ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Позвоните родителям

2017-10-22 Позвоните родителям
Позвоните родителям
Жизнь коротка, а время не все спишет... Быть благодарным родителям за жизнь - основа человечности.
0 1 7717 22.10.2017
Жизнь коротка, а время не все спишет... Быть благодарным родителям за жизнь - основа человечности.

Прошло три месяца, как Факия апа похоронила мужа, с которым прожила более пятидесяти лет. Их золотую свадьбу снимали для какого-то телеканала. Звонившая девушка-ассистент просила, чтобы присутствовали все члены семьи - дети, внуки и правнуки. Факия апа с мужем пригласили всех, но пришли только жена рано умершего сына с детьми и внуком да дочь со своими детьми, а Азат с семьей так и не появился. А ведь они звали... 

Передачу потом показали по телевизору. Интересно было посмотреть на себя со стороны. «Молодожен» рассказывал о том, как они поженились. А ведь не грех и рассказать о почти историческом событии: регистрация брака Факии и Марата была назначена на 5 марта 1953 года, но ее отложили - ведь умер Сталин, а потом был объявлен траур. Поэтому только 11 марта молодые смогли зарегистрироваться, да и то их еле с работы отпустили. Работали они на заводе. Факия уже стояла у проходной и ждала своего жениха, а его задержал мастер - надо было срочно выточить деталь, которую ждал заказчик. 

- У меня сейчас свадьба, мне нужно идти, отпустите меня. Дайте задание Феде, - уговаривал Марат мастера. 

- Не могу. Видишь распоряжение? Здесь стоит твоя фамилия. Ты должен выточить ее! 

Так и пришлось Марату сначала доделать деталь. А потом бежать сломя голову к своей любимой. А Факия не знала что и думать: Марат никогда не опаздывал. Видимо, он не хочет жениться, подумала она тогда. 

Пришлось Марату объяснять, что случилось в цеху. А потом, когда обида прошла, бежали уже вдвоем до загса... Вечером собрались в бараке, посидели с земляками. Тогда ведь все держались вместе: кто из одной деревни, кто с одного района - всегда помогали друг другу, жили дружно, весело. В одной комнате в семейном бараке жили по три-четыре семьи. Отделишься занавесочкой - вот твоя комнатка. Даже ругались шепотом, чтоб не разбудить спящих после ночной смены. В таком вот бараке и появились на свет у Факии и Марата двойняшки: Фарит и Фарида. Ох и трудно же пришлось! Сестренка Факии апа приезжала помогать ухаживать за детьми. Это ведь сейчас до трех лет можно в декрете сидеть, а тогда месяц - и на работу бегом. Страна нуждалась в рабочей силе, набирала обороты мирная жизнь. Слава Аллаху, Марат, отслужив семь лет в армии, пришел здоровым, думала Факия. И нам в деревне досталось... А сейчас хорошо - есть работа, есть крыша над головой, детки вот родились здоровенькие. Да вот только Фаридушка что-то часто болеет, сын покрепче. 

Так и не пришлось Фариде увидеть новую жизнь, за которую воевал ее отец: умерла она еще в младенчестве. Воспаление легких - и нет ребенка. Очень переживали Факия с Маратом. Да что уж тут поделаешь... Поддерживали друг друга как могли. Пережили удар судьбы вместе. 

Азат родился осенью. Говорят, те, кто осенью рождается, здоровьем крепки бывают. Марат был счастлив: жена, два сына, да еще комнату отдельную завод выделил как ударнику соцтруда. Теперь у них отдельная комната в бараке. Факие пришлось уволиться с завода: нужно было смотреть за детьми - в садике не хватало мест. Она научилась шить на швейной машинке, стала надомницей. 

Всякое было за совместную жизнь: обиды, радости. Но все пережили. Марат был на хорошем счету на заводе, его уважали. Дети подросли, Факия вновь устроилась на завод. На работу с мужем ходили посменно: если она в первую смену, то он обязательно во вторую, чтобы дети были под присмотром, чтобы было кому обед разогреть двум ученикам, пришедшим из школы. 

Отдельная комната в бараке в то время - это верх блаженства. Здесь у Факии и Марата всегда жил кто-нибудь из родственников: кто приехал из деревни в Казань на работу устраиваться, кто сдавать вступительные экзамены в вуз. Никому не отказывали - всем помогали. 

Потом родилась дочка. Мальчишки помогали в ее воспитании. Пока родители на работе, где присмотрят за ней, где покормят. Только вот Азат все больше высказывался, что мешает она ему гулять с друзьями. Факия понимала - разница в возрасте большая. Объясняла сыну, что без их помощи с братом им с отцом придется трудно. Надо потерпеть: скоро дадут место в садике. 

...Вот и Асия пошла в садик, мальчишки уже восьмилетку заканчивают. Марата послали от завода работать на стройку. Всех, у кого подходила очередь на получение жилья, отправляли на стройку. И им скоро предстоит переезд. 

Трехкомнатная квартира была всем на радость. А как же! Своя, отдельная квартира! Теперь жить да жить! Дети уже большие. Сыновья в вечерней школе учатся и работают, дочь в школе. 

Да вот пришла беда. Азат связался с плохой компанией. Приходил домой злой, пьяный, устраивал скандалы... Еле смогли уберечь его от больших бед. Хорошо что в армию призвали. Старший отслужил, работал. Асия уже в седьмом классе. 

Сыновья долго не женихались, а потом создали семьи в один год. Пришлось менять квартиру - Азат настоял. Все требовал отдать ему положенные квадратные метры. 

Вот сюда и переехала жить с мужем и дочерью Факия апа. Долго не могла привыкнуть к новому месту. Да ничего. До сада не так далеко, благо машина есть. Погреб в гараже рядом, что еще нужно? Слава Аллаху - все хорошо! 

Судьба подготовила еще один удар - умер старший сын. Просто во сне остановилось сердце. Тяжело перенесла это Факия - ноги отказали. Марат резко поседел. Дочь с внуком, пока Факия апа оправилась и не стала немного ходить, пожила со стариками. 

* * * 

Марат абый болел месяца четыре: рак. В то же время сильно заболела и Факия апа - какая-то нервная болезнь, боль по всему телу. Врачи ей сказали, что будет болеть очень долго, но со временем все пройдет. А вот почему-то ничего не говорили о болезни Марата, хотя все обследования были пройдены. Что-то здесь не так, думала Факия апа. А однажды ночью ей приснился сон, как старший сын, посадив отца на мотоцикл, увез его, оставив ее одну. Факия апа никому ничего не сказала. Дочь старается обойти тему болезни отца, а сама дает ему какие-то лекарства, делает уколы. Азат, когда приезжал проведать, всегда садился подальше от отца, как будто боялся чем-то заразиться. 

* * * 

Факия апа досмотрела какой-то сериал. О чем фильм, так и не поняла - голова была занята своими мыслями. Она приняла решение. Подошла к телефону, набрала номер и стала ждать соединения. Трубку взял Азат. 

- Улым, как твои дела? - спросила Факия апа. 

- Нормально. 

- Ты бы приехал. Я тебя давно не видела, хотелось поговорить. 

- Зачем? У тебя рядом Асия. Вот с ней и разговаривай. И не звони мне больше. Я же тебе не звоню, - и бросил трубку.

Алсу Соловьева 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Светлана ∙ 30.10.17 09:59 ∙ #
Дети неблагодарные существа,но мы их рожаем для себя,они нас не просят об этом.Значит что-то делали родители не так и не то для сына,раз он к ним так относится,может не все в этой истории рассказано.
Дети неблагодарные существа,но мы их рожаем для себя,они нас не просят об этом.Значит что-то делали родители не так и не то для сына,раз он к ним так относится,может не все в этой истории рассказано.
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 1
+ Добавить комментарий
Вход