
Проводим трансформационные игры в Москве
Пенсионеры нашего района давно её освоили, и регулярно топают по лесопарковым тропинкам. Некоторых из них я знаю, и даже знаю, как они жили - хворали регулярно, да и вообще – чахли потихоньку, пока не обзавелись палками, и не сгруппировались в кучки. Теперь их не узнать! Словно «вытрясли» из себя на обочины всё свои болячки. А тут ещё и социальный аспект играет роль – они ведь не просто ходят, но и общаются при этом активно.Сейчас, в мае, для них полное раздолье, пока массово комары не вылупились. Я тоже люблю гулять по парку, а иногда и в лес выбираюсь, и тоже люблю этот месяц, который почти уже лето, но без многих «побочных» эффектов. Хожу, правда, без палок. А иногда и на велосипеде выезжаю.
И вот что уже давно заметила – ходят у нас в основном женщины, пенсионерки. Точнее, только они и ходят. Но есть исключение – очень милая парочка. Бабушка и дедушка, всегда особнячком от остальных. Не смешиваются с ними. Тут или дед не хочет в такой говорливой компании пребывать, или же бабушка (а что? допустим и такое!) – ревнует к остальным. Но они - всегда отдельно. Не смешиваются.
Однажды я спросила бабушек – а где мужики ваши? Ну, подумала, что может дома сидят, считая занятие это глупым, бессмысленным и смешным, а ответ-то был куда печальнее… А нет мужиков у них. Совсем нет. И ранняя мужская смертность - не основная причина. Тут я уже полюбопытничала, простите. Не сохранились семьи, а у одной из бабушек и не было её никогда.
Понятно, что встреченная мною группа – это совсем не статистика, но какие-то выводы сделать можно, пусть и субъективные, для нашей местности. Такая вот у нас «на районе» демография скандинавской ходьбы. Да и не только ходьбы. Такие вот данные о семейном состоянии. Доживают свой век пенсионерки в одиночестве, в подавляющем большинстве. Поэтому и собираются в стайки, и наматывают километры по парку. Хорошо, если дети с внуками не забывают про них. А тенденция - ухудшается. Спасать надо институт семьи у нас. Срочно. Чтобы лет через двадцать-тридцать парочек в лесу стало больше. Они ведь такие милые!
автор: Элина Николь
Что вы об этом думаете?
16.05 23:53 ∙ # ∙
17.05 02:50 ∙ # ∙
Смотрела как-то про незабвенного Андрюшу Губина (певец, у которого перегруз какой-то получился от славы, ушел в подполье , много лет с его слово - восстанавливается). Так вот он тоже скандинавской ходьбу практикует. Хотя лет ему, если не ошибаюсь,..он 74-75 годов рождения всего..
А насчет одиночества. Михаил, сами же понимаете,ч то его никто не пропагадрирует. Если иногда так кажется, то лишь по одной причине: люди сравнивают НЕУДАЧНОЕ неодиночество с более комфортным одиночеством. Только и всего)))) Вы же сами такой, да? Вы против быть одному, но не согласны быть с кем попало (т.е. если это не "своя").
Глубокое и хроническое одиночество никому не на пользу. Хорошо еще чтое сть такие вот сообщества по интересам. Йоги шмоги, сканд. ходилки))) Клубы твочреские, коллективный туризм и проч. Там хоть человек может почувствовать себя не совсем одиноким... В любом возрасте хоть ему 30, хоть 50, хоть 75.