ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Примагниченный ребенок

2017-10-28 Примагниченный ребенок
Примагниченный ребенок
Не знаю, с чего начать. Прекрасно. Я начинаю думать о том, с чего начать. Этому меня научила моя мама.
Не знаю, с чего начать. Прекрасно. Я начинаю думать о том, с чего начать. Этому меня научила моя мама.

«Моя мама» я говорю в присутствии чужих, ибо я зову ее Мусиком, «Мусь», иногда «Кс-кс-кс», в особо удачных местах. Она откликается безропотно. Пристальные глаза художника останавливаются на мне. И надолго. Я что-то не так сказал? Возможно. По всем параметрам я  русский, но языка не знаю. Именно это огорчает Мусика. 

Я привык поглощать информацию, цифры, читать сложнейшие чертежи, но читать и получать удовлетворение от слова не умею. У моего поколения иные интеллектуальные удовольствия, широчайшие возможности. Мы гораздо умнее и выше по развитию, чем наши родители. Это не похвальба, это так. Кс-кс-кс, нас не разменять на мелочь суеты, мы не делаем глупости, не плачем, - мы анализируем ситуацию. Мусь, «пришли иные времена». Не вижу радости на твоем челе, Мусь. Это следует признать и действовать соответственно.

Я свободен в боковом обзоре. Я особо чувствительный ребенок своей талантливой Кс-кс, мне можно не отвлекаться от дела, чтобы вникнуть в семейную проблему. Собственно, проблем нет. На таймере 17.49. Есть вопрос: буду ли я обедать? Я не заторможен, просто через пару виражей я увижу, есть ли возможность сделать паузу. Мои сентиментальные размышления искренни, они не помеха в жизни. Наоборот, мне приятно осознавать, что Мусик необычная женщина. Она прекрасно сохранилась на уровне шаловливой и очень непосредственной десятиклассницы. Мне нравится форма вопроса, ее тон. Иные мамы, по глупости, конечно, выбирают непрекословный жаргон. Однажды я присутствовал при скандале в доме друга, непозволительное поведение. Отсутствие элементарных правил общения. Их учили читать со вкусом, а что толку? Они не умеют использовать полученное. Все это прескорбно. Или прескверно. Надо уточнить, как будет правильно.

- Прискорбно.

- Запомню.

Я не вызываю зависти у своих приятелей, это старомодно. Они рады за меня. Иметь в доме «Созерцателя» гораздо приятней и полезней, чем надзирателя. Во мне нет хамства, я обожаю Мусика и ничего не пропускаю мимо ушей, восполняю пробелы согласно ее советам. И она знает, что если надо ее выслушать, то я сниму наушники и все приму к сведению.

17.54. Пришел ее Друг. Пожали руки, обменялись кивками, улыбками. Вероятно, я слишком громко поделился своими достижениями. Они наблюдают за мной какое-то время. Моют руки, накрывают на стол. Я включаю слух. Дружок ненаглядный, а попросту - мой отчим, великолепный партнер для игр. У нас общие интересы и кое-где я ловко обхожу его. Но вот чему я не могу научиться, вернее, приучить себя, так это знать меру, предельную черту. Это опыт. Годы. Мусик же объясняет все маленьким ключиком, который открывает секреты и коды, - то есть тем, что я еще не достиг необходимого духовного и душевного развития, а понять все только умом невозможно, есть иные ипостаси. Я верю ей и посему верю в Бога. Без молитвы я не начинаю ни одного дела. Да и зачем портить отношения с тем, чего не знаешь. Я не спорю там, где я невежа. Я верю, ощущаю Его присутствие. Я всегда честен с собою и умею делать выводы из своих и чужих ошибок. Сколько ни просчитываешь все варианты, но обязательно вкрадывается неточность, приводящая к катастрофе. И приходится тратить заработанные кровью и потом очки, запас жизненных сил, чтобы выбраться из мертвой зоны. Я впечатлительный малый и этот запах может еще долго преследовать меня. Не к обеду вспомнил. Я стараюсь оставаться спокойным, отрицательные импульсы не способствуют успеху, а только застят экран. Я могу врезать по приборной доске и понять - насколько я еще ребенок. Но с другой стороны, если бы все шло гладко и ладно, без выкрутасов, было бы скучно жить. Невыносимо. Неинтересно. Трудности - острая приправа. Я испытывал подобные разочарования.

Любовная игра наиболее виртуозна. Заданные характеры живут, а, значит, действуют, даже если отказываются совершать необходимые поступки. У каждого человека  свой характер. И он имеет право быть таким  как есть. Первое условие: каждый стремится к индивидуальной цели. Это достоверно. Самое увлекательное - начало. Попробуй разгадать: к чему кто и как будет стремиться, к чему приведут вызванные чувства? Интрига собственного воображения - самая сильнодействующая интрига на свете. Остальные условия и условности на втором плане. Бытовые, общественные, финансовые. Начальный этап, однако, зависит от женщины. Вернее, предначальный, скрытый период завязки отношений. Я выставляю свою кандидатуру, меня выбирают, едва обозначив свои запросы, стараясь отделаться внешними формами. Возможны варианты... Временная продолжительность. Конечно, у меня тоже есть выбор. Смутный. Я хорошего мнения о себе, не по самомнению, а по выбору самих женщин. В моей коллекции есть уникальные дамочки, я должен бы гордиться ими. Но не сложилось. Измены, фиаско, - все это игра. Но я мог бы убить некоторых,  самых любимых, если бы встретил в жизни.

Самое смешное - я ведь честно рассказываю о себе, ничего не скрываю. И если я кретин или идиот, то зачем им понадобилось брать меня, ласкать, дурачить? Финалы чаще неприглядны или просто неумны. Я могу пофилософствовать на эту тему, но после каждого романа я нуждаюсь в отдыхе не менее полугода. Я сознаюсь, что еще не готов любить. Мне лучше заниматься своей работой, нажимать на кнопочки, конструировать новые реальности, чем слушать детский лепет. Зачем, достаточно того, что этажом выше всю ночь плачет новорожденный. Младенец мешает спать. А Мерилин просто свихнулась. Ей показалась глупой затея с кино, ей приспичило замуж, рожать детей, бесконечно заниматься тем, что делать детей. Сколько можно?! Когда же работать? Не было возможности заставить ее стирать или мыть посуду. Ей хотелось иметь прислугу, а понять тот факт, что на прислугу надо денег заработать, ей было не по силам. Я до сих пор не знаю, кто родился у нас и даст ли она мне развод. Я даже не хочу думать о том. Благо появились новые войны, и стало не до нее. Мерилин Монро, восхитительная Мери вопила как укушенная, когда я отказался от продолжения игры. И у меня даже нет возможности начать с ней все с начала. Столько денег выброшено на ветер, с ума сойти! Женщины любого уровня развития в личной жизни непомерно болтливы, требуют неотрывного внимания к своим милейшим глупостям. Желают замкнутого круга. Непременно! Надоело... Насыщенность жизни смыслом, конечно, есть. Восхищение эмоциональное, удовлетворение физическое не сравнимо ни с чем. Первые полгода, год, полтора живешь как в сказке, а потом... Увы, недовольство они начинают проявлять первыми. Я бы еще жил с ними, находя уловки новых дел на работе, но они, все до одной, чувствуют подвох и даже большими деньгами их не обмануть. Иллюзии тают, остаются склочные характеры, выпестованные совместными усилиями. Я хочу их понять, наблюдаю за родителями, но так и не могу ничего исправить в своем мировосприятии. Я еще молод. Пусть.

Мусик говорит, что только любовь делает человека интересным, даже если он у тебя как на ладони и если знаешь каждую клеточку его души и тела. Это редчайшее чувство, божественная тайна, прикосновение к которой надо понимать как чудо. Я согласен с ней и в том, что для постижения чуда необходимо вырасти душевно и духовно, чтобы суметь понять-узнать-принять своего единственно необходимого человека, мне еще рано. Пусть так. Они встретились уже в зрелом возрасте, где каждый обрел внутреннюю свободу, цельность, независимость личности. Именно независимость помогла им создать «замкнутый контур», позволяющий бесконечность энергетического обмена. Они счастливы, целуются, словно в первый раз. Я любуюсь ими. Я рад быть причастным на правах сына.      

17.59. Я ветеран Вьетнама. В Персидском заливе я летаю в категории асов, имею уйму наград, которые скоро будут помещены в интернет-музей. Но только с моими военными успехами мне некогда искать подружку, похожую на Мери. Все-таки я был влюблен в нее по старомодному рецепту. И мне жаль ее. Она остынет, сделает карьеру в кино. Без меня. Жаль, она погибнет прежде, а затем начнет новую жизнь. А сколько раз сбивали меня в пустыне? Не счесть. Мусик сочувствует, пытается что-то объяснить на своем языке. Неужели эта девчонка  вытерпела мои «уа-уа»,  не спала, когда резались зубки, слушала мой глупый лепет? Н-да, сколь хлопотно материнство. Это счастье? А я еще не готов быть отцом. Я выключаю компьютер. Она подходит, поворачивает меня к свету, открывает мне глаза. Она умеет делать это не больно. Осматривает внутреннюю поверхность век. Мусь недовольна. Я тоже вглядываюсь в отражение зеркальца. Красные жилки подрагивают. Я чудом успел катапультироваться. Я ранен, но я жив и отвечаю ей:

- Ма, Мусь, я буду обедать с вами. Я не был внимателен, задумался о ерунде, автопилот тут же перехватил инициативу, а я только начал заходить в «бочку» и упал над морем. Техник в порядке, даже слишком. Контролирует не только мысли, но и чувства, улавливая малейшую слабинку. Совершенная техника. Обидно, четверть очков снимут. Таков контракт. Мусик вздыхает. Ненаглядный настраивается на ее волну, на лице умиление. У них это называется взаимопониманием. Я этого не достиг, мы обедаем. Я ничего не понял в любви.

- Какие твои годы. - Мне показалось, что так сказал отчим, но нет, он так подумал.

- Одаренный ребенок, - рассмеялся он. Мусик сделала забавную рожицу и поправила, - Примагниченный ребенок. Я бы выбросила эти игрушки. Подростки должны играть в баскетбол на улице, а не на экране, влюбляться в девочек, гоняться на велосипеде, а не кормить космическое пространство своей энергией. По чувствам, которые он испытал, он уже раза в три старше нас двоих. Слава Богу, в этой программе дается госпитальный срок, и он тридцать шесть часов не сможет сесть за штурвал. Как вы летаете? Меня тошнит на мертвой петле и гораздо натуральней, чем когда я носила его. Я не могу играть, я хочу жить своей жизнью, а не безумствовать. А глаза?! А седые волосы в семнадцать лет! Это не безумие, по-вашему?!

- Последняя модель очков скоро появится, купим, не проблема. Они безвредны, а концентрация чувств острее.

- Вы не понимаете, я не жалуюсь. И этого бокового зрения уже достаточно для раздвоения личности. Он живет сразу в нескольких мирах. Зачем сжигать свои годы жизни за полчаса удовольствия? Зачем плодить компьютерных детей, внуков? Ими тоже надо заниматься. Это страшнее атомной войны. Человеческое население земли вымрет, если эти игры еще раз подешевеют!

- Нет, Мусь, ты посмотри, как великолепно продумана игра! Я даже не знаю, - с кем изменили мне мои дамы сердца. Конечно, мы меняемся дисками между собой, но фактор дружбы заложен в память. Доверие обязательно, - это доступ к файлу, а факт неверности фиксируется. Но я должен ходить с рогами еще три уровня, и об этом все знают. Бабью природу изменить невозможно. Представляешь!

- А Мери? Ее ты не выносил из дома.

- Монро прелестна, - усмехнулся отчим. Меня ударило током, Мусика тоже. Он продолжил, - Я стер память, можешь начать игру заново, без прошлого, без упреков обоюдных. И пусть она будет актрисой, чем просто бабой. Вот только очки купим.

***

Я сдержался, а Мусик взорвалась. Контур разомкнулся. Человекам свойственны человеческие чувства. Это не сцена ревности, как в игре, а просто ревность. Я понял, что в обычной реальности тоже не существует идеальных браков. И десять лет единомыслия могут разрушиться от неосторожного слова или жеста. В нашей беде виновата опрометчивая усмешка. Усмешка судьбы. Мне уже не нужны новые очки, все тончайшие системы разлетелись в дребезги, в мелкие осколки, загорелись проводки. Взрыв не успокоил маму. Я размагнитился, отключился, у меня открылись глаза. Впереди неизвестность, к которой я не готов. А она готова, она уходит, ушла. Остались два программатора, два гениальных идиота или просто два растерянных подростка. В ушах настойчиво орали: "Вернитесь на базу! Вернитесь на базу! Вы бьете по своим! И как приговор: Командир, это тебе не игра!"

19.13 Я понял, мужчины не взрослеют.

Людмила Захарова 

Что вы об этом думаете?

Вход
Ольга ∙ 28.10.17 21:54 ∙ #
Простите, но это ерунда какая-то, либо не для моего понимания. Но называть маму "Мусь"... По всей видимости она ему не мама, а подружка, нарушение семейной иерархии произошло
Простите, но это ерунда какая-то, либо не для моего понимания. Но называть маму "Мусь"... По всей видимости она ему не мама, а подружка, нарушение семейной иерархии произошло
Вход