ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Сила Отражения

2017-04-29 Сила Отражения
Сила Отражения
Правильное «отражение» близкими людьми, позволяет ребенку развить высокую самооценку, уверенность в себе, доверие по отношению к окружающим и к жизни в целом. Ребенок, сполна получивший «отражения» в процессе развития, учится относиться к себе соответсвенно.
Правильное «отражение» близкими людьми, позволяет ребенку развить высокую самооценку, уверенность в себе, доверие по отношению к окружающим и к жизни в целом. Ребенок, сполна получивший «отражения» в процессе развития, учится относиться к себе соответсвенно.

Ребенок приходит в этот мир с уже заложенной «программой»: определёнными качествами и особенностями, которые отличают его от других детей. Но для того чтобы они могли проявиться в полной мере, ему необходимо видеть «отражение» этих качеств в поведении родителей. Обычно дети обращают внимание не только на вербальные поощрения и интонацию, но и на «язык тела»: жесты, улыбку, блеск в глазах родителя при виде ребенка. Я часто слышу от своих юных клиентов, что они определяют, любят ли их в семье, или же больше (меньше) любят братьев (сестер), именно по невербальным признакам, например, «глаза горят, когда мама (папа, бабушка, дедушка) смотрит на меня (или же на кого-то другого)».


В младенческом возрасте родители «отражают» физические качества своего чада восхищением, обожанием и любованием ямочками на щеках, складочками на ножках. Со временем они начинают также замечать и «отражать» поведение ребенка и его интеллектуальные способности. К примеру, если ребенок не совсем правильно нарисовал целого слона, внимательный родитель всегда заметит, что «хобот и уши нарисованы очень правдоподобно!». Или же обязательно похвалит умное, по его мнению, высказывание ребенка.


В результате, правильное «отражение» близкими людьми, позволяет ребенку развить высокую самооценку, уверенность в себе, доверие по отношению к окружающим и к жизни в целом. Ребенок, сполна получивший «отражения» близкими в процессе развития, учится относиться к себе с любовью, умеет спокойно осознавать и воспринимать не только свои достоинства, но и недостатки. Ребенок, которого с детства правильно «видели» и «отражали» родители, способен «видеть» и «отражать» других людей и относиться к ним с уважением и эмпатией. Обычно он не зависит от чужого мнения, а его самоощущение, способность быть счастливым и удовлетворенность жизнью не связаны с поступками или высказываниями других людей. 


Ребенок, чьи родители, в силу обстоятельств, не смогли в достаточной мере «отразить» его наилучшие качества, останется излишне зависимым от мнения окружающих его людей. Не умея любить и принимать себя (ведь он просто не знаком с самим собой), он также не способен любить и принимать других, сопереживать им, ощущать с ними эмоциональную близость.


Из книги Елены Глозман "Любящая семья: рождение эмоциональной близости", Генезис, 2017.

Елена Глозман
5 99

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 557
Сообщество в соцсетях: 422 411
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход