ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Родители – «вертолёты», или благими намерениями…

2019-07-08 Родители – «вертолёты», или благими намерениями…
Родители – «вертолёты», или благими намерениями…
Я опекаю своего ребенка, потому что он у меня единственный.
Я всегда рядом с моим ребенком и ему есть на кого опереться.
Я прожил детство без родительской заботы и хочу, чтобы у моего ребенка было хорошее детство.
Я опекаю своего ребенка, потому что он у меня единственный.
Я всегда рядом с моим ребенком и ему есть на кого опереться.
Я прожил детство без родительской заботы и хочу, чтобы у моего ребенка было хорошее детство.

В принципе, перечислять подобные утверждения можно было еще долго. Мы все биологические существа и потому материнский инстинкт живет в каждой женщине и, опосредованно – и в мужчине. Про тех, чей эгоизм умело игнорируют даже инстинкты, мы промолчим, потому что они приобретут опыт жизни «для себя» вместе со вкусом старости, надо предполагать.

Материнская\отцовская забота о своем чаде – что может быть прекраснее? Но почему же тогда бреющий полёт над личностью ребенка становится смыслом существования одного или двух взрослых людей? 

Мы не случайно привели три фразы в подзаголовке к статье. Обратите внимание – заявления возможных родителей проистекают из их, вроде бы, благих намерений, но…Как всегда, истина кроется в деталях.

Четким рефреном звучат слова «я» и «мой ребенок», и если откровенно – это самые первые маркеры серьезных проблем у родителей, а не у детей. Можно ли допускать овеществление своего дитя до уровня «он – мой»? Даже во время беременности женщины ощущают, что их двое, как часто говорят. Значит, два сознания, две личности. Так почему же в процессе взросления личность ребенка, или даже подростка, начинает нивелироваться до уровня – он не самостоятелен, я решу за него? 

Психологи всего мира говорят и пишут книги про родительскую тягу контроля, но ни их устные, ни печатные слова не доходят до широкой массы тех, кто…возможно, кто не состоялся сам? 

[an error occurred while processing the directive]

Возможно, кто имеет властные амбиции, но не имеет армии? Несостоявшиеся полководцы, так сказать, нобелевские лауреаты, великие музыканты и т.п. Истинный слоган таких родителей: «Воплоти свои мечты в своем ребенке!», только сам объект выращивания и круглосуточного наблюдения забыли спросить. Хотя, давайте признаем, любые родители до определенного этапа взросления имеют безоговорочный авторитет и их мнение воспринимается как безусловно верное по умолчанию. И лишь подростковый бунт, или последующая юность, может взорвать данную систему отношений вдребезги. 

Но, опять-таки, при определенных качествах личности ребенка, он и став, де-факто, взрослым, предпочтет жить под крылышком родителя\родителей, там тепло, уютно, и он самый лучший всегда. Тогда зачем ему выходить в «жестокий и коварный» мир, от которого его так долго и тщательно оберегали родители?

Так что давайте подведем итоги: слияние с ребенком допустимо при исключительных и временных состояниях, например, болезней, когда его действительно нужно выхаживать. В остальных случаях полеты родительского вертолета на низкой высоте опасны для ребенка, хотя это становится понятно только спустя долгое время.

И, да, мир, в который входит новый человек – может быть разным – и грубым и жестоким, в том числе, но обязанность родителей НАУЧИТЬ взаимодействовать с этим миром с наименьшим вредом (разрушительными переживаниями и опытом) для себя, наименьшим количеством фрустрации, как сказали бы психологи. А как иначе можно получить опыт жизни – как не делая самому ошибок? Все учатся на своих ошибках, разве не так? 

Однако, любовь, принятие и понимание своего ребенка дают мощнейшее оружие защиты, под этими словами мы понимаем адекватное моделирование поступков, мыслей и чувств его личности, основанное на анализе, интуиции и эмпатии. Вот тогда вы будете в состоянии отпустить ситуацию, где ее можно отпустить, подстелить соломку, где ее можно подстелить и дать, образно говоря, набить ему шишки там, где это можно допустить.

Но все это будет невозможно без признания своего ребенка личностью, такой же как и вы сами, но идущую и развивающуюся собственным путем.

И тогда бреющий полет вашей опеки преобразится до уровня согревающих лучей Солнца, которое и есть ваша взаимная любовь.

Jul Jul 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход