ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Сыну надо объяснить, что на березу лазить удобнее, чем на сосну

2018-03-14 Сыну надо объяснить, что на березу лазить удобнее, чем на сосну
Сыну надо объяснить, что на березу лазить удобнее, чем на сосну
Посты с советами, как воспитывать ребенка, тучами по интернету плавают. И пришла в голову забавная мысль, а что если бы подобный пост рискнула выдать я? На какой бы по счету день после него меня бы лишили материнских прав? Опыт сибирского, деревенского воспитания он такой противоречивый...
5 3 2420 14.03.2018
Посты с советами, как воспитывать ребенка, тучами по интернету плавают. И пришла в голову забавная мысль, а что если бы подобный пост рискнула выдать я? На какой бы по счету день после него меня бы лишили материнских прав? Опыт сибирского, деревенского воспитания он такой противоречивый...

Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук

Наткнулась на пост с советами, какой прорезыватель лучше использовать, чтоб почесать ребенку десну. Ничего удивительного.  Посты с советами, как воспитывать ребенка, тучами по интернету плавают. Чаще всего опытом делятся мамочки. И вдруг пришла в голову забавная мысль, а что если бы подобный пост рискнула выдать я? На какой бы по счету день после него меня бы лишили материнских прав? Опыт сибирского, деревенского воспитания, он такой противоречивый.

Теперь-то уже не страшно, даст бог через пару-тройку лет бабкой стану. Ну что, поехали? Однако, предупрежу, что сие творение - все-таки отчасти шутка. Не бросайте меня в терновый куст.

Лучшее средство для чесания десен - вяленая сохатина, да-да, дорогие мамочки, ни в коем случае не используйте для этих целей куриное или даже говяжее мясо - волокна отслаиваются и ребенок может задохнутся. А вот узкая полозка высохшего на солнце мяса сохатого, в крайнем случае марала - самое то. Она в меру жесткая. Её можно мусолить часа полтора. По секрету , малыш будет рад и полоске копченного мяса. Главное при копчении не пользоваться всяческой химией. Мои нямкали за милую душу. Попробуй отбери.

 Э-э-э-э-э, кто там про мясную пюрешечку? Берешь туже вяленую сохатину или маралятину трешь в порошок на самой мелкой терке, завариваешь кипятком  - и вперед. 

Стоп, надо ж было начинать с первого прикорма. Смеси - в помойку! Кто знает чего там в них понамешано? Используйте молоко от своей коровки и молотую овсянку. Именно так и поступила моя мама, борясь с недобором веса у первого внука. Все эти мои "боны-малютки", а так же прописанные "солянки" были надежно посланы куда подальше. 

- Коровье молоко надо разводить один к двум, - спорила я.

- Себе разводи! - резюмировала мама.

И дитё, пугавшее фельдшера изможденностью, на глазах превратилось в пухлого, шустрого, розовощекого младенца. 

Лучшая игрушка для вашего малыша -  стрелянные гильзы от патронов 12 калибра. Они блестят, звенят, их удобно катать. Но обязательно - стреляные, или новые, но без капсюля. А то мало ли еще рванет. Никакие погремушки, детские барабаны и дудки с музыкой гильз не сравнятся. Сыновей к ним тянет кармически. И попытки орать на папу:

- Ты какого черта дал детям патроны!!! - ни к чему не приводят. Папа в такой момент полон гордости - охотники растут.

Машинки на пульте, на которые вы в порыве чувств потратили половину зарплаты, не идут ни в какое сравнение с громоздкими самоделками. Это же такой кайф - колотить с отцом несуразное нечто из чурбаков , с колесами из круглых спилов от чурок. А после, брызгая слюной, нестись по лужам в резиновых сапогах на босу ногу и изображать дизель:

- Дыр-дыр-дыр!

Кстати, прекрасная тренировка для произношения непроизносимого звука "Р-р-р-р-р"

Лужи - зло неизбежное. Все там были. Поэтому никаких белоснежных одежд. Чего попроще и практичнее. Чистеньким нормальный ребенок может быть только после бани и на семейном фото.  Но все же следите, чтоб резиновый сапог одевался не на босу ногу. 

Где-то в года четыре сыну надо объяснить, что на березу лазить удобнее, чем на сосну или кедр - заноз меньше, а сучков больше. И если дитё забралось на макушку, а слезть не может - ни в коем случае не орите:

- Ай, ты упадешь, ай, слезай немедленно, - точно упадет.

Или посылайте на березу папу, или лезьте сами. Или осторожненько начинайте сманивать оттуда постреленка, спокойно без истерики объясняя, куда надо ставить ногу, за какой сучок держаться. И будьте готовы поймать сорванца. 

Чтоб ребенок не отбил себе пальцы молотком - научите его забивать гвозди. Главное, выделите ему стеночку сарая, откуда эти гвозди можно извлечь. Иначе вы рискуете увидеть, как сын в порыве трудового рекорда превращает летнюю резину машины - в шипованую зимнюю. Гвоздики в колесо вбиваются легко. Мои проверили. Папа был в ауте.

Хозяйственность в детях просыпается крайне рано. И лучше уж заранее вручить сыну прут и научить его загонять корову в стайку. Пока он не попытался это проделать с соседскими буренками. А так же попутно посадить в седло, если конь имеется. Для обучения этой премудрости подойдут спокойные старые кобылки и мерины. 

Они уже утратили интерес к жизни и вяло и спокойно будут нести ваше сокровище. Научите главному - коня , да и любую животину бояться не стоит. Они это чувствуют, но уважать необходимо. 

Рубить дрова  можно начинать лет с семи-восьми. Только для этого используйте не большие чурки, а уже расколотые на четверть или треть. Круглые чурки требуют особого знания и особой сноровки. И топорик подберите сыну по руке.  Тогда же и учите топить печь. В общем, в воспитании юного сельчанина срабатывает принцип ленивого родителя. Лень работать самому - научи ребенка. (Шутка, конечно, но в каждой шутке - лишь доля шутки)

Лет в восемь сына можно и нужно отпустить в таежный поход с ночевкой, конечно, с отцом. Не сделаете этого - сам удерет. А не удерет, значит в воспитании сибиряка-таежника допущен существенный пробел.  

Ни в коем случае не препятствуйте желанию ребенка улепетнуть на рыбалку. Хотя бы потому, что это отличный повод приучить сына вставать до солнышка. Самое главное, чтоб червей он копал не на соседских грядках. И к моменту самостоятельного рыболовства уже умел плавать.

В двенадцать можно учить сына стрелять. Синяки от отдачи на костлявом подростковом плече переживать лучше с валерианой. Но без этого никак. Это особенность таежного бытия. Тайга вездесуща. Потому как она начинается за огородами. И мальчишек охота  манит опять же кармически. Если все сделаете правильно, уже в 12-13 лет ребенок будет ставить петли за зайцев и подкармливать семью диетическим заячьим мясом.

Часто возникает вопрос стоит ли ребенка учить косить, если во дворе есть трактор? Мой ответ - учите непременно - это прекрасно развивает плечевой пояс и приучает сына к тому, что упорство и терпение одолевают даже жару и злющих комаров. Но литовочку таки берите для сына поменьше, можно "восьмерку"  Ни в коем случае не "одиннадцатую" - она тяжела и больше подходит для взрослых... 

Да! Самое главное! В воспитании сибиряка главный - папа! И не спорьте, если вы сами не охотница, рыбачка, спортсменка. 

Вот так забавляться я могу еще долго-долго... То, сколько постигает маленький таежник, пока вырастет, горожанину и не снилось. Что мы получим на выходе при условных вводных: "Семья не пьющая и работящая. Дети здоровы"? Упорного, целеустремленного парня, выросшего на экологически чистых продуктах, не боящегося никакой работы, никаких опасностей. С категорией годности  к армии "А-1". А если в семье еще и хоть изредка читают, и не только детективы, то и умницу. Упорство, воспитанное работой - это навсегда и во всем))))

Есть лишь один минус. Проклятый гендерный стереотип. При таком воспитании сын просто не может не вырасти настоящим мужиком. И он очень четко и рано понимает принадлежность к собственному полу. "Я - музззик. Музззики не плачут!!!" - захлебывается он слезами года в четыре, резанув ножом по пальцу.  И попробуй ему доказать, что ему еще очень рано задумываться о собственном гендере.

Но если серьезно, то где бы не воспитывались наши пацаны, очень важно все время быть рядом и чуть-чуть поодаль. Уберечь от беды и не мешать вечной мужской самостоятельности. Последнее невыносимо тяжело! Всегда хочется уберечь от мокрых ног, первых синяков, трудностей и тревог. Спрятать, усадить за комп, приколоть к подолу на булавку...И тысячи тысячи сайтов и умных родителей будут советовать, что так и надо. Не слушайте... Отчего-то мне кажется, что у нас грянул век повышенной опеки над ребенком. Будто вцепились родители в свое чадо и вздохнуть ему не дают, потому как они лучше чем дитё, знают, как дышать, ходить, жить, любить... И после  разводят руками откуда же в сыне взялась эта клятая инфантильность? Да откуда, откуда? Вы просто не объяснили ему в четыре года, что на березу залезть удобнее, чем на сосну... Вы не оставили ему шанса на самостоятельность.

Natali Smit 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вход
Лёка ∙ 14.03 14:36 ∙ #
Natali, Вы так вкусно пишите. :))) Знаете есть люди, которые заразительно смеются, есть те, что аппетитно едят. А Вы так рассказываете о своей жизни, что хочется туда, к Вам, в деревню, в тайгу.
Natali, Вы так вкусно пишите. :))) Знаете есть люди, которые заразительно смеются, есть те, что аппетитно едят. А Вы так рассказываете о своей жизни, что хочется туда, к Вам, в деревню, в тайгу.
Шурше Ляля Бум ∙ 14.03 15:42 ∙ #
Natali, добрый день! Мне тоже понравилось. Здоровая, правильная волна на тему "как из детей вырастить нормального человека". Изините за ложечку дегтя, но многовато для журналиста ошибок. Может, торопились... Почистить бы, и, как по мне, на страницы патриотических журналов про здоровое воспитание детей. Слог легкий, много приятных деталей-наблюдений из реальной сибирской жизни, и вообще по-доброму изложено. Прочитала с удовольствием! Невольно сравнила со средой больших гордодов, где дети вынуждены находиться совсем в других условиях, в окружении совсем других норм-целей-условий...
Natali, добрый день! Мне тоже понравилось. Здоровая, правильная волна на тему "как из детей вырастить нормального человека". Изините за ложечку дегтя, но многовато для журналиста ошибок. Может, торопились... Почистить бы, и, как по мне, на страницы патриотических журналов про здоровое воспитание детей. Слог легкий, много приятных деталей-наблюдений из реальной сибирской жизни, и вообще по-доброму изложено. Прочитала с удовольствием! Невольно сравнила со средой больших гордодов, где дети вынуждены находиться совсем в других условиях, в окружении совсем других норм-целей-условий...
Аба ∙ 14.03 16:23 ∙ #
Ага, разрабатывает плечевой пояс, автор хоть знает, что такое покос? Сидит в городе и одним пальцем в клавиатуре о деревне пишет ;) Шучу. Ждал, что это выложите. Я жене это читал вслух. Она у меня городская девочка. Дочел она спрашивает: "Что это получается дать детям топор, нож, косу, и после воспитывать тех, кто выжил?" Разница восприятий. Где-то так мы и росли. Даже пожестче - без трактора. Так что весь июль лет с 10 разрабатывал плечевой пояс. В духе последних постов, как надо мной изверги родители измывались. Самый главный плюс деревни - трудовое воспитание. После не страшно потерять работу, можно работать хоть грузчиком, хоть шофером, хоть дворником. Лишь бы не быть нахлебником. А минус - сами знаете. Но молчите. Хотя, может и не знаете. Сейчас и деревня изменилась. Вы вечером пропадаете обычно - хозяйство до сих пор держите? Прочел последнее в Дзене. Сильно. Еще пару таких постов и стану фанатом.
Ага, разрабатывает плечевой пояс, автор хоть знает, что такое покос? Сидит в городе и одним пальцем в клавиатуре о деревне пишет ;) Шучу. Ждал, что это выложите. Я жене это читал вслух. Она у меня городская девочка. Дочел она спрашивает: "Что это получается дать детям топор, нож, косу, и после воспитывать тех, кто выжил?" Разница восприятий. Где-то так мы и росли. Даже пожестче - без трактора. Так что весь июль лет с 10 разрабатывал плечевой пояс. В духе последних постов, как надо мной изверги родители измывались. Самый главный плюс деревни - трудовое воспитание. После не страшно потерять работу, можно работать хоть грузчиком, хоть шофером, хоть дворником. Лишь бы не быть нахлебником. А минус - сами знаете. Но молчите. Хотя, может и не знаете. Сейчас и деревня изменилась. Вы вечером пропадаете обычно - хозяйство до сих пор держите? Прочел последнее в Дзене. Сильно. Еще пару таких постов и стану фанатом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход