
Проводим трансформационные игры в Москве
Я иногда срываюсь на сына так же, как и мой отец срывался на меня, хотя мой чаще) ..
Очень не просто всегда быть осознанным ....
Но у моего сына в отличие от меня в детстве больше свободы и смелости ..
Недавно сказал мне .. (ему 16 лет сейчас ): Если ты был бы моим ровесником, я бы никогда с тобой не дружил .. не люблю общаться с теми, кто постоянно подкалывает, язвит, манипулирует .. пусть не заметно .. тихо пассивно .. не прямо .. Не приятно все это. Бесит и раздражает и совсем не хочется дружить и быть в контакте с тобой ..
Конечно, после такой обратной связи от сына .. трезвеешь .. и немного завидуешь ..
У него есть смелость сказать об этом мне прямо. Есть возможность диалога .. есть свобода выражения своих чувств ...
Я точно его слышал, понимал ..
и плакал после его слов ..
Мне было жалко себя, что я не могу быстро измениться, жалко себя, что у меня не было такой возможности говорить, так прямо, моему отцу .. и он до сих пор не может услышать меня ..
И я радовался за себя, что все-таки смог изменить ситуацию и хотя бы создать такие отношения с сыном, где есть возможность честно, прямо говорить о своих чувствах без страха быть отвергнутым, обесцененным, не принятым.. не разделённым в своей боли.
Несколько лет личной терапии и групп понадобилось, чтобы начать замечать, осознавать, собственные автоматические реакции. Отслеживать, как я подсознательно копирую поведение своего отца, хотя всегда сам был против его стиля поведения. Начать уважать мнение подростка. Видеть в нем отдельную независимую личность.
А вы, ребята, часто бессознательно копируете поведение своего родителя?
И как складывается ваш контакт с взрослеющими детьми?
Что вы об этом думаете?
11.05 10:03 ∙ # ∙