ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Встроенные опции материнства

2019-06-14 Встроенные опции материнства
Встроенные опции материнства
18 лет назад я очень слабо представляла себе, что такое материнство. Я вообще к детям всегда относилась спокойно и без придыхания. Кукол в колясках не катала, с соседскими малышами не сюсюкала. Подумывала даже о том, чтобы остаться чайлд-фри.
3 2 1210 14.06.2019
18 лет назад я очень слабо представляла себе, что такое материнство. Я вообще к детям всегда относилась спокойно и без придыхания. Кукол в колясках не катала, с соседскими малышами не сюсюкала. Подумывала даже о том, чтобы остаться чайлд-фри.

18 лет назад я очень слабо представляла себе, что такое материнство. Я вообще к детям всегда относилась спокойно и без придыхания. Кукол в колясках не катала, с соседскими малышами не сюсюкала. Подумывала даже о том, чтобы остаться чайлд-фри. В теории я понимала, что это серьезная такая full-time job, и красивыми глянцевыми картинками дело не ограничится. Но одно дело теория, и совсем другое - практика.

Когда на свет буквально из ниоткуда - из стечения обстоятельств - вдруг возникает твой собственный новый человек, мир переворачивается. Базовая инструкция, прилагаемая к изделию, по факту ничего не объясняет. Да, памперс надеваем на нижнюю часть младенца, к груди прикладывает верхнюю. А дальше?

Опытным путем выяснилось, что помимо кормежки, одежды и прогулки, маленькому человеку нужно внимание и забота, защита и нежность. У него с рождения обнаружился характер, вполне себе развитая индивидуальность, потребности, желания, и даже, о боже!, собственный вкус.

Мои встроенные материнские опции оказались весьма ограничены. Все мое естетство протестовало против ограничения свободы, полного слияния и созависимости. Мне хотелось продолжать работать, путешествовать, танцевать, заниматься паркуром, а вместо этого приходилось выбирать гипоаллергенные смеси, менять подгузники, смотреть мультики и до посинения читать одни и те же сказки.

Пришлось срочно устанавливать расширения из серии "как воспитать ребенка и не сойти с ума" и регулярно апгрейдиться. Стала ли я хорошей матерью? Не уверена. Но я точно стала сыну другом, потому что вовремя поняла одну простую истину: ребенку не нужна идеальная мама. Ему нужна мама счастливая. И я научилась не отказываться от своих желаний, а совмещать их с возможностями сына.

Гуляя в парке с коляской, я каталась на роликах. Когда Дэн немного подрос, мы вместе стали плавать с дельфинами, ездить верхом, путешествовать, заниматься фехтованием и учиться играть на гитаре. Я читала ему вслух то, что было интересно мне. А он, в свою очередь, делился со мной своими открытиями: про крылышки божьей коровки, про мифы древних ацтеков, про то, что учителя бывают сволочами, а в груди у хулигана бьется сердце, достойное средневекового рыцаря.

И знаете, моя вселенная стала ярче. Я добрала все то, что упустила в собственном детстве, и смогла взглянуть на мир глазами другого человека - мужчины - что само по себе бесценно.

К сожалению, жизнь часто преподносит нам неприятные сюрпризы. В жизни моего сына был подвывих шейных позвонков после неудачной тренировки по вольной борьбе, было сотрясение мозга, была травма локтя, из-за которой пришлось завершить карьеру теннисиста. Самым неожиданным, конечно, стал лейкоз. Я не думала, что в 18 лет мой спортивный бесстрашный сын будет беспомощно лежать под капельницами, а мне придется снова апгрейдить и расширять свои возможности материнства. Честно, у меня после 40 были другие планы.

И вот уже год, как оба наши естества протестуют против ограничения свободы, вынужденного слияния и созависимости. И мы оба пытаемся подстраиваться под этот новый формат отношений. И мы снова читаем друг другу вслух - правда теперь уже те книги, что пишет Дэн. И мы завели этот блог, и у нас появились новые друзья - одни на двоих. И мы снова учимся смотреть на мир глазами друг друга. И я смогла, наконец, понять, что такое материнство. Это когда "вместе навсегда" - что бы ни случилось. И фиг с ними, со встроенными опциями.

Если вы хотите поддержать Дэна в его борьбе с лейкозом, вы можете купить его книги в любом интернет-магазине или через меня. Фиксированной цены нет - вы переводите, сколько считаете возможным, и пишите мне в личку или на почту. Все собранные средства пойдут на лечение. Сейчас в продаже сборник рассказов "Когда наступает ночь" и трилогия о Маятнике (Сказ о наемнике, деве и драконе - 1я книга, Темная книга: магическая разведка - продолжение). 

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Ирина ∙ 15.06 19:00 ∙ #
Идея, что ребёнку нужна не идеальная, а счастливая мать, мне по душе. Желаю Вашему талантливому сыну выздоровления!
Идея, что ребёнку нужна не идеальная, а счастливая мать, мне по душе. Желаю Вашему талантливому сыну выздоровления!
Виктория
16.06 21:03 ∙ #
спасибо, Ирина
спасибо, Ирина
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход