
Мы становимся взрослыми. Это неизбежность. Мы несем в себе боль из детства, иногда всю жизнь. Это неизбежность. Мы живем с этой болью. Мы привыкаем с ней жить. И вроде бы, как будто, всё нормально. Время лечит.
А нормально ли? Я не могу говорить за мальчиков. Я скажу за девочек. Но думаю, что мальчики испытывают не меньшую боль, когда их мир рушится.
***
В тот день мои родители громко, очень громко, высказывали друг другу всё… Я, в 9 лет, не совсем понимала, я чувствовала пустоту, недоумение, почему они ругаются, и не могла принять ничью сторону. Я смотрела на всё, как на театральную постановку. Вы, взрослые, даже не понимаете, что означает фраза «рушится мир». Как вы думаете, если бы я кинулась на шею папе, потом маме, я могла бы что-нибудь исправить? А вдруг смогла бы? Почему я так не сделала?
Я тихо сидела на диване смотрела и слушала, не было страха, ничего такого, была тревога. Крутилась мысль в голове, что скорее бы они перестали ругаться. Шестым чувством, я понимала, что должна быть ближе к маме. Что правда на её стороне. И я понимала, что ничего не могу... помирить, объединить… остановить. Но, надо было попробовать. А вдруг?...
Отец ходил и почти стонал, как загнанный зверь «ну, не могу я, не могу!…» Его голубые глаза были почти бесцветные. Мама с упреком и обидой говорила, что как ты можешь, столько сил потрачено на то, чтобы… не помню на что, слов не помню… Просто, знаю уже, позже узнала, на что потрачены были силы - на его учебу, на то, чтобы его вылечить (одно время он сильно болел). Она надеялась, что окончив институт, он будет обеспечивать семью и т.д.
Но тогда мне 9 лет.
Мама, сорвала тюль с окна в зале, сказала, что это тряпка, что даже нормальных штор нет в доме. Жили мы небогато, да. Потом разорвала на мне майку. Это, видимо, означало, что детей надо одевать. Майка легко поддалась. Я сидела рядом с мамой, в этой разорванной майке…и может даже плакала, не помню…
Отец сказал, что Лена пойдет со мной. (Лена - это я).
Я – папина дочь. Младшая. Любимая. Всегда с ним. Везде. Чувство единства и дружбы. Доверие. Вот, что я испытывала к отцу. И тут…тишина, что называется, нависла... Все ждали, что скажу я. Мне 9 лет. Я не знала, как поступить. Я любила всех.
Я знала, что я должна ответить. В душе было такоооое смятение!
Взрослые, ТАК НЕЛЬЗЯ!
НЕЛЬЗЯ ставить ребенка перед выбором - мама или папа! Это очень жестоко! Это как выбирать - жить или у мереть.
Я сделала выбор.
Тихо так, предательски тихо, я сказала, что я не предатель. Внутри всё сжалось.
Отец был уверен, что я пойду с ним. Он не сомневался.
И что отец? …гамма чувств на лице…удивление, разочарование, непонимание, обида… по сей день больно вспоминать.
Всё рухнуло. В одночасье.
Мы все собрались, собрали папе чемодан, и пошли все вместе провожать его на автовокзал.
Представляете? Пошли все вместе провожать.
Обратно шли, я не помню, о чем говорили. А что испытывала мама?
До двадцати лет, или даже больше во мне сидела эта боль. А может и теперь ещё сидит - взгляд отца, его растерянность от моего ответа, вся эта трагедия и ощущение того, что нет защиты. Что ушло тогда, что-то самое главное из моей жизни - чувство защищенности.
Папы, если вы расстались со своими женами, это не причина не общаться с детьми. Я скажу за девочек. Если ваша дочь просто будет ЗНАТЬ, что в любой момент, в любой день, вы придете, приедете, прилетите, если понадобится, и всё будет хорошо!
Для неё этого будет почти достаточно. Почти.
Оставьте своей дочке чувство защищенности.
Мама потом, долго всем рассказывала, как я ответила отцу, не понимая, что этим своим рассказом, каждый раз ковыряет рану. Но, она говорила так, чтобы все понимали и я, в том числе, какая я молодец, хорошая дочь, не предала маму...
Остался ли у вас шрам от развода ваших родителей? Если была такая трагедия в вашей жизни.
Как вы с этим справились?
Что вы об этом думаете?
28.08 22:58 ∙ # ∙
28.08 23:06 ∙ # ∙