ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Случай в Парке Горького (Москва-Владивосток)

2017-02-03 Случай в Парке Горького (Москва-Владивосток)
Случай в Парке Горького (Москва-Владивосток)
Никогда в жизни я не находила на улице ничего ценного. Ни кошельков, ни золотых крестиков, ни мобильных телефонов. А вот в парке Горького я, совершенно нежданно, нашла новенький iPad.
Никогда в жизни я не находила на улице ничего ценного. Ни кошельков, ни золотых крестиков, ни мобильных телефонов. А вот в парке Горького я, совершенно нежданно, нашла новенький iPad.


Как то в один из летних солнечных выходных я с детьми решила  погреться на тамошних пляжах под солнышком и погулять по набережной.  И вот, присев на какую-то скамеечку, я заметила в углу  темный прямоугольный предмет, и, взяв его в руки , поняла, что это планшет, а разглядев изображение откусанного яблока на задней части планшета и вовсе обрадовалась - продукция фирмы Apple! Здорово. Наконец, удача. Вот и мне повезло найти на улице что-то стоящее. Дети заверещали от радости, запрыгали от восторга и тут же попросили поиграть. Но я еще не свыклась с ролью хозяйки этого гаджета, и детям пришлось ,как и задумано было, гулять и резвиться на свежем воздухе ...


Но зато, пока дети бегали вокруг живописных искусственных прудов с утками, я включила планшет и просмотрела интерфейс. Первое, что бросилось в глаза - были фотографии, на них я  увидела лицо молодого парня лет 25, веселого и лохматого. Мне показалось, что фото было сделано здесь же, в Парке Горького, до того, как планшет был забыт владельцем,  и, видимо,  этот лохматый парень и есть хозяин планшета.


Я вздохнула, потому что поняла, что мне опять придется расстаться со своей мечтой и отдать вещь хозяину...  Ну почему бы мне не найти какую-нибудь безликую вещь: например пачку денег, перетянутую резинкой , или тот же планшет, но упакованный, только что купленный в магазине?


А вещь, которая имеет на себе следы своего хозяина - никак не может быть моей вещью. Просто категорически. Это как рыться в чужом белье или, еще хуже - залезть в избу к трем медведям и там куражиться с их едой и кроватями... Нет. Это не мое. Придется искать владельца. И весь остаток моего выходного дня был посвящен поиску Гриши Левченко, двадцати пяти лет отроду.


До этого момента  я никогда не имела дело с техникой Apple. Меню мне давалось с трудом. Поэтому мне все таки пришлось изрядно покопаться в Гришином грязном бельишке, прежде чем я нашла список его контактов. Было неудобно и болезненно любопытно подглядывать в замочную скважину за жизнью совершенно незнакомых людей, и я даже в глубине души боялась найти что-нибудь шокирующее, кто знает эту молодежь. Они сейчас такие смелые и открытые, что иногда хочется, чтобы они слегка сбавили обороты своей акселерации...


Но ничего предосудительного я не нашла, а поняла я то, что Гриша этот приехал в Москву из Владивостока пару-тройку лет назад. Он работает в какой-то консалтинговой компании, у него есть девушка Юля, а еще он очень близок со своим братом, который также живет в Москве с женой и маленькой дочкой. Обычный, хороший парень Гриша, много читает и любит ролики...


И наконец, переворошив всю компьютерную начинку,  я нашла то, что так долго искала - список контактов.


Около 100 разных имен. И среди них нет, конечно,  номера самого Гриши. Это логично. Тогда логично будет искать контакт с надписью "мама", "папа", или "брат". Нашлась только мама. Прекрасно, будем звонить маме, и судя по номеру  -  во Владивосток.


Жду утра и набираю номер телефона. При первом же упоминании имени сына мама торопится впасть в шок, но я поспешно ее оттуда вытаскиваю, сразу сказав:  "С ним все хорошо, он потерял свой iPad в Парке Горького". Маме требуется минута, чтобы обработать полученную неожиданную информацию, и она, наконец, оправляется : " А Вы звоните из Москвы?" "Да. Я нашла Ваш номер в его контактах. Я бы хотела вернуть планшет Григорию" "Спасибо Вам большое, я сейчас ему позвоню и он приедет к Вам". "Да. Пожалуйста. Без проблем"



Проходит пятнадцать минут, не больше. Мне перезванивает мама из Владивостока. "Добрый день.  Я Вас беспокою сказать, что я передала информацию, Гриша сейчас Вам перезвонит".  "Хорошо", отвечаю я , и ,считая тему исчерпанной, собираюсь повесить трубку, как в этот момент она продолжает:  "Вы знаете, просто мы с Гришей не общаемся уже два года. Вы извините, что я вам это говорю. Вы вроде как посторонний человек, но ,тем не менее, мне хочется вам это рассказать",- я  перевариваю эти слова и отвечаю: "Да, пожалуйста, если хотите, конечно..."  "Дело в том, что Гриша убежал от меня в Москву к старшему брату, моему старшему сыну. Он говорит, что я на него плохо действую, не даю ему никакой свободы... Начитался каких - то книжек про личностный рост и уехал. Он не отвечает на мои звонки. Я знаю о его жизни только со слов старшего сына. И сейчас, про iPad,  я звонила старшему, Косте. Он передал информацию Грише"


Она замолчала, а я вздохнула - бедная, бедная мама. Я не знаю, как ее успокоить и говорю шаблонную фразу: "Не волнуйтесь, может быть это юношеский максимализм. Пройдет время и он все поймет, поймет, что вы просто заботитесь о нем. " "Вы думаете?" -  с надеждой спросила она, и мне стало ее еще жальче. На этой ноте мы завершили разговор.



Через час мне позвонил Гриша, и мы договорились, что он заберет планшет прямо сегодня. . В ходе разговора он спрашивает, какие сладости я люблю. Я понимаю, к чему эти расспросы, и даю ему карт бланш в этом вопросе.  И вот, он появляется на пороге моей квартиры с тортиком в руках. Я отдаю планшет, он счастлив до безумия. Спрашиваю: "Как ты забыл его?".  "Да мы пришли на роликах покататься, как раз на той лавочке переобувались."  "А почему не вернулся за ним? " "Мы уже на Воробьевых горах были. Только там вспомнил , что забыл планшет. Возвращаться поздно было".  Мы еще поболтали с ним минут пять-десять, любезный воспитанный молодой человек. И вот смотрю я на этого блудного сына и думаю, а будет ли возвращение...


Он ушел,  даже не заподозрив, что я уже не такой чужой человек для него и его мамы. как могло бы показаться в этой ситуации. А, напротив, теперь я как член семьи, ведь я знаю грустный семейный секрет, хотя совсем не желала этого.

История казалось законченной. Но нет, было продолжение.



Через два дня мне на телефон поступает звонок с какого-то неизвестного номера, не московского... Поднимаю трубку и узнаю Гришину маму из Владивостока: "Здравствуйте, Вероника. Извините, что я Вас снова беспокою. Еще раз хочу Вам сказать спасибо за то, что Вы вернули моему сыну планшет. Очень приятно, что в Москве живут отзывчивые, добрые люди." "Все нормально», - отвечаю я, фиксируя, что Гришина мама очень воспитанная и приятная в общении дама. - Нет проблем". "Скажите, пожалуйста, а как мой сын Вас отблагодарил?" - спрашивает она. Я внутренне пожимаю плечами, удивляясь этому вопросу: " Мне ничего не нужно было. Но он принес вкусный тортик, который с удовольствием съели мои дети. Так что все хорошо. Не волнуйтесь". "А ведь Гриша даже мне не перезвонил, не сказал спасибо".


Я вздыхаю, услышав это. Она так и не отпустила Гришу... Как поддержать ее? Что я могу сказать, посторонний человек, живущий в 6000 километрах от нее? Но я все же говорю: " Мне он показался хорошим парнем. И пока я искала хоть какие-то телефоны, я чуть- чуть узнала его жизнь. Он работает на хорошей работе, у него очень близкие, душевные отношения с братом, с Вашим старшим сыном. Мне все показалось очень хорошим и правильным". "Да? Вы так считаете?»,  -  с радостью освобождения от гнета, говорит она. «Спасибо Вам огромное. Так приятно слышать добрые слова...». «Не переживайте, все будет хорошо."  На том и заканчиваем разговор.


И это еще не все. Через два дня я получаю на счет своего мобильного телефона 1000 рублей. И от кого бы Вы думали? От Гришиной мамы. "Вероника, я отправила Вам 1000 рублей на телефон. Думаю, Гриша не достаточно хорошо Вас отблагодарил…"


Вспоминая эту историю, иногда я думаю – на чьей я стороне. На стороне интеллигентной твердой матери или на стороне жаждущего повзрослеть самостоятельно сына? 

Одно мне ясно – 6000 километров – это очень маленькое расстояние…



Inna Frank


Inna Frank
279 2

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 889
Сообщество в соцсетях: 402 287
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход