А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Родителям о детских страхах

Большая трагедия встретить любовь всей жизни не в то время
Родителям о детских страхах
Часто ко мне на консультацию приходят родители с запросом: "Мой ребенок боится... что делать?" - это и есть основная тема статьи.
Что делать? Когда стоит бить тревогу и стоит ли вообще ее бить? Давайте разбираться...

Что такое страх и чем он отличается от тревоги, а также о том, чем могут быть полезны страхи я уже писала и не раз. Кому интересно, смогут найти все это в открытом доступе. Ниже я хочу затронуть только детские страхи и способы их диагностики.

 

Стоит отметь, что детские страхи бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные страхи- это страхи, которые свойственны определенному возрасту, они появляются и проходят с возрастом. Так например:

от рождения до 6 месяцев малышей пугает громкий шум, резкое движение со стороны взрослых.

После 6и месяцев и до года малыш может боятся незнакомых людей, высоты, смены обстановки.

От 1года до 3х лет детям свойственны страхи: разлуки с родителями, отвержения с их стороны, также может иметь место страх незнакомцев и новой обстановки.

В возрасте с 3х до 6и лет дети начинают боятся темноты, одиночества, замкнутого пространства, сказочных персонажей. Еще раз повторюсь, возрастные страхи сопровождают определенные возрастные изменения, т.е. они занимают важную позицию в формировании личности  ребенка. Если же страх не проходит и проявляется все чаще, то стоит обратить на это особое внимание.

Давайте теперь обратимся к приобретенным страхам. Приобрести страхи «помогают», как окружающий мир, так и сами родители. Вспомните, наверняка вы слышали (а может и сами так делали) фразу: «Я сейчас отдам тебя вот тому дяде/тёте…», понятно, что не все дети верят в это, но есть все же и те, которые верят и таким образом приобретают устойчивый страх незнакомцев. Так же родители стремясь уберечь ребенка от опасных ситуаций могут «перегибать палку» и напугать ребенка. Здесь и страх животных ( всех встречных собак, любых насекомых и т.д.), и природных явлений, и множество других страхов.

Сюда же я бы отнесла детей мнительных родителей, если у одного из родителей множество интенсивных страхов, он будет транслировать их ребенку, тем самым вырабатывая такие же страхи и у ребенка.

И конечно же не «всё из семьи», ребенок выходит на улицу, а это значит, что с ним может произойти разное.  Дети застрявшие в лифте в последствии испытывают страх замкнутого пространства, детей которых кусали собаки будут боятся собак и другие травмирующие события способны сформировать страх.

 

Когда стоит «бить тревогу» и что могут сделать родители для своего ребенка?

 

Большинство детских страхов, как уже писалось выше имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором времени страхи бесследно исчезают. Но есть и такие страхи (невротические), которые затрудняют нормальную жизнедеятельность ребенка, мешают его развитию и адаптации, распространяются на все сферы жизни, страхи которые не проходят на протяжении долго времени  – в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Прежде, чем назначить лечение любой  врач проводит диагностику. По сути психолог делает тоже самое, перед тем как «лечить» страх, стоит понимать какой это страх и есть ли он вообще.

Существует огромное количество методик определения детских страхов. Это и игровые методы и рисуночные тесты и другие.

Может ли родитель не владея специальным образование заметить, что у ребенка интенсивные страхи, с которыми надо работать? Определенно- может. Если это внимательный родитель, то он начнет замечать страхи в поведении ребенка, в его играх, возможно в рисунках. Также, есть достаточно простой метод выявить страхи ребенка, попросить нарисовать его свой страх. Затем можно задать уточняющие вопросы: какой он, что он делает, чем питается, почему пугает и т.д.

Однако не все дети готовы рисовать то, чего боятся. Тогда можно предложить составить сказку вместе с ребенком. Например: жила была принцесса/принц. Отправил ее/его царь в путь дальний за цветочком аленьким (яблочками молодильными и т.д.) (или сама пошла, тут уж на ваше усмотрение). Путь оказался не простым, надо было:

взобраться на самую высокую гору;

забрать у паука ключ от дверей;

а дверь та находится в морском мире, глубоко- глубоко под водой;

открыв дверь путешественник попадает в темную- темную комнату и в ней находит искомое. В дороге он может попросить волшебника, не проходить одно из испытаний. Какое он выбирает? Почему? Что было пройти для героя тяжелее всего? Почему? Что было легче всего? Почему?

Подобными сказками можно выявить наличие страхов, так например в приведенной, мы диагностируем страх: насекомых, воды, высоты, темноты. Родитель может включить фантазию и добавив задания для героя сказок расширить диагностируемые страхи.

Вы выявили страх, ваши дальнейшие действия? Можно пробовать справится с ним самостоятельно, проигрывая страх, рисуя его и далее делая его безопасным и т.д. , можно обратится к психологу. Но как бы вы не поступили, в обоих случаях, хочется пожелать внимательности к ребенку и к его потребностям.

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Никогда не поздно стать мамойМама-мама, ты только живи долгоНепринятая Анжелина.... Как самая красивая женщина планеты убивает саму себя

Это интересно!

Как жить роскошно, не тратя деньги
5 грехов Эльвиры Набиуллиной
Правила привлечения денег по-женски
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД