гоша явил собою образчик обиженности: ты оказалась "выше меня" (по служебному статусу), я разобиделся и удалился "зализывать раны" (это ж надо, как его по самолюбию садануло). Мораль: если женщина "выбилась в люди" не дай бог до руководительского уровня, то опять же она еще и виновата. ))) А нет, она должна была сидеть в соплях и пыльной косынкой крокодилову слезу отлавливать? :) Но ведь и он вряд ли обратил бы на нее внимание. Когда человек растет карьерно, он по-любому меняется и внутренне. Становитсия более быстр умом, остер языком, сообразительней, утонченнее. Вспомните их диалог в электричке, взгляды, игру глаз-реплик...
В общем, как и сегодня. Мало что изменилось. Серые мыши - плохие, выбилась до заработков и ментально - опять виноватая. Куда ж нам бедным подаццо-то? Ну прям не угодишь ;))))
Меления, добрый вечер! Мне фильм очень нравится , ничего с этим поделать не могу))) Актеры отличные, режиссура. Энергетика. Поучительность (насчет Рудика и женщины-феникс гл. героини). :)))) А если вглубь, то конечно Гоша явил собою образчик обиженности: ты оказалась "выше меня" (по служебному статусу), я разобиделся и удалился "зализывать раны" (это ж надо, как его по самолюбию садануло). Мораль: если женщина "выбилась в люди" не дай бог до руководительского уровня, то опять же она еще и виновата. ))) А нет, она должна была сидеть в соплях и пыльной косынкой крокодилову слезу отлавливать? :) Но ведь и он вряд ли обратил бы на нее внимание. Когда человек растет карьерно, он по-любому меняется и внутренне. Становитсия более быстр умом, остер языком, сообразительней, утонченнее. Вспомните их диалог в электричке, взгляды, игру глаз-реплик... В общем, как и сегодня. Мало что изменилось. Серые мыши - плохие, выбилась до заработков и ментально - опять виноватая. Куда ж нам бедным подаццо-то? Ну прям не угодишь ;))))
Лёка
03.06 20:05 ∙ #
Ляля, добрый вечер. ) Насколько я помню, у Гоши в анемнезе неудачные отношения с женщиной выше по статусу. Знаем, проходили. (с) Все об этом забывают. Т.е. это не тупое желание быть выше женщины, а печальный опыт. Разница однако.
На всякий случай, Гоша не герой моего романа, но справедливости ради это надо учитывать.
Ляля, добрый вечер. ) Насколько я помню, у Гоши в анемнезе неудачные отношения с женщиной выше по статусу. Знаем, проходили. (с) Все об этом забывают. Т.е. это не тупое желание быть выше женщины, а печальный опыт. Разница однако. На всякий случай, Гоша не герой моего романа, но справедливости ради это надо учитывать.
Лёка
03.06 20:09 ∙ #
*** в анамнезе, конечно.)
# в анамнезе, конечно.)
Шурше Ляля Бум
03.06 20:29 ∙ #
Лёка, добрый))) Давно не пересекались :))
О, да, я конечно не в целях загнобить Гошу. Мне вообще и Баталов нравится, и созданные им образы.
И, пожалуй, та история как раз о том, что у него возник "страх" повторения? Вы это имеете в виду? Ну, то есть раньше уже сталкивался с мегерой-начальницей и расстроился, что нынешнаяя пассия может оказаться аналогичным существом?
Соглашусь с вами. Но опять же. Печального опыта у всех по самое горлышко, и у "женщины выше по статусу" его скорей не меньше, а даже больше. Поэтому вот и представьте себе: она убежал в коммуналку карася дербанить, а она бы побежала тоже куда-нибудь на верхотуру обзорного колеса ночного города. И оба горевали бы, окончательно отдалившись друг от друга. Действие, действие необходимо, господа!
Печально, когда печальный опыт - повод для бегства, а не для новой попытки разобраться в избраннице/ке, удержать его/ее, сохранить наклюнувшиеся отношения, а не разбегаться как два испуганных папуаса, столкнувшиеся спинами в темноте...
:)
Лёка, добрый))) Давно не пересекались :)) О, да, я конечно не в целях загнобить Гошу. Мне вообще и Баталов нравится, и созданные им образы. И, пожалуй, та история как раз о том, что у него возник "страх" повторения? Вы это имеете в виду? Ну, то есть раньше уже сталкивался с мегерой-начальницей и расстроился, что нынешнаяя пассия может оказаться аналогичным существом? Соглашусь с вами. Но опять же. Печального опыта у всех по самое горлышко, и у "женщины выше по статусу" его скорей не меньше, а даже больше. Поэтому вот и представьте себе: она убежал в коммуналку карася дербанить, а она бы побежала тоже куда-нибудь на верхотуру обзорного колеса ночного города. И оба горевали бы, окончательно отдалившись друг от друга. Действие, действие необходимо, господа! Печально, когда печальный опыт - повод для бегства, а не для новой попытки разобраться в избраннице/ке, удержать его/ее, сохранить наклюнувшиеся отношения, а не разбегаться как два испуганных папуаса, столкнувшиеся спинами в темноте... :)
Лёка
03.06 20:42 ∙ #
Ляля, знаете, есть в жизни ситуации, когда все видится не так, как на самом деле. Там же еще момент, что она скрыла от него свой статус, т.е. обманула. И ее вина главным образом в этом. Конечно, ее молчание очень понятно по-человечески. Но видится-то все некрасиво, хоть по сути наоборот очень трогательно. Вот тут и помогли друзья, которые помогли им объясниться.
У меня в жизни быа очень похожая ситуауция, когда мы в начале отношений с одним человеком чуть не разбежались из-за глупых совпадений в событиях и собственных придумок по этому поводу. Подробности совсем другие, но это неважно. Вот также помогли друзья. Целая операция была организована. Спасибо им. )
Ляля, знаете, есть в жизни ситуации, когда все видится не так, как на самом деле. Там же еще момент, что она скрыла от него свой статус, т.е. обманула. И ее вина главным образом в этом. Конечно, ее молчание очень понятно по-человечески. Но видится-то все некрасиво, хоть по сути наоборот очень трогательно. Вот тут и помогли друзья, которые помогли им объясниться. У меня в жизни быа очень похожая ситуауция, когда мы в начале отношений с одним человеком чуть не разбежались из-за глупых совпадений в событиях и собственных придумок по этому поводу. Подробности совсем другие, но это неважно. Вот также помогли друзья. Целая операция была организована. Спасибо им. )
Лёка ∙ 03.06 16:34 ∙ #
А все-таки гениальный фильм. Каждый видит свое.
И пост очень понравился.
А все-таки гениальный фильм. Каждый видит свое. И пост очень понравился.
Ksen_S 03.06 18:26
Комментарий удален
Комментарий удален
Шурше Ляля Бум
03.06 19:30 ∙ #
Ksen_S , мне ваш пост тоже понравился. Без лишней воды всё правильно рассудили. Хотя не берусь лично никого судить, каждый живет как может. Но безынициативность мужчин просто убийственна, кодга с нею сталкиваешься... На его фоне крики о "своей великости" из уст мужин звучт неприлично жалобно, почти пародийно (внимание, я не обо всех мужчинах сейчас рассуждаю и никого обидеть не хочу, я только о тех, кого это напрямую касается)...
Ksen_S , мне ваш пост тоже понравился. Без лишней воды всё правильно рассудили. Хотя не берусь лично никого судить, каждый живет как может. Но безынициативность мужчин просто убийственна, кодга с нею сталкиваешься... На его фоне крики о "своей великости" из уст мужин звучт неприлично жалобно, почти пародийно (внимание, я не обо всех мужчинах сейчас рассуждаю и никого обидеть не хочу, я только о тех, кого это напрямую касается)...
Ksen_S 03.06 19:46
Комментарий удален
Комментарий удален
Шурше Ляля Бум
03.06 20:05 ∙ #
Ksen_S, совершенно верно. Формула стабильная, годы идут - а она не меняется...
Ksen_S, совершенно верно. Формула стабильная, годы идут - а она не меняется...
Михаил ∙ 03.06 18:46 ∙ #
)))) начинается всё намного ранее, когда мамы трясутся над мальчиками.....бедненький, коленку ушиб, зайчик мой, уси-пуси.....)))
)))) начинается всё намного ранее, когда мамы трясутся над мальчиками.....бедненький, коленку ушиб, зайчик мой, уси-пуси.....)))
Шурше Ляля Бум
03.06 19:19 ∙ #
Михаил, добрый вечер!
Как-то на просторах инета встретилась возмущенная мамашка: гневалась о том, что в школах заставляют адскую практику проходить. Летнюю. Мол, уборщицы со сторожем сидят семки лузгают, а бедобаги 7-классники таскают мешки с мусором, выносят старые рамы, моют коридоры в родной школе. Ее возмущение сводилось к тому, что "рабская пахота" должна быть либо добровольной, либо оплачиваемой. Настолько дикой мне показалась ее точка зрения, что... В общем, хотела даже пост соорудить, но некогда... А ведь если нас в юности учили работать на благо родных школ, то это в мозгах откладыватеся: оно наше, коллективное, каждый отвечает за частичку. Хоть что-то, но в душе сохраняется созидательное, некая забота. И никакой адской пахоты в этом не было. Такие мамашки роют себе "яму" сами: ратуют за воспитание белоручек, не приспособленных к жизни. :(
Михаил, добрый вечер! Как-то на просторах инета встретилась возмущенная мамашка: гневалась о том, что в школах заставляют адскую практику проходить. Летнюю. Мол, уборщицы со сторожем сидят семки лузгают, а бедобаги 7-классники таскают мешки с мусором, выносят старые рамы, моют коридоры в родной школе. Ее возмущение сводилось к тому, что "рабская пахота" должна быть либо добровольной, либо оплачиваемой. Настолько дикой мне показалась ее точка зрения, что... В общем, хотела даже пост соорудить, но некогда... А ведь если нас в юности учили работать на благо родных школ, то это в мозгах откладыватеся: оно наше, коллективное, каждый отвечает за частичку. Хоть что-то, но в душе сохраняется созидательное, некая забота. И никакой адской пахоты в этом не было. Такие мамашки роют себе "яму" сами: ратуют за воспитание белоручек, не приспособленных к жизни. :(
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход