
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
В одной из статей я прочла немного негодующий рассказ матери одного 10-летнего мальчика о том, стоит ли приучать его к работе по хозяйству или можно отложить этот вопрос на потом.
Так вот. Я достаточно молодая мама с почти 2-годовалой дочкой. У меня было суровое детство, деревянные игрушки и то прибитые к полу. Ну это я, конечно, утрирую. Но все же. Я с 6 лет оставалась дома одна, жили в деревне. Мать работала, дедушка тоже, отца не было. С 6 лет я могла приготовить простой салат из того, что было на огороде, помыть полы, приготовить яичницу или разогреть еду. К слову, я была очень послушным ребенком, гуляла только во дворе или же перед двором, иногда звала друзей и мы могли объедать дедушкин сад. Но это все сладкие воспоминания.
К 7 я научилась варить простой суп, каши и даже печь оладьи. К 9 годам родился мой младший брать, и так как моей матери было, ну скажем, слегка все равно на него, она оставляла его на мое попечение и уходила на посиделки к крестной на весь день.
Нет, сейчас я не злюсь, а вот тогда было обидно. Мне приходилось делать все по дому, заниматься братом, учиться, причем очень хорошо. Кроме того, я зашивала, стирала рабочие штаны моего отчима, собирала его на работу и т.д.
В общем, я была далеко не тепличным ребенком, хотя легкая обида за потерянное детство присутствует.
Теперь ситуация номер 2. Моя сестра. Двоюродная. Через полгода 18 лет. Ее мать хорошая женщина, спокойная, но очень слабохарактерная. Дочуня вьет из нее веревки, ничего не делает по дому, ведь с детства все повелось так, что ей заглядывали в рот и убирали весь срач за нее. Она не особо умеет пользоваться плитой, не умеет готовить, стирать, убирать. Ее ровным счетом ничего не интересует, кроме телефона и ее друзей. Оно то и понятно, связи особой с ведением домашнего хозяйства нет, однако я все-таки думаю, что связь можно найти в дисциплинированности.
При этом ее мама при разговорах на эту тему только отмахивается и говорит что уже поздно что-либо менять.
Хотя через время опять начинает изливать душу, что ее ребенок вообще ни на что не способен.
Мое личное мнение по этому поводу такое. Приучать к хозяйству малыша нужно с раннего возраста, например, под видом помощи родителям. Убрать игрушки, помочь прибрать в комнате, вытереть посуду. Хотя и перегибать тоже не стоит, у ребенка должно быть время побыть этим самым ребенком, иначе через годы это может совершенно нехорошо отразиться на жизни.
Что вы думаете по этому поводу?
Что вы об этом думаете?