ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Ревность патологическая и «просто ревность»

2019-04-30 Ревность патологическая и «просто ревность»
Ревность патологическая и «просто ревность»
Ревность... Как много в этом слове... Одна из самых частых причин проблем в отношениях, причина ссор, разводов, даже бытовых убийств.
1 1 1208 30.04.2019
Ревность... Как много в этом слове... Одна из самых частых причин проблем в отношениях, причина ссор, разводов, даже бытовых убийств.

Ревность... Как много в этом слове... Одна из самых частых причин проблем в отношениях, причина ссор, разводов, даже бытовых убийств.

Как относиться к этому явлению? Стоит ли ревновать, можно ли ревновать, насколько сильно и какие проявления ревности возможны? Или, может, ревность — это что-то такое, что стоит подавлять и сдерживать? Быть «выше» нее? Вспоминается реплика Нины Орлович из «Покровских ворот» про «высокие отношения» 

Надо сказать, что ревность — чувство, присущее не только людям, но и животным. Владельцы собак и кошек прекрасно знают, как умеют ревновать их питомцы. То же и в дикой природе — самка в обезьяньей стае будет отгонять соперницу от самца и наоборот.

В основе ревности лежит базовый биологический инстинкт продолжения рода. Особь того же пола представляет угрозу для реализации этого инстинкта — инстинкта размножения. Другая самка оттягивает внимание на себя, и самец может предпочесть для спаривания ее, тем самым продолжение рода первой самкой не будет реализовано.

Понятно, что у людей, в основе, тот же механизм, но в силу более сложной социальной организации, а также наличия более развитого интеллекта, и сама ревность — более сложная. Однако, основание то же — отогнать соперницу или соперника, удержать своего партнера или партнершу рядом с собой, возможно, выразив в той или иной форме ему свое неудовольствие. Тем, что он «строил глазки» потенциальной сопернице.

Так что, нормальная (остерегусь пока вводить понятие «здоровая») ревность — вполне естественное и закономерное проявление человека. При наличии устойчивых парных отношений (или только зарождающихся) и, тем более, в браке — ревновать при явном проявлении сексуального интереса к вашему партнеру или партнером к другой женщине вполне нормально. Как и стараться пресечь их взаимное сближение тем или иным способом. Вопрос о том, как именно это делать — при помощи скандала или мягкого увещевания пока оставим, каждая пара сама находит более или менее здоровые способы.

Сейчас речь поведем о крайних и нездоровых проявлениях ревности — именно патологической ревности.

Что такое ревность патологическая? Это когда один из партнеров проявляет ревность к другому безо всяких или достаточных на то оснований. Иногда простой взгляд на другую женщину может привести к тому, что его партнерша устраивает скандал, грозит уйти или выгнать из дома. Мне известен случай, когда жена заставила мужа уволиться с работы просто потому, что на той работе были женщины. В итоге сильно пострадал семейный бюджет.

В крайних проявлениях такой патологической ревности она может принимать даже формы паранойи. Муж может следить за женой, устраивать тщательные допросы — где и с кем она была в течение дня буквально поминутно, запрещать ей красиво одеваться и пользоваться косметикой («для кого ты так наряжаешься?), вплоть до того, что ограничивать ее выходы из дома. Женщина — проверять телефон мужа (или это норма?), искать следы помады или другие признаки «измены», так же устраивать слежку. Надо ли говорить, что жизнь в таких семьях превращается в кошмар?

Что является причиной того, что ревность партнера приобретает патологические формы? Таких причин много, но одной из главных является то, что у одного из партнеров (или у обоих) в детстве сформировался так называемый «тревожный» тип привязанности. Этот тип привязанности формируется, если мать ребенка в его детстве была холодной, отвергающей, ребенок недополучает достаточного количества заботы, любви, эмоционального тепла. Также при разлуках с матерью в раннем детстве (больница, увезли к бабушке, когда он еще не был готов к такому расставанию). Часто это происходит при утратах, разводах родителей.

В терапию обращаются не только жертвы таких ревнивых преследователей, но и сами преследователи. Довольно часто они понимают, что их ревность чрезмерна и патологична, но ничего не могут с этим поделать. Ревность как будто «сильнее их». Обращаются также семьи определяющие именно ревность одного из супругов как главную проблему их отношений.

Иногда это происходит после измены одного из супругов, когда тревога второго супруга сильно возрастает, он боится повторной измены и расставания, начинает жестко своего супруга контролировать, хотя тот уже миллион раз раскаялся и искренне не хочет повторения таких событий, приведших к кризису в отношениях. Иногда — никакого повода для ревности на само деле нет, единственная причина — та самая тревожная форма привязанности.

В ходе терапии одного из супругов или парной терапии мы не стремимся полностью избавиться от ревности. Это невозможно, да и не нужно. «Здоровая» ревность имеет право на существование. Речь идет о том, что «перевести» патологическую ревность в условно нормальную. И это вполне решаемая задача!

---

Максим Францев,
психолог, психоаналитический терапевт, семейный терапевт
https://www.b17.ru/mfrantsev/

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Галина ∙ 01.05 18:45 ∙ #
Ну вот, опять родители виноваты))) Недолюбили, недодали... Выходит когда изменяют, родители виноваты. Недолюбили, вот и ищут любовь и ласку бедненькие)))
Ну вот, опять родители виноваты))) Недолюбили, недодали... Выходит когда изменяют, родители виноваты. Недолюбили, вот и ищут любовь и ласку бедненькие)))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход