ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Представьте на минутку...

2020-02-23 Представьте на минутку...
Представьте на минутку...
Взрослый человек, если он действительно созрел до понимания истин, знает, что мечты и реальность обитают в разных вселенных, что нереализованные желания могут испортить жизнь кому угодно, особенно если их переносят на детей и внуков.
5 0 583 23.02.2020
Взрослый человек, если он действительно созрел до понимания истин, знает, что мечты и реальность обитают в разных вселенных, что нереализованные желания могут испортить жизнь кому угодно, особенно если их переносят на детей и внуков.

Человек всегда считал себя умным — даже когда ходил на четвереньках и закручивал хвост в виде ручки чайника. Чтобы стать умным, ему надо хоть раз основательно почувствовать себя дураком.  Владимир Савченко

 

Да, жизнь – не сказка. Жизнь – наука, в которой учишься всему, в которой радость, слёзы, мука и сотни тысяч почему.


— Бухгалтером будешь, нет… юристом, а ещё лучше… 

А ещё лучше, если в Государственный университет управления поступит, в МГИМО,  академию МВД или на худой случай в олимпийскую сборную. Вариантов много, а кандидат на роль исполнителя несбывшихся мечт один (иногда несколько).

Где-то так думают взрослые, закольцовывающие намертво порочный круг, в котором несчастные, недовольные судьбой родители клепают на конвейере судьбы не менее обделённых радостью творчества детишек, которые в свою очередь передают порочный опыт и искалеченное мировосприятие из поколения в поколение, сквозь века и эпохи…

Папенька когда-то давно, запамятовал уже, когда и почему, страстно мечтал покорять вершину спортивного Олимпа, но сдулся, потерял драйв после года изнуряющих тренировок от необходимости пахать до седьмого пота, чтобы чего-то значительного достичь.

Устал, осознал, что обладает среднестатистическими способностями и отнюдь не выдающейся физиологией (кстати, времена были другие – ему не мешали выбирать жизненную стратегию самостоятельно). 

Потом его затягивало в водовороты желаний и страстей, но обязательно в тех сферах, где можно взойти на пьедестал, где человек узнаваем и знаменит.

Увы, раз за разом мешало желание интересно проводить время, общаться, мечтать; нежелание монотонно и нудно трудиться, долбить гранит науки. 

Маман грезила карьерой актрисы и балерины. Именно и… а ещё певицы, диктора телевидения, знаменитой писательницы, учительницы, врача… 

Профессий, в которых хотелось реализоваться, было много, а сил и желания слишком мало.

Потихоньку и папан и маман свыклись с тем, что они обыкновенные, среднестатистические. 

Дальше была любовь, потом не было денег, потом… короче, всегда чего-нибудь мешало, чтобы мечты превращались в реальность.


И тут появляется ребёнок. 

Мозг родителя взрывает озарение и предвкушение возможного триумфа: пусть я не смог, не смог потому, что не смогли мои родители. 

Не смогли или не захотели сделать из меня выдающуюся личность, раскрыть мои способности. А ведь они, дарования и таланты… были, были, были… были загублены на корню, потому, что мои предки ни минуты не педагоги.

Зато я могу. Могу и докажу это. Заставлю своего отпрыска пахать день и ночь. Он ещё балбес, жизни не знает, зато я знаю всё…

И заставляют, и ломают: где уговорами, где манипуляциями, где подкупом, где силой…

И взращивают у ребёнка, лишённого по этой причине самостоятельности, мириады комплексов неполноценности в совокупности с благоприобретёнными способами борьбы с агрессивным окружающим миром, которые, не имея возможности естественным образом изжить, они потащат потом за собой во взрослую жизнь.

Ребёнка назначают стать волшебником: исполнителем фантазий и честолюбивых стремлений, которым не было суждено воплотиться в реальность. 

Маленькому человечку навязывают чужую жизнь, чужие мечты, чужую судьбу. 

Дети доверчивы. Они уверены, что взрослые хотят добра, поэтому подчиняются…

Подчиняются, вопреки личным мечтам, наперекор собственным желаниям, ощущениям  и своим талантам. Они хотят быть хорошими, хотят, чтобы их любили, даже если так…

О том, что их прессовали, делали квадратными и плотными, ампутировали возможность парить и летать, не просто напрасно, а во вред их будущему, они поймут позже, когда почувствуют дискомфорт, когда “достойная профессия” и ”приличный статус” окажутся чуждыми и ненужными. 

Любое желание должно пройти естественный путь от мечты до понимания, что сказка должна оставаться в том мире, где она была прекрасным приключением, что впечатление от романтических переживаний не имеет аналогов в реальной жизни.

Взрослый человек, если он действительно созрел до понимания истин, знает, что мечты и реальность обитают в разных вселенных, что нереализованные желания могут испортить жизнь кому угодно, особенно если их переносят на детей и внуков.

Трёхлетние мальчики обычно мечтают, чтобы их жёнами были мамы, а девочки – чтобы их мужьями стали папы. 


Представьте себе на минутку, что их желания исполнились…

Валерий Столыпин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход