ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Во всем виновата мать! Или не виновата?

2019-10-23 Во всем виновата мать! Или не виновата?
Во всем виновата мать! Или не виновата?
Помню как на психологической группе одна из участниц рассказывала о своих отношениях с матерью, негативных эмоциях по отношению к ней и накопившихся претензиях. Группа слушала, сопереживая участнице, до тех пор, пока вдруг другая участница буквально не взорвалась...
0 0 1113 23.10.2019
Помню как на психологической группе одна из участниц рассказывала о своих отношениях с матерью, негативных эмоциях по отношению к ней и накопившихся претензиях. Группа слушала, сопереживая участнице, до тех пор, пока вдруг другая участница буквально не взорвалась...

Помню как на психологической группе одна из участниц рассказывала о своих отношениях с матерью, негативных эмоциях по отношению к ней и накопившихся претензиях. Группа слушала, сопереживая участнице, до тех пор, пока вдруг другая участница буквально не взорвалась:

“Ну сколько можно во всем обвинять своих матерей! Бедные матери! Это что, когда мой ребенок вырастет, он вот так же начнет меня во всем обвинять?! Что за отвратительная привычка у психологов всегда обязательно мать в чем-нибудь обвинить?!”

Другая история. Приходит на консультацию новая клиентка. Мы обсуждаем ее проблемы, в том числе (естественно!) всплывают ее взаимоотношения с матерью. В конце сессии, когда нам по времени уже пора заканчивать, и я спрашиваю - будем ли мы договариваться о терапии, то есть регулярных встречах один-два раза в неделю на протяжении какого-то более-менее продолжительного времени, она задает встречный вопрос: “А что мы так и будем обсуждать мою маму на этих встречах?”

После чего рассказывает что, она, оказывается, уже была в терапии и ушла из нее именно потому, что много говорили о ее матери. И добавила: “Бедная моя мама - почему ей все время достается от психологов?”

Сейчас я об этом жалею, но тогда мне не хватило времени или точных слов для того, чтобы объяснить - почему так происходит. И что это происходит не потому, что психологи такие плохие и только и думают о том, как бы опорочить матерей своих клиентов, а потому, что при обсуждении проблем и жизненных сложностей отношения с матерью обязательно всплывают. Потому что большинство наших жизненных сценариев, паттернов поведения, способов и привычек эмоционального реагирования (конструктивных или деструктивных - создающих нам проблемы и мешающих жить счастливо) формируется в раннем детстве и именно во взаимодействии с матерью. С отцом и сиблингами (братьями и сестрами) тоже, но в гораздо меньшей степени.

Ни у кого из нас не было абсолютно безоблачного детства. Плохие, садистичные матери бьют своих детей, издеваются над ними, чем наносят им глубокие психологические травмы и создают для них проблемы на всю их взрослую жизнь - страх по отношению к людям, недоверие, собственная жестокость (из-за идентификации с матерью-агрессором). “Холодные” или отвергающие матери игнорируют потребности ребенка, не дают им достаточно внимания, любви, из-за чего мир таким выросшим детям кажется опасным или, по крайней мере, недостаточно надежным. Они не могут выстраивать теплые отношения с другими людьми, своим супругом или супругой, своими детьми. Истеричные, амбивалентные матери, которые то страстно любят своих детей, то кричат на них и также бьют, вносят хаос в эмоциональный мир ребенка и, став взрослым, он не понимает, чего ждать от других людей. Отсюда и тревожные расстройства, и депрессии, и многие другие расстройства и устойчивые негативные эмоциональные состояния.

И даже, если мать была “достаточно хорошей” (по Винникотту), все равно она не была идеальной. Возможно, когда-то она или несправедливо отругала ребенка, или сделала еще что-то, из-за чего о у ребенка осталась на нее обида. Возможно, он злился, но мать запрещала ему проявлять эту злость, возможно что-то еще. Таких ситуаций - миллион. И все эти ситуации каким-то образом повлияли на вашу психику. На то - как вы выстраиваете отношения с противоположным полом и в целом с людьми, готовы ли вы брать на себя ответственность, быть активными и настроенными на достижение жизненных благ, воспринимаете жизнь в целом как наполненную приятными и интересными событиями, или она кажется вам сплошным кошмаром, и вам хочется куда-то спрятаться от всех остальных людей.

На все это влияют ваши бессознательные установки, и именно их мы разбираем во время психоаналитической терапии и занимаемся их переформированием на более адаптивные и эффективные. А эти установки, напомню, по большей своей части сформированы именно ранними детскими отношениями с матерью.

Психолог, психотерапевт изначально не имеет ничего против вашей матери. Ему не нужно ее ни в чем обвинять. То, что он может сделать, так это обратить ваше внимание, например, на то, как мать подавила проявление вашей воли в той ситуации из детства, про которую вы рассказываете и на то, как это сказалось на вашей дальнейшей жизни - например, сформировало у вас безынициативность, нежелание решать проблемы самому и, как следствие - жизненную неуспешность (вплоть до низкой зарплаты). Или на вашу неутолимую потребность в любви, которую вы не получили у матери и теперь стремитесь получить от кого угодно - от первого встречного, который даст вам подобие этой любви, отчего влипаете в созависимые и иные нездоровые отношения.

Психолог не стремится обвинить вашу мать. И это не является смыслом вашей терапевтической работы с ним. Цель - в изменении вас как личности, на более спокойную, уверенную и счастливую. И умеющую брать на себя ответственность и решать возникающие проблемы. И реализовывать свои потребности и желания адекватным способом. А для этого нам необходимо, в том числе, и проработать ваши отношения с матерью - в том числе и негативные чувства по отношению к ней: обиду, злость, вину... То, что мешает вам нормально жить, получать удовольствие от жизни и творчески в ней реализовываться.

(с) Максим Францев - психолог, психоаналитический терапевт.

Телефон для записи на консультацию:
+7 921 597 03 99 (смс, вотсап, вайбер, телеграм)

ВК: https://vk.com/mfrantcev
ФБ: https://www.facebook.com/maksim.frantsev

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход