ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Нужен ли семье «глава»? Распределение ролей в браке

2019-05-30 Нужен ли семье «глава»? Распределение ролей в браке
Нужен ли семье «глава»? Распределение ролей в браке
Нужен ли современной семье "глава"? Или понятие главы семьи ушло в прошлое? Как распределяются роли супругов в современной эгалитарной семье?
1 0 1113 30.05.2019
Нужен ли современной семье "глава"? Или понятие главы семьи ушло в прошлое? Как распределяются роли супругов в современной эгалитарной семье?

Одна из сложностей, с которой сталкиваются супруги — это нечеткое распределение ролей в браке. Если в традиционной семье сто или сто пятьдесят лет назад все было понятно: мужчина — глава семьи, занимается добычей ресурсов для своей семьи, а женщина — рожает и воспитывает детей, занимается домашним хозяйством, то сейчас все изменилось. Нет, рожает по-прежнему женщина, а вот что касается всего остального...

Сегодня женщина может и зарабатывать больше, чем ее супруг (иногда — значительно больше), может быть лидером в отношениях, в принятии важных семейных решений ее мнение может оказываться более значимым. В свою очередь мужчина может брать (и берет) на себя заботы, связанные с домашним хозяйством, детьми.

В большинстве современных молодых семей девушки часто настаивают, чтобы домашнее хозяйство не лежало только на их плечах, но и супруг разделял эти обязанности и, обычно, их мужья принимают это и берут на себя часть ответственности.

Однако «старая», традиционная модель супружеских отношений все еще довлеет над ними. Именно это является частой причиной взаимного недопонимания друг друга, ссор и конфликтов.

Иногда мужчина в такой ситуации не понимает — он «глава семьи» или нет? И должен ли вообще у семьи быть глава? Зачастую девушки сами провоцируют такой конфликт, заявляя — ты же мужчина, глава семьи, возьми на себя ответственность за нашу семью. Молодой парень, у которого, например, это вообще первые отношения, пытается «влезть в шкуру» главы семьи, как он это себе представляет, как должно быть в традиционной, авторитарной семье, но тут выясняется, что он и посуду должен мыть и все остальное...

Так глава я или нет? Возникает хаос, путаница понятий и представлений о том, кто есть кто в семье. И выход здесь — в четком распределении ролей.

Будет хорошо, если супруги или парень с девушкой, начавшие жить вместе, сразу определят и договорятся о своих ролях — кто за что отвечает, как распределяется их ответственность, что они готовы делать, а что нет. И, важно, чтобы оба потом ощущали и признавали справедливость такого распределения ролей. Разумеется, договоренности потом могут пересматриваться и корректироваться.

Переход от «традиционной» авторитарной семьи к т.н. эгалитарной семье, в которой у супругов равные права, а распределение семейных ролей зависит только от их договоренностей, уже практически завершился. Старая модель постепенно ослабляет свое влияние на построение отношений. Молодые супруги, часто уже обладающие психологическими знаниями, в том числе и по семейной психологии, учатся такие отношения выстраивать, стараются достигать договоренностей друг с другом и распределять роли в семье.

Здесь важна именно четкость и проговоренность этих ролей, в этом случае супругам легче будет выстроить свой брачный союз, счастливые и стабильные отношения.

---

Максим Францев
Психолог, психоаналитический терапевт
психолог-францев.рф

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход