ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Сказка для моих будущих внуков

2017-06-18 Сказка для моих будущих внуков
Сказка для моих будущих внуков
Новогодняя история
1 0 389 18.06.2017  
Новогодняя история

                                                                               Рисунок Ани Хлебниковой, 12 лет

На земле заканчивался старый год, и неумолимо приближался новый - неизвестный и загадочный. Декабрьские небеса висели над пустыми полями, как паруса потерпевшего крушение и завалившегося на бок брига: мокрые, истрёпанные, полные тёмной воды. Печальные леса, окружавшие деревню Большие Барсуки, были бесснежны и тихи. Мокрые чёрные избы жались друг к другу, будто стараясь согреться.

Далеко от деревни, над большим городом небо тоже было затянуто тяжёлой серой пеленой, но на небесах обстановка была совершенно другая. Ослепительный свет луны, невидимой на земле за плотными шторами туч, сиял здесь, как тысяча хрустальных люстр. Повсюду среди складок облачных кулис толпились снежинки, готовясь к выступлению. Они торопливо прихорашивались: оправляли кружевные балетные пачки, затягивали ленточки пуантов, пристраивали половчее между завитых локонов диадемы из сверкающих льдинок. 

Белла и Снежка были близняшками, как и все остальные снежинки на их туче, и точно так же были не похожи друг на друга. Ведь каждая снежинка неповторима и уникальна – они это знают с рождения, поэтому не трятят время на бесполезные усилия как-то выделиться среди сверстниц. Цель жизни снежинок – выпускной балет, когда, кружась в безупречно отработанном танце, они слетают на землю, восхищая людей и радуя зверюшек.

Сегодня был как раз тот день, к которому Белла и Снежка так долго и старательно готовились. Стремительно приближающийся момент дебюта  переполнял их радостным волнением. Взявшись за руки, они в последний раз оглядели друг друга сияющими глазами – всё было в полном порядке – и разом повернули головки влево, откуда послышалось и разнеслось по рядам маленьких балерин, как волны тихого прибоя:

- Идёт, идёт, идёт...

Белла и Снежка невольно выпрямились, хоть и без этого привычно стояли в классической первой позиции. Между рядами снежинок к ним подходила главный хореограф тучи и директор балетной школы Тучная Дама. На ней было элегантное платье из серо-синего шёлка со стальным отливом, а на шее - лорнет из ледяного хрусталя на длинной серебряной цепочке.  В него она придирчиво оглядывала своих питомиц,  время от времени одобрительно кивая белоснежной седой головой. Наши героини затаили дыхание, почувствовав на себе её пронизывающий взгляд, и с облегчением перевели дух, когда Тучная Дама снизошла до царственной улыбки, оценив и их накрахмаленные пачки, и слегка припудренные снегом носики, и безупречную балетную стойку.

Закончив обход, Тучная Дама изящно уселась в кресло на возвышении и обратилась к кордебалету, как генерал перед сражением – к войскам.

- Дети мои! – звучно проговорила она. – Сейчас вы в первый раз выйдете на большую сцену. В этом сезоне мы несколько задержались с премьерой, и зрители уже волнуются. Я не сомневаюсь, что вы не посрамите достоинство нашей балетной школы. Помните, что безупречно исполненный танец – это только начало, и ваша главная задача – празднично украсить город к встрече Нового Года. Вы все получили координаты приземления, не так ли?  Отлично! Я уверена, что премьера пройдёт блестяще, и вскоре мы сможем отправиться на гастроли, но всё же хочу напомнить, что в случае возникновения ОСС  - Очень Серьёзной Ситуации – вам надлежит сообщить о ней в центр, на нашу тучу. Все помнят секретный код? 

Тысячи головок – гладких, кудрявых, русых, льняных, рыжих и чёрных – одновременно качнулись в знак согласия. Тысячи сердечек забились быстро-быстро, предвкушая долгожданный момент.

- Занавес! – прозвучал, как приказ, голос Тучной Дамы.

Облака беззвучно разошлись в стороны, и из проёма пахнуло арбузной свежестью. Набрав в грудь ароматного воздуха и зажмурившись, сестрички подбежали к облачной рампе и прыгнули вниз. Вокруг них кружились в танце их подружки, постепенно опускаясь на спящую землю, а сверху слетали всё новые и новые балерины. Тучная Дама могла по праву гордиться своими воспитанницами: все балетные па проделывались ими безупречно.

Белла и Снежка, невольно смеясь от холодящего грудь восторга полёта, кружились вместе с остальными снежинками. В то же время они не забывали, что их цель – приземлиться на северо-восточный край вывески большого магазина игрушек.  Всё шло по плану, как вдруг на них налетел даже не то что ветер – так, ветерок-подросток - но и его шутливого толчка оказалось достаточно, чтобы подхватить сеcтричек, завертеть их в диком танце без всяких правил и отнести в сторону от остальных снежинок.

- Ой, ой! – пищала трусиха Снежка.

- Держись за меня! – кричала, храбрясь, Белла. – Сейчас же отпусти нас, слышишь, хулиганистый мальчишка!

Но ветер, насвистывая и похохатывая, не слушал и уносил их всё дальше и дальше от сияющих витрин города.  Так же неожиданно как налетел на сестричек, он вдруг утратил к ним всякий интерес, метнулся в сторону и понесся вслед за проголодавшейся галкой, вылетевшей из гнезда до света. Снежинки оказались совершенно одни в огромной пустоте между небом и землёй. Все фигуры балета вылетели у них из головы, и они кружились уже без всякой хореографии, уцепившись друг за друга и высматривая, куда бы приземлиться.

Внизу расстилались чёрные поля с щетиной стерни, а к полям вплотную подступала деревенька. Мы с вами знаем, что называлась она Большие Барсуки, а почему – неизвестно. Ни больших ни маленьких барсуков не было видно на её единственной улице. Деревня была тиха и пустынна.

Снежинки, стараясь по привычке сохранять изящество движений, стали подбираться к последней избе и в конце концов приземлились, или, говоря точнее, приокнились на резной деревянный наличник, когда-то крашенный белой краской, а теперь серый и щелястый.

- Мы здесь совершенно одни! Что же нам теперь делать? – прошептала, всхлипывая, Снежка. Крупные прозрачные слёзы градом катились по её бледным щёчкам. 

- Надо сориентироваться, а там видно будет, - ответила Белла, стараясь не показать, что и она изрядно напугана.

Снежинки приникли к стеклу и начали ориентироваться. В передней комнате избы было полутемно, и только на столе горела прикрученная керосиновая лампа, слабо освещая кружок клетчатой клеёнки. В углу, затянутом тенями, угадывалась кровать, на которой тяжело дышала худенькая женщина. Рядом, грустно подперев подбородок рукою, сидела девушка с развитой по плечам тёмной кудрявой косой. 

Снежинок занесло к дому Марь Семённы, местной школьной учительницы – она и лежала сейчас на кровати, горя в жару – а девушка звалась Варюшей и была её приёмной дочерью. В войну маленькая Варюша осталась круглой сиротой, и учительница взяла её к себе. Привыкая, девочка звала приёмную родительницу то мама, то бабушка, и в конце концов остановилась на «мабушке». Потом Варюша выросла и уехала в большой город учиться пению, а Марь Семённа вдруг заболела и слегла. Варюша, испросив разрешение в консерватории, приехала за ней ухаживать. 

Снежинки всё это поняли мгновенно, потому что, хоть и были совсем молоденькими,  хранили в памяти всё, что вызвенела весенняя капель, услышали летние дожди, и подсмотрело зеркало осенней реки. Ведь снежинки рождаются из воды, которая завершила свой путь с земли на небеса и напиталась мудростью целого года.

Неожиданно под окном, на котором расположились Белла и Снежка, послышалось ворчание, а вслед за ним над подоконником показались острые уши и мокрый кожаный нос. Это пёс Полкан почуял лёгкий запах снега и поднялся на задние лапы разобраться, что к чему. Вообще-то Полкану полагалось быть злым цепным псом, но Марь Семённа и Варюша жалели его и на цепь никогда не сажали. Может быть от этого Полкан получился совершенным добряком.

- Здрррасть! – гавкнул он приветливо. – Мы тут давно вас дожидаемся. А где остальные?

Белла и Снежка, прижавшись спинами к гладкому стеклу, тревожно всматривались в яркие янтарные глаза Полкана. Не увидев там ничего для себя опасного, Белла приободрилась, но Снежка продолжала жаться к сестричке..

- Здравствуйте, как поживаете? Вы не скажете, куда это нас занесло? – спросила Белла.

Последовала краткая ориентация на местности в исполнении Полкана, после чего снежинкам стало ясно, что и до магазина игрушек и до города очень далеко. Они растеряннно переглянулись и вздохнули. Деликатный Полкан пригласил  сестричек отдохнуть в его будке, полной душистого сена, и они припали к боку радушного хозяина, боязливо вдыхая незнакомый запах лета и размышляя, что делать дальше.

Скрипнула входная дверь, и снежинки на всякий случай поглубже зарылись в шерсть Полкана. На крылечко вышла Варюша, закутанная в старый шерстяной платок, оглядела пустой двор, вздохнула, потом подняла печальное лицо к небу и тихо пропела:

Песнь моя, лети с мольбою

Тихо в час ночной...

- Это она из мехового композитора поёт. – прошептал осведомлённый Полкан.

- Как это – меховой композитор? – язвительно прошипела Белла, воспитанная на музыке сфер. – Он собака, что ли?

- Да какая собака – человек, и очень даже знаменитый. Ну как его фамилия, всё время забываю. Курточкин? Пальтовский? Нет, не то... А, вспомнил – Шуберт!

Музыкальная дискуссия наших героев прервалась, когда Варюша, всё ещё пристально глядя в небо, воскликнула:

- Господи!

Потом, подождав немного:

- Мама!

И совсем тихо и полувопросительно:

- Дед Мороз...

Исчерпав свой нехитрый пантеон, Варюша горячо заговорила:

- Помогите нам, пожалуйста! Пусть мабушка выздоровеет, ведь она ещё молодая и жить хочет. Как я буду без неё? Я всё, что угодно сделаю! Хотите, петь перестану? А?

Тёмно-синие атласные небеса выжидательно молчали, и Варюша заторопилась продолжить:

- И снега, снега пошлите, пожалуйста. Снег нам так нужен, а уже все сроки прошли. Ведь вымерзнет урожай без снега. Помогите! Мне больше ничего на Новый год не надо! А то, что я Нинке Селезнёвой завидовала, что у неё лодочки на гвоздиках – так это я по дурости, не со зла. Я больше не буду, честное слово! Не наказывайте меня... так страшно...

Голос Варюши прервался, и она торопливо вытерла глаза. Постояла ещё немного и ушла в дом. Снежинки обменялись взглядами. Им всё было ясно без слов – пришёл тот самый момент Очень Серьёзной Ситуации, о котором их предупреждала Тучная Дама.

Белла как старшая взяла на себя переговоры с Полканом. 

- Скажите, где у вас тут самое высокое дерево?

- В лесу, где же ещё. В самой чаще высоченная сосна стоит. Подойдёт? – хозяйственно осведомился Полкан. 

- Думаю, да. А радисты в вашем захолустье есть?

- Захолустье – это Малые Барсуки, а не мы, - обиделся Полкан. – Мы, можно сказать, культурный и сельскохозяйственный центр. И радист у нас есть – дятел Иванченко, очень даже опытный.

- Тогда вперёд! Захватим по пути радиста - и на сосну! 

Снежинки покрепче ухватились за жёсткую шерсть Полкана, и тот бодро потрусил в сторону леса. Энтузиаст радиодела дятел Иванченко, проживавший на старой берёзе на опушке, уже проснулся и приступил к утренней разминке. За треском он с трудом расслышал призывный лай Полкана, но потом быстро разобрался в обстановке и взял курс на сосну.  Полкан с двумя всадницами на борту осуществлял наземное обеспечение операции.

Когда друзья достигли чащи леса, краешек низкого зимнего солнца показался над деревьями и озарил стройную корабельную сосну, действительно, возвышавшуюся над остальными. Лохматая кора  её окрасилась золотисто-багряным светом, и как будто факельный маяк зажёгся посреди леса. Радист Иванченко спланировал на одну из верхних веток и уставился весёлым круглым глазом на Полкана и сестричек-снежинок.

- Вы готовы? Начинайте передачу! – крикнула ему старшая. – Белла и Снежка – Тучной Даме. ОСС! ОСС! ОСС! Срочно пришлите подкрепление в деревню Большие Барсуки. Гибнет урожай!

- И ещё гибнет Варюшина мабушка Марь Семённа! У неё сильный жар, – добавила Снежка. – Помогите человеку!

Дятел-радист артистично взмахнул клювом, и над утренним лесом разнеслось дробное трррах-стук-стук! Стук-трррах-тарарах! Невидимые точки и тире, весело отпрыгивая от упругого соснового ствола, неслись по воздуху прямиком на светлеющее небо. 

- Конец передачи! – свистнул дятел. 

Все, задрав головы, уставились в леденцово-зелёное небо, но оно оставалось молчаливым и пустым. Только сосновые иголки шелестели прибойным шорохом, да деликатно посапывал Полкан. Больше делать было нечего. Вздохнув, сестрички поблагодарили радиста изысканным реверансом и, пошептавшись между собой, решили отправиться на Полкане назад в деревню. 

Добравшись до лесной опушки, они вдруг заметили, что небо побелело и как будто придвинулось к земле. Воздух посвежел, и даже самый игривый ветерок затаился. Тихо-тихо стало вокруг. Полкан повёл носом и неожиданно радостно взвигнул совсем по-щенячьи.

Белла и Снежка затаили дыхание и, боясь поверить своим глазам, увидели, как с бледного тихого неба слетела первая снежинка, за ней другая, третья...  и вот уже тысячи маленьких балерин закружились в танце, опускаясь на истосковавшуюся по снегу землю. Поля стремительно белели, ветки деревьев покрывались снежным пухом, на избах вдруг рельефно выступило деревянное кружево резьбы. Всё вокруг становилось праздничным и свежим, словно молодея на глазах.

В Марь Семёниной избе, стукнув, распахнулась дверь, и на двор выбежала Варюша.  

- Спасибо! Спасибо! – смеясь и плача одновременно, закричала она в низкое небо, откуда, не переставая, сыпались снежинки. – Мабушке легче! Она есть попросила! Она теперь поправится! Снег, миленький, спасибо!

Белла и Снежка улыбнулись друг другу, кивнули и прыгнули со спины гостеприимного Полкана в хоровод своих подружек. Их подхватил и закружил снежный балет, и они тут же стали не отличимы от остальных маленьких танцовщиц, хоть и оставались, как мы помним, совершенно уникальными. 

Снег шёл и шёл, неся на землю успокоение и радость обновления, и Варюша, раскинув руки и подставив лицо его ласковому касанию,  кружила по двору, словно сама была снежинкой. Снег белил её темные кудри, и она  постепенно становилась похожей на седую Марь Семённу, только с лицом молодым, розовым и счастливым.

Большая Медведица
89 10

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 703
Сообщество в соцсетях: 422 410
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход