ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Сапёр

2018-01-25 Сапёр
Сапёр
…Ланке — всего-то 38. А Владу — уже 20. Ланка — красивая. Шарм у неё. Сочетание обаяния, мечтательной женской загадочности и привлекательной внешности, достаточно необычной (пока ещё), для средней полосы России.
22 19 17180 25.01.2018
…Ланке — всего-то 38. А Владу — уже 20. Ланка — красивая. Шарм у неё. Сочетание обаяния, мечтательной женской загадочности и привлекательной внешности, достаточно необычной (пока ещё), для средней полосы России.

…Ланке — всего-то 38. А Владу — уже 20. Ланка — красивая. Шарм у неё. Сочетание обаяния, мечтательной женской загадочности и привлекательной внешности, достаточно необычной (пока ещё), для средней полосы России. Она — кареглазая шатенка. Вся (от природы) — цвета — «кофе с молоком». И в красивом лице её, в больших, чайных, искристых глазах, во вьющихся волосах и кофейном цвете бархатистой кожи — явственно просматривается наличие каких-то южных предков. Может, средиземноморских. Может, семитских… А ещё, у  Ланки— потрясающе красивые руки. Изящные, женственные… (Сандры Боттичелли! Ау! Вы куда смотрите?!…).

Влад — русская классика. (В смысле внешности). Светлый, сероглазый блондин. Ростом — слегка — за два метра. (Ланка не достаёт ему и до плеча). В общем, если на них смотреть со стороны, то вывод напрашивается однозначный: Ланка и Влад — представители очень разных этносов. Но, тем не менее, Влад доводится Ланке …единокровным сыном. («Всё смешалось в доме Облонских». И кто сказал, что «тёмные» гены — доминантны?! Мендель, уважаемый: в отличие от Вас, геномы «homo sapiens», порою, …не чужды чувству юмора).

Живёт Ланка в маленьком старинном городке, в двухстах верстах от Москвы. Работает бухгалтером в какой-то местной конторе. Ездит на велике в коллективные сады, за городом. Там у неё — участок, доставшийся от родителей. Самозабвенно возделывает она землю своими, небесной красоты, ручками. И сад у Ланки — сплошной, благоухающий цветник.

Вниманием мужским девушка …не обделена. Даже в своём захолустье недостатка в поклонниках не испытывает. Плюс — интернет… (На неё заглядеться - не диво. Полюбить её каждый - не прочь"). И, в общем, в земных, плотских радостях …она себе не отказывает. Но, материнское начало в её душе доминирует безоговорочно. Всю себя, самоотверженную, Ланка посвящает Владу. Его нуждам, его проблемам, его желаниям. Все личные «амуры» — лишь — по остаточному принципу.

А с Владом не расслабишься. То планшетник кому-то разобьёт, то морду… То — с учёбой — сложности, то — с девочкой… Характер у парня. Независимый и непрогибной. Нетерпимый ко, всякого рода, уродствам жизни. «Залёты» и конфликты Влада Ланку выматывали. Порою, до нервных срывов…

Поначалу, с раннего детства Влада, Ланка , как и большинство мам единственных чад, старалась, посильно, сына развивать. Для будущего его жизненного успеха. В меру своих провинциальных возможностей мамы-одиночки с бухгалтерским жалованием. Путями пошла — не оригинальными: музыка, спорт…

Но аккордеон и ноты Влад скоро возненавидел. А, на одной из тренировок, неудачно упал. Травмировал позвоночник. Не шибко. Но, для спорта стал бесперспективным.

Надежда у Ланки  теперь оставалась лишь на высшее образование. (Слово «армия» её пугало до паники). И как она радовалась, как гордилась, когда, после окончания школы, Влад поступил — таки в один из столичных вузов, на бюджетное обучение. Мечты её материализовывались: «Влад — в Москве! Студент. На бюджетном я его обучение „потяну“. Даже на свою бухгалтерскую зарплату. Ну, с подработкой, конечно… Выучится, станет … „человеком“».

…Крушение ланкиных мечтаний случилось в конце декабря того же года. Когда ей пришло извещение из института, что Влад из него отчислен по причине непосещаемости.

Влад был дома, когда это известие сразило Ланку. Типа — на выходные приехал. Как сразу выяснилось, ходить в институт он перестал ещё в ноябре. Но Ланку держал в неведении. Видимо, щадя её. И оттягивая драматические объяснения до последнего. Но тут, когда тайное стало-таки явным, его, наконец, прорвало.

— Мама! Я не могу больше жить в этом городе! Мне, с каждым днём, там — всё хуже! Всё больше кажется: кто-то, из нас — сумасшедший. Либо я, либо …этот город. В нём — всё, для меня, — чуждо и противоестественно! Вывернуто наизнанку! Там всё — обман и лицемерие! Все и всё зациклено на деньгах. Люди там, (те, что — не в крутых иномарках) — просто — расходный материал. И я уже всё более чувствую себя там девальвированным до статуса «никто». Просто «расходником». Типа бумаги в принтере. Или пасты в тюбике. ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Я не могу больше ходить по этому заплёванному, зашлёпанному жвачкой асфальту. Толкаться в метро. Видеть рожи этих… Стаями понаехавших. В грязных, обвислых «трениках». Сталкиваться на каждом шагу с высокомерием и надменностью «коренных» москвичей. Которые, зачастую, говорят с акцентом и не знают даже, как соседняя с ними улица называется… Да ты бы вгляделась в лица людей в метро! Особенно утром. Они же — как персонажи из какой-то антиутопии! Безрадостные, загруженные, озабоченные. А в переходах двигаются, словно слепоглухонемые. Сталкиваются, натыкаются друг на друга. Настолько погружены в себя. Зациклены на каких-то своих, явно — не оптимистичных, думах.

…Ланке, в этот момент, не хотелось жить. Она, в ступоре, слушала страстный монолог Влада. И с трудом понимала смысл его слов.

— Влад! Ну что ты несёшь! — апатично пыталась возражать она. — Все же, — наоборот, в Москву стремятся. Мечтают там зацепиться.

— Да — флаг им в руки! Пусть цепляются. Если они ещё «ведутся» на то фуфло, что им из телевизора впаривают. Талдычат, как мантру: «Все деньги — в Москве». Как будто, эти деньги станут им доступнее от того лишь, что они в эту Москву припрутся. А я уже перестал понимать, ЗАЧЕМ мне туда стремиться? В эту тесноту и суету, совершенно, для меня, бессмысленную. У нас же — такая огромная страна! Места, где можно жить, имея какие-то другие мысли, помимо бабла, — ещё много. Да мне и дома, в нашем городе, — вполне хорошо.

— …Тебя же в армию заберут.

— Да — пусть! Не — на всю же жизнь заберут. На год всего. Отслужу. НО ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

…Ланка плохо его слышала. Мысль её тупо и безысходно билась об один и тот же вопрос: «На что мне теперь его от армии „отмазывать“?! На какие шиши?»…

…«Отмазывать» Влада не пришлось. Ничего не сказав матери, он, на следующий день, отправился в военкомат сам. Сдаваться. Каким-то спец-набором его сразу и «оприходовали».

Попал Влад в сапёрную «учебку». Прослужил несколько месяцев. И, …неожиданно для всех (может, и — для него самого), ему это опасное дело понравилось! Влад написал рапорт и поступил в военное училище.

…Ланка пережила и это. Смирилась. Жизнь понемногу стала вновь обретать, для неё, смысл. Теперь она почти каждую пятницу готовит, чуть ли не до утра, всякие вкусности. На весь взвод Влада. (Её восхитительные ручки способны весьма недурственно готовить). А утром, в субботу, спешит, с этой снедью, на вокзал. Едет «в армию». И, …почему-то я уверен: мечта ланкина непременно сбудется. Влад станет-таки человеком. Пусть, не в той форме, в какой это представляла себе Ланка. Но, главное ведь тут — суть. А не форма.

— — — — — —

…В переходе метро, с Менделеевской на Новослободскую, стоит девушка. Держит в руках молдавский паспорт и картонку с надписью: «Помогите собрать на билет домой».

…«Да запотеет милостыня твоя в руце твоей». (Т.е., прежде подумай. И подай действительно нуждающемуся).

Из всего легиона московских попрошаек, я охотно подаю лишь двум категориям: хорошим уличным музыкантам. (Изредка такие попадаются в среде бродячего кагала бездарей). И желающим уехать домой.

Домой, ребятки! Все — домой. К тихим, зелёным, родным улочкам, к родительским садам и к маминому теплу, ни за какое бабло не покупаемое. Домой, пока ещё хочется туда уехать. Пока вас не переформатировал этот город под свои нужды…

И …храни, Бог, Влада-воина. Светлого сына смуглоликой Ланы. Убереги его от пули снайперской, от осколка шального, и от роковой сапёрской ошибки…

Сергей Сунгирский 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 19
Вход
Светлана ∙ 25.01 14:42 ∙ #
Хорошо пишите!) Казалось бы простые вещи, но интересно читается)
Москва, к сожалению, очень изменилась и не в лучшую сторону. Этот город я любила, наверное, до 90 -х годов, а потом он стал расти вширь, ввысь.. Понастроили, понаехали... Года четыре назад решила поменять место жительства. И вот уже почти два года живу в другом регионе) По началу все родные и друзья спрашивали, когда вернусь?) Они не могли понять и до сих пор не понимают), как это можно поменять Москву на что - то другое. Но я не вернусь! Я счастлива здесь!)
Хорошо пишите!) Казалось бы простые вещи, но интересно читается) Москва, к сожалению, очень изменилась и не в лучшую сторону. Этот город я любила, наверное, до 90 -х годов, а потом он стал расти вширь, ввысь.. Понастроили, понаехали... Года четыре назад решила поменять место жительства. И вот уже почти два года живу в другом регионе) По началу все родные и друзья спрашивали, когда вернусь?) Они не могли понять и до сих пор не понимают), как это можно поменять Москву на что - то другое. Но я не вернусь! Я счастлива здесь!)
Сергей
25.01 14:57 ∙ #
- Аналогично :) Думаю поменять месть жительства. Москва становится, как говорила Алиса, всё чудесатее и чудесатее. И от этой её чудесатости степень взаимного отторжения потихоньку нарастает. Это нынче - тренд, кстати. Москвичи потихоньку перебираются в старинные русские города. В Суздали уж полгорода ими заселено. То же и вПлёсе...
- Аналогично :) Думаю поменять месть жительства. Москва становится, как говорила Алиса, всё чудесатее и чудесатее. И от этой её чудесатости степень взаимного отторжения потихоньку нарастает. Это нынче - тренд, кстати. Москвичи потихоньку перебираются в старинные русские города. В Суздали уж полгорода ими заселено. То же и вПлёсе...
Сергей
25.01 15:00 ∙ #
месть- место :) (Эту оговорку надо ещё обдумать) :)
месть- место :) (Эту оговорку надо ещё обдумать) :)
Dmitry
26.01 05:48 ∙ #
Рабочие места нужно создавать, тогда и поедут
Рабочие места нужно создавать, тогда и поедут
Nina ∙ 25.01 19:29 ∙ #
Более фееричного снобизма я в жизни не читала.
Более фееричного снобизма я в жизни не читала.
Сергей
25.01 19:32 ∙ #
Мне удалось быть оригинальным? :)
Мне удалось быть оригинальным? :)
Tamara ∙ 25.01 21:43 ∙ #
неплохо было бы и ненужным запятым уделить внимание. что ж только на ненужных людях сконцентрировались?
неплохо было бы и ненужным запятым уделить внимание. что ж только на ненужных людях сконцентрировались?
Сергей
25.01 21:47 ∙ #
Не нужных? Не понял. Вы кого имеете в виду? А на запятые и многоточия имею полное аторское право:). (Не плохо было бы и Вам работу над ошибками в своём комменте провести) :)
Не нужных? Не понял. Вы кого имеете в виду? А на запятые и многоточия имею полное аторское право:). (Не плохо было бы и Вам работу над ошибками в своём комменте провести) :)
Сергей
25.01 21:48 ∙ #
аторское -авторское :)
аторское -авторское :)
Tamara
25.01 21:53 ∙ #
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. нену́жный нену́жное нену́жная нену́жные
Рд. нену́жного нену́жного нену́жной нену́жных
Дт. нену́жному нену́жному нену́жной нену́жным
Вн. одуш. нену́жного нену́жное нену́жную нену́жных
неод. нену́жный нену́жные
Тв. нену́жным нену́жным нену́жной нену́жною нену́жными
Пр. нену́жном нену́жном нену́жной нену́жных
Кратк. форма нену́жен нену́жно нену́жна нену́жны
не-ну́ж-ный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Приставка: не-; корень: -нужн-; окончание: -ый [Тихонов, 1996]. А вот у вас прямо беда со знаками препинания и это совсем не оригинальный авторский стиль, увы
Морфологические и синтаксические свойства[править] падеж ед. ч. мн. ч. муж. р. ср. р. жен. р. Им. нену́жный нену́жное нену́жная нену́жные Рд. нену́жного нену́жного нену́жной нену́жных Дт. нену́жному нену́жному нену́жной нену́жным Вн. одуш. нену́жного нену́жное нену́жную нену́жных неод. нену́жный нену́жные Тв. нену́жным нену́жным нену́жной нену́жною нену́жными Пр. нену́жном нену́жном нену́жной нену́жных Кратк. форма нену́жен нену́жно нену́жна нену́жны не-ну́ж-ный Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Приставка: не-; корень: -нужн-; окончание: -ый [Тихонов, 1996]. А вот у вас прямо беда со знаками препинания и это совсем не оригинальный авторский стиль, увы
Сергей
25.01 22:02 ∙ #
- Беда. Ну, ведь в школьные учебники мои тексты не включат. Сегодня их прочтут (или не прочтут), а завтра они канут в бездне серверов. Повторно штудировать грамматику ради этого - лень:). Но, всё равно, благодарю за замечание (Я их постоянно получаю. По поводу запятых и многоточий. Неисправим):)
- Беда. Ну, ведь в школьные учебники мои тексты не включат. Сегодня их прочтут (или не прочтут), а завтра они канут в бездне серверов. Повторно штудировать грамматику ради этого - лень:). Но, всё равно, благодарю за замечание (Я их постоянно получаю. По поводу запятых и многоточий. Неисправим):)
Dmitry
26.01 05:56 ∙ #
Ну, за что человека-то размазала? Ещё про снобизм бает...Человек по делу высказался, да ещё так красиво. Это вам не по падежам изменять. Ещё бы таблицу умножения приложила. За "коренных" обиделась, что-ли?
Ну, за что человека-то размазала? Ещё про снобизм бает...Человек по делу высказался, да ещё так красиво. Это вам не по падежам изменять. Ещё бы таблицу умножения приложила. За "коренных" обиделась, что-ли?
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход