ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Сыновья русских женщин

2016-12-16 Сыновья русских женщин
Сыновья русских женщин
Русские мамы по природе очень заботливые. Их жажда отдать любовь в большей мере нацелена на детей, нежели на мужей. Они настолько растворяются в материнстве, что все остальное становится для них не столь значимым. Отодвигаются мужья, карьеры, личные интересы. В фокусе – дитя. Даже, если это дитя – мальчик, то мама его воспитывает точно также, как и девочку. Так же нежит и холит.
Русские мамы по природе очень заботливые. Их жажда отдать любовь в большей мере нацелена на детей, нежели на мужей. Они настолько растворяются в материнстве, что все остальное становится для них не столь значимым. Отодвигаются мужья, карьеры, личные интересы. В фокусе – дитя. Даже, если это дитя – мальчик, то мама его воспитывает точно также, как и девочку. Так же нежит и холит.

В младенчестве такая заботливость нужна, но позже, когда ребенка, а особенно мальчика, надо уже отпустить, это выглядит неуместно и даже жалко. Я часто наблюдаю таких мам, допустим, в школах. Своим 9- или 10- летним сыновьям они помогают надевать обувь или натягивают на их головы шапки. Хлопочут и крутятся вокруг них, как курицы наседки. А эти здоровые "Лбы" просто позволяют за собой хлопотать. И никто вокруг им ведь не скажет: «Мамаша, оставьте сына в покое, он и сам сможет прекрасно надеть ботинки».

У меня есть приятельница. Молодая, очень умная женщина. У нее есть сын, в котором она души не чает. Перекос в неуемном обожании был виден еще в раннем Мишином детстве. Достаточно того, что она кормила его грудью до 3-х лет. Можете себе представить эту жутковатую картину? Взрослый мальчик садился к ней на колени и прикладывался к груди. Потом он отрывался и говорил маме: «Мама, не ешь чеснок, молочко воняет». Она искренне переживала свой промах и обещала не есть.

Эти мальчики позже превращаются в молодых парней, которых называют «маменькины сыночки».

Их очень много вокруг нас. У каждого из нас есть несколько таких знакомых. Вот у меня есть знакомый Леша, ему 27 лет. Да, да, когда он с кем-нибудь знакомится, он так и представляется – Леша. Заметьте, не Алексей, а именно Леша.

Скажете, это ничего незначащая деталь? Хорошо, продолжу. Этот самый Леша в разговоре восхищается чьими-то татуировками.

Я спрашиваю: «Любишь тату? У тебя самого есть?»

Он машет головой: «Нет, у меня нет».

«Почему?»

«Мама не разрешает».

А еще он любит мотоциклы. Я ехидно спрашиваю: «Мотоцикл тоже, наверное, мама не разрешает?» А он не замечает моего сарказма и отвечает: «Мотоцикл разрешает. Вот подкоплю чуть-чуть и куплю».

И в семь вечера он получает на свой телефон контрольный звонок от мамы с вопросом «ты где». И Леша честно, не смущаясь на него отвечает…

А сколько я вижу милых пар в парках и скверах – старенькая мама и пожилой сын идут под ручку. Им никто не нужен – ни жены, ни дети. И их нет. Я представляю даже почему. В молодые годы сын встречался с девушками и некоторых приводил к маме в роли потенциальной жены. Маме никто не нравился. Ее золотой бриллиантовый сыночек – и вдруг эти курицы. Нет, нет, сынок, это все не то. Так сынок и не оторвался от маминой пуповины и гуляет в пожилом возрасте не с внуками, а со своей древней уже мамой.

Вся эта ситуация с неконтролируемой материнской любовью не является чем-то новым, присущим исключительно современности. По крайней мере, пара поколений мужчин выросло у сверх заботливых матерей. Далее эти мужчины вступают в браки и там ведут себя примерно также. Занимают пассивную позицию на диване и позволяют женам полностью управлять, как семьей, так и конкретно ими.

Как дома, с мамой. 

Жену это тоже не удивляет, потому что такая картина с папой на диване и энергичной мамой на кухне она наблюдала с детства.  

Сколько мы знаем таких супружеских пар, где жена – огонь, а муж – вялый увалень. Жена - командир, а муж - подчиненный. Мы все привыкли к такому раскладу, он уже настолько прижился в нашем сознании, что это не кажется плохим.

Просто так оно есть. И все.

У меня был забавный инцидент на эту тему. Недавно я начала заниматься социальными танцами. Они сейчас в моде. Если кто не знает, объясню, что социальный танец - парный танец мужчины и женщины. Традиционно в паре руководит мужчина. Женщина слушает партнера и подчиняется его движениям. Вот меня поставили в пару с парнем. Я напряжена и стараюсь не ошибиться, и вроде все делаю неплохо. Но тренер останавливает музыку и качает головой: «Партнер ведет, а не партнерша. Не командуйте в танце». А сконфуженно улыбаюсь, а тренер кидает краеугольную фразу: «Общая проблема России – женщины ведут…»

Привычка, знаете ли …

А еще смешно иногда наблюдать за картиной, когда мама пестует совершенно одинаково мужа и сына. Тетешкается с обоими: одному пиво несет, другому пепси. Все, кто с хромосомами XY варятся в одном котле. И разница только в их возрасте, но не в статусе внутри семьи.

Мне повезло, у меня дочки. Я никогда не буду переживать, что воспитаю маменькиного сынка. Это не сильно меня утешает, потому что через десять лет я буду думать, за кого мои девочки выйдут замуж. И за кого же их отдавать, за Анечкиного Мишу, который ругал маму за чеснок в молоке или за Наташиного Макса, который в 10 лет колготки носит под брюками? Вот уж вопрос!

А сделать замечание мамам по поводу воспитания просто крамольно. Что вы! Это же истинная материнская любовь. 

По прошествии лет, многие мамы разочаровываются в своих золотых мальчиках. Качают седыми головами и плачут со словами: «Я тебе всю жизнь отдала, а ты…»

Но никто не делает работу над ошибками.

Inna Frank
279 2

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 721
Сообщество в соцсетях: 374 934
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход