ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Отпуск в Хорватии

2018-07-29 Отпуск в Хорватии
Отпуск в Хорватии
Мы очень хотели на море. Бездельничать, потихонечку обменивать серьезные мысли на золотистый загар, баловать себя каждый вечер чем-нибудь вкусненьким и вредненьким. Так вот, все идет по плану...
6 4 1505 29.07.2018
Мы очень хотели на море. Бездельничать, потихонечку обменивать серьезные мысли на золотистый загар, баловать себя каждый вечер чем-нибудь вкусненьким и вредненьким. Так вот, все идет по плану...

13.07.18

Мы в отпуске! В Хорватии! Ура!

Мы очень хотели на море. Бездельничать, потихонечку обменивать серьезные мысли на золотистый загар, баловать себя каждый вечер чем-нибудь вкусненьким и вредненьким. Так вот, все идет по плану: cпим до 11-ти, завтракаем на террасе с видом на море и горы (в зависимости от того, кто где сидит), потом валяемся на пляже часов до 18-ти, а вечером идем гулять и ужинать. Звучит? Попробую подробнее.
Мы - это мы. Муж, я, Алекс и Вита.
Мой муж - внимательный пессимист. Выходит на террасу, потягивается (это я из комнаты вижу), любуется, наслаждается. Возвращается и спрашивает:
- Ты уже видела?
- Конечно, - говорю, - видела. Море, горы. Небо. Красота!
- Нет, - отвечает муж. - Ты видела, что наши соседи, те, что на первом этаже, уже на завтрак пьют водку?
- Нет. Я так далеко не высовывалась. Серьезно водку? А потом на пляж?

- Ну! Какие крепкие организмы! - восхитился муж.

- Русские?

- Нет, машины на парковке только европейские. Выходит, не русские.  

Через несколько дней, вернувшись с пляжа, мы увидели слегка разгромленную террасу тех самых соседей. Все выглядело так, словно несколько крепких организмов крайне неудачно приземлились на скамейки и стол, возможно, даже неоднократно. А как все было на самом деле, мы, конечно, не узнали. После приземления соседи уехали, а хозяйка дома, в котором мы живем, была вынуждена выбросить некоторую безнадежно испорченную садовую мебель.


- Воот, не унимается мой муж. - Видишь черные полоски на дороге? Это асфальт ремонтировали. Но поздно ремонтировали. В жару начали. Он не застывает при таких температурах. Он плавится. А проезжающие по лапикам машины методично убивают все ремонты. В октябре будут снова ремонтировать. Нет, скорее всего, в апреле.


Или:
- Рыбака видела?
- Какого рыбака?
- А вот там, на террасе, дедка сидит на стульчике. А перед ним веревки. А на веревках носки. Пар сто. Каждый носок висит вертикально, пристегнутый прищепкой за резинку к веревке. Почти как рыба, когда ее сушат. Вот дедка так умиленно на эти носки смотрит, словно он сам их наловил, засолил и сушиться повесил!

И, чаще всего:
- Вот. Построили дом, а слив не продумали. Течет на фасад. Пятна. Жалко.
А мне жалко мужа. Когда он, бедный, расслабляется?

15.07.18

Вон там, в самой гуще овощного супа, на который очень смахивает часть моря возле пляжа, торчит цветная кепка. Под кепкой девочка в черном купальнике и с синими губами. Это Вита. Она только что научилась плавать без надувных нарукавников и потому старается не выходить из воды. Отрабатывает «лягушечку».

В день приезда, после того, как мы, умирая от жары и усталости, распаковали чемоданы, Вита предложила «все-таки заскочить на пляж». Раз уж приехали. Чтобы освежиться. Остыть. Мы согласились. Потому что: а) Вита в чем-то была права, б) Алекс все равно не уснет раньше 21, в) мы рассчитывали раздобыть еду и холодное пиво на ужин. А магазин в центре. А центр - это набережная. А набережная – это пляж.
И вот, громким криком "Ааа, мамаааа, холодно, ужааас, ооооох! УУУУУ, как они здесь торчат?? Клааааассс!" моя дочь Вита открыла купальный сезон 2018. Церемония открытия продолжалась минут 15, потом наши нервы как-то заметно сдали (не знаю, что их так подкосило - Виткин радостный вопль, запах еды, раздражающий воображение, или ночная поездка), и мы решили покинуть пляж и перейти к следующему номеру нашей программы - походу в магазин.
Каждый день отпуска Вита, по предварительной со мной договоренности, описывает в своем дневнике. Начинает она обычно так: "фчера мы ходили на пляш". А заканчивает фразой "ели фкуснейшае мороженое". Вита очень охотно и много говорит по-русски, но вот желание что-то написать не посещает ее практически никогда. И потому Вита торгуется со мной за каждое слово:
- Ели мороженое.
- Ели вкусное мороженое, - поправляю я.
- А без «вкусного» нельзя?
Подключается муж:
- Можно. Но ты же для бабушки пишешь?
- Ну.
- Вот она прочтет "ели мороженое" и не заметит. А прочтет "ели ВКУСНОЕ мороженое", представит, какое оно вкусное, возьмет деньги и поведет тебя в кафе.
Вита задумалась. Повертела в руках карандаш. Почесала им коленку. Накрутила на него прядку волос. И решила, описывая мороженое, всегда определять его "фкуснейшим". Для верности. Так и повелось.
Еще Вита заимела удивительную привычку. Она задает серьезный вопрос, внимательно слушает ответ, а на следующий день рассказывает нам все, что узнала накануне. Не потому, что мы ее об этом просим, а так, словно она всегда была в курсе и просто желает нас, родителей, просветить. Так я разжилась информацией о морских приливах и отливах, о звездах и луне, о температуре солнца и о сезонных татуировках.
А еще у Виты был день непослушной еды. Утром на чистое платье пролился спрайт. За обедом на следующее чистое платье упала одна макаронинка. Фкуснейшая, с мясным соусом, такая. Второе пятно было для меня уже перебором. Пришлось сделать строгое лицо и нудно ругаться злым голосом минуты 2. Вита расстроилась. Надела шорты и ушла гулять с хозяйской внучкой. А за ужином моя дочь заказала шашлык из индейки. Маленькие кусочки на деревянном шампурике. Вита очень хотела сгрызать их прямо с палочки. В кино, наверное, видела. И, конечно, шашлык задумал от Виты убежать. А Вита старалась быстро и незаметно схватить его за острый деревянный хвост. С лицом "хоть бы никто ничего не увидел" она совершила около пяти отчаянных попыток не уронить на одежду вредную индейку, подхватывала и отбивала под столом прыгучий шашлык. Но все равно проиграла. Шашлык победил, приземлившись на чистых новых полосатых шортах. Вита рыдала. Немного успокоившись, она объяснила нам, что совершенно не виновата во всем этом сегодняшнем безобразии. Виноваты ОНИ: спрайт, макаронина и шашлык.

17.07.18

Вот этот сосредоточенный молодой человек в джинсовой панаме, который сидит возле меня на берегу, подковыривает камушки голубым совочком и засыпает их в маленькое пластмассовые ведерко - это Алекс. Чистая и удивительно бирюзовая морская вода щекочет его толстенькие загорелые ножки. У Александра все хорошо, только аппетит пропал. Наверное, от жары. В обычной жизни мой сын съедает на завтрак солидную порцию каши (дома) или 5 детских сосисок и кусочек салями (в дороге). А сейчас Алекс презрительно смотрит на еду в принципе, и на завтрак в частности. Нет аппетита. Но хорошее настроение присутствует.
Мы завтракаем, а сын стоит на стульчике и громким протяжным «ГРРРР» провожает каждую проезжающую мимо машину. Потом он прогуливается по террасе, засовывая трофейные ключи в совершенно не предназначенные для отмыкания отверстия. Приносит нам прищепки, заглядывает в соседские апартаменты, падает, зацепившись за собственные тапки, плачет, открывает холодильник, внимательно изучая содержимое, или распаковывает заботливо подготовленную мною пляжную сумку. Может, для разнообразия, спрятать пульт от местного телевизора в наш чемодан, или, например, вылить Виткин гель для душа на пол, а потом весело размазывать его по плитке руками, ногами и щеками. Одним словом, наш сын умеет занять себя и развлечь других. Описанный процесс называется в нашей семье «уютный завтрак на террасе».
Алекс познакомился со всеми гостями, проживающими в одном с нами доме. Все соседи обращаются к нему исключительно по имени. Знают и уважают.
На прогулку Алекс едет на моих руках. Или на папиных. Причем, у меня он обычно расслабляется, становится мягким, сонным и текучим. А у папы сидит «сусликом», прислушивается, присматривается, наблюдает.
Алекс не упускает возможности отхватить на пляже порцию картошки фри (ребенок не ест, мама не спит, папа готов купить любую гадость, чтобы как-то снять общее напряжение) и вздремнуть на лежаке часика 2. Набраться, так сказать, сил, чтобы вечером хорошенько всех забодать. У него, и правда, невероятно богатая вечерняя программа: убегать из ресторана, облизывать лестницы, тащить сувениры со стендов, беседовать с большими и маленькими собаками на их, собачьем, языке. За ужином мы работаем в три смены: я, муж, Вита. Едим стоя. Жуем быстро. Шипим угрожающе. И постоянно ловим, ловим…

19.07.18

А вот и я. Меня несложно узнать: стройная блондинка в большой черной шляпе и больших солнечных очках. Но это не единственные мои аксессуары. Где-то в районе талии на мне обычно висит поясная сумка, которую давно перекосило от набитого в нее добра. Сзади на сумке болтается плавательный пояс с четырьмя кубиками, водные пистолеты и нарукавники для плавания, в одной руке у меня пухлый Алекс, а в другой - желтый надувной матрас. Я почти научилась тихо кричать, всегда спешу и постоянно немного обеспокоена: то окурками под лежаком, то отсутствием у Алекса аппетита, то пятнами на Виткином новом платье. Муж говорит, если бы он обо всем этом думал, не смог бы наслаждаться отпуском. А я вот думаю, и могу.

По идее, я всегда хорошо выгляжу. Вернее, должна была бы хорошо выглядеть. Я заранее продумываю гардероб, приобретаю аксессуары, имею с собой 6 пар обуви и целый чемодан приличной и подходящей мне одежды. Я долго и честно стараюсь, но абсолютно всегда мне что-то мешает. Слишком мягкая местная вода придает волосам неестественную лохматость, которую не может победить мой фен. Поэтому под черной шляпой у меня прическа Альберта Эйнштейна. Для своей тускловатой кожи я купила специальные капсулы. Шикарная штука - легкий тональный крем, от которого лицо начинает сиять, как у модели на обложке глянцевого журнала. Да-да! Я знаю эти капсулы! Но на море лицо засверкало само собой. От жары и влаги. И волшебными капсулами я могу, разве что, усилить это потное мерцание. Маникюр держится ровно 12 часов. А потом небольшими, и почти незаметными порциями начинает уходить с моих ногтей, как люди с пляжа после 16-ти часов.

С купальниками получилось совсем печально. Вернее, сначала все получилось очень хорошо. Знакомая как-то между делом сообщила, что приобрела купальник с двойным пушапом и завязочками на трусиках. Шикарно-желтый, сексуальный, удобный. «Только», - добавила она тихо, - «я купила его в дешевом магазине. Но этого ведь никто не знает!»
Мне тоже нужен был купальник, завязочки и пушап, потому с пульсирующей в голове мыслью "никто ведь не узнает" и с каким-то неожиданно проснувшимся азартом, в следующую же субботу я, как небольшой, но очень производительный комбайн, перемалывала ряды цветных бикини в дешевом магазине. Красные, мятные, желтые, оранжевые, светло- и темно-серые, голубые и синие, с завязочками, полосочками и шторками, гладкие или кружевные - это был настоящий купальниковый рай! Я взяла 3. Муж одобрил. Хотя перед походом в магазин был очень скептически настроен. Он знает, что я всегда найду косой шов или торчащую нитку, расстроюсь, уйду домой страдать и ругать экономного леворукого производителя. А я ни одной бракованной строчки не нашла, а еще подумала, что мы едем в другую страну, где никто о нашем дешевом магазине и слыхом не слыхивал. И мысленно, и письменно, я поблагодарила знакомую за совет.

На пляже, эффектно сорвав с себя парео, я наслаждалась собственной неотразимостью и оригинальностью ровно одну минуту. А потом начала замечать желтые, мятные, антрацитовые, красные, кружевные и гладкие… Купальники из того самого магазина были везде! На каждом лежаке, на девушках, девочках, тетях и даже бабушках. Так приглянувшиеся мне завязочки болтались на стройных и пухленьких боках, а пушапы и шторки выгодно подчеркивали размеры от А до F. Пришлось как-то с этим жить.
Но вот на одежду для вечерних прогулок по набережной я пожаловаться не могу. Она всегда надежно прикрыта Алексом. И им же испачкана. Пожевана. Покручена. В общем, я старалась. Но что-то, как всегда, пошло не так.

21.07.18

Заметили, что становимся спокойнее, ленивее, темнее. Я обхожусь все меньшим количеством косметики, а Виткины ежедневные впечатления умещаются в 3 строчки. Пляжная сумка стала значительно легче (лень полотенца стирать), завтраки скромнее (лень сковородки мыть), вечерние беседы на террасе продолжительнее (пока болтаешь, можно ничего не делать). Утром, размышляя, на чем бы еще сэкономить время, я всерьез подумывала о том, чтобы перестать мыть детей. Можно выиграть 30 минут в день. Мужу идея понравилась, но мы опасаемся, что так и до водки на завтрак недалеко.     

22.07.18

После вечерней прогулки Вита помыла ноги в раковине (как всегда) и «на посошок» призналась, что все 2 недели вытирала эти самые ноги нашим общим полотенцем для рук. Уточнили, не производила ли она каких-либо манипуляций с прочими мыльно-банными принадлежностями. Зубными щетками, например. Ответила отрицательно. Успокоились.

29.07.18

Отпуск закончился 6 дней назад. Полотенца постираны, волосы уложены, дети помыты и накормлены кашей. Сидим с мужем на балконе, болтаем, рассматриваем фотографии. Чистое бирюзовое море, Вита на желтом надувном матрасе, наша терраса, Алекс с незнакомой собакой, селфи – мой муж и Эйнштейн в больших солнечных очках. Скучаем. Еще хотим.

Анна Борисова-Хербст 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Вход
Светлана ∙ 30.07 07:44 ∙ #
Анна, рассказ - прелесть!) Так здорово написали и про отпуск, и про детей и мужа) Про носки, купальники и водку))) и в целом про прекрасный и раслабляющий настрой, который присутствует на отдыхе на море)) Супер!)
Анна, рассказ - прелесть!) Так здорово написали и про отпуск, и про детей и мужа) Про носки, купальники и водку))) и в целом про прекрасный и раслабляющий настрой, который присутствует на отдыхе на море)) Супер!)
Анна
30.07 10:58 ∙ #
Большое спасибо, Светлана!
Большое спасибо, Светлана!
Татьяна ∙ 31.07 09:51 ∙ #
Здравствуйте, Аня, у Вас лёгкий слог, читать - одно удовольствие. Спасибо Вам за неожиданные глаголы и прилагательные))))))))
Здравствуйте, Аня, у Вас лёгкий слог, читать - одно удовольствие. Спасибо Вам за неожиданные глаголы и прилагательные))))))))
Анна
31.07 10:13 ∙ #
Большое спасибо, Татьяна!
Большое спасибо, Татьяна!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход