А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
СЕМЬЯ И ДЕТИ

О детских слезах и не только... (из опыта детского психолога)

Cемья — худшее, что может случиться с мужчиной
О детских слезах и не только... (из опыта детского психолога)
Как помочь ребенку проживать грустные моменты и события в жизни.
Родителям очень трудно вынести детские слезы: страдания из-за не купленной игрушки, отчаяние от неудач, обиды от родительских требований и т.д. Рассказывая психологу о том, как печалится и плачет их ребенок, часто мамы сами начинают плакать. Процесс проживания печали воспринимается ими как что-то недопустимое, «плохое», трагичное и ненужное в своей жизни и жизни их ребенка.

Что часто делают  родители (да и просто взрослые), когда дети грустят, плачут?

  1. Стараются быстро успокоить ребенка, отвлечь:  «Не надо плакать», «Смотри, птичка полетела», «Не плачь, а лучше давай поиграем», «Не реви, сейчас мультик включу»…
  2. Обесценивают повод возникновения чувства печали: «Такая ерунда, а ты расстроился..», «Из-за такого пустяка нечего плакать..», «И чего ты ревешь? Это такая мелочь!».
  3. Обвиняют  ребенка в том, что его собственные действия привели к печали: «Сам виноват! Зачем на горку полез?  Я же говорила, что не надо этого делать. А теперь плачешь..», «Не реви, сам виноват. Не послушал меня и  сделал по-своему. Вот и получай!».      
  1.  Смеются, подшучивают над ребенком: «Ты плачешь, как маленькая…», «Посмотрите на эти крокодиловы слезы…», «Ревешь, как девчонка…»)
  2. Используют угрозу-шантаж: «Если ты не прекратишь плакать, то я расскажу папе, он будет над тобой смеяться…», «Если перестанешь реветь, куплю игрушку», «Прекращай рыдать и пойдем гулять (играть)»)
  3. И, конечно же, взрослые дают советы. Любят они это дело!  - «Если бы ты не бегал, то тогда и не разодрал бы коленку..», «Ты неровно ставил кубики и башенка упала. Надо брать аккуратно и не торопиться…», ) и др.

 

     В ответ на такие слова и действия взрослого - дети еще больше расстраиваются, обижаются, злятся, испытывают отчаяние, стыд и разочарование. И почти всегда, процесс проживания печали останавливается, сдерживается ребенком. Непрожитая печаль остается в виде напряжения, словно закрученная пружинка, которая потом будет стремиться «выстрелить». Продолжать общаться с родителями ребенок уже не хочет, контакт разорван. Одни неприятные чувства сменяются другими.

 

     Если Вы делаете что-то из выше перечисленного, то ответьте на вопросы: Вы действительно хотели такого результата? Уверена, что Вы скажите – «Нет». Многие родители в этом месте находятся в растерянности – «А что же тогда делать?». Ведь в арсенале многих взрослых, особенно молодых родителей, находятся лишь те способы, которыми пользовались еще их родители, и они описаны все выше.

Полезное проживание чувства печали:

Не останавливать ребенка, не отвлекать от проживания печали, не стараться уговорить прекратить, не смеяться, не обесценивать. А лучше просто побыть рядом и помолчать.

Не давать советов, рекомендаций, не читать нотаций – они останавливают проживание чувства, вызывают сопротивление ребенка, обиду и злость, ощущения - «меня не понимают, меня не любят»

Быть рядом, откликаясь на ЧУВСТВО ребенка!!! А не на ситуацию, она не так важна. Пока ребенок находится  в сильном чувстве – он вас не слышит … Молчите. (даже если вам кажется, что важно именно сейчас что-то сказать ребенку что-то полезное)!!!!

Можно обнять малыша, если он захочет и позволит это, погладить. И тоже – молча!

Крепитесь, взрослые! Печаль – она не навсегда! Чувства имеют тенденцию завершаться.

Когда сильная волна чувства пройдет, проживется малышом, можно сказать слова сочувствия.

Послушать внимательно и молчаливо, что потом скажет ребенок, чем он готов с Вами поделиться. Вы удивитесь мудрости своего малыша.

 

     Непрожитые, «остановленные» чувства становятся причиной психосоматических заболеваний, усиления тревожности ребенка, трудностей во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. А проживание грусти, описанное выше,  позволит сохранить физическое и эмоциональное здоровье ребенка.

Будьте счастливы!

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Никогда не поздно стать мамойМама-мама, ты только живи долгоНепринятая Анжелина.... Как самая красивая женщина планеты убивает саму себя

Это интересно!

Правила привлечения денег по-женски
Как жить роскошно, не тратя деньги
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
Сколько весит миллион

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД