ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Зачем ребенку бабушка

2017-03-28 Зачем ребенку бабушка
Зачем ребенку бабушка
Какая бабушка делает внуков счастливыми? С какой бабушкой быть хорошо?
Какая бабушка делает внуков счастливыми? С какой бабушкой быть хорошо?

Я детский и семейный психолог. Работаю с детьми  и их родителями. Но желание разобраться в вопросах воспитания и развития детей посещает и бабушек. Им важно наладить отношения с детьми и внуками. Они испытывают волнение и тревогу за будущее подрастающего поколения.

Грущу, когда встречаю желание бабушек взять на себя роль родителя. Воспитывать и поучать, направлять и контролировать. Этот путь приносит им много страданий и портит отношения с внуками.

Но встречаю и прекрасных "правильных" бабушек. Это песня радости!

Какая бабушка делает внуков счастливыми, с какой бабушкой быть хорошо?

***

Я - счастливая внучка, у меня была прекрасная бабушка. Всегда вспоминаю ее тепло и солнечно. Когда я приходила к ней, она светилась и радовалась мне и нашей встрече. Это я помню, ощущаю, хотя ее уже много лет нет на земле.

Когда я была маленькая,  рассказывала бабушке детские истории из своей детсадовской жизни, про радости и горести дружбы. Она так внимательно слушала, живыми глазами и всеми морщинками на лице. Всегда чувствовала ее участие, заинтересованность и поэтому так хотелось ей всё рассказывать…

Бабушка меня баловала. В ее доме я могла себе позволить играть до усталости, строить домики под столом, лениться,  устраивать беспорядок, "включать" маленькую девочку... Гардероб с платьями, поясочками, лентами и другими женскими тряпочками был местом сокровищ и богатств. Я творила себя, придумывая разные образы, наряжалась. Наигравшись, я без сил засыпала. А бабуля собирала разбросанные по дивану вещи. Тихо, совсем не впечатляюще, ворчала. Но позволяла мне девичьи радости в следующий раз без упреков и условий.

Когда я выросла, наши встречи были для меня нечто особенным. Мы могли разговаривать часами, прерываясь на бабулины угощения. Я расспрашивала ее о детстве, юности, о годах войны, о тех трудностях, которые ей выпало вынести. Рассказывая, она проживала их снова: смеялась, смущалась, плакала. И я вместе с ней. Я наполнялась ее силой, мужеством, чуткостью. У меня от этой близости всегда есть ощущение силы, опоры. И  глубокая наполненность от  огромной бабушкиной любви.

***

Бабушки, любите внуков просто, без желания из них что-то сделать, не давая советом и не читая нотаций. Просто балуйте, разговаривайте. Рассказывайте сказки и истории. Слушайте внимательно и часто молчаливо. Отправляйтесь в путешествия и прогулки. Делайте вместе что-то радостное. Получайте от общения и игры с внуками удовольствие. 

И они будут помнить вас тепло и солнечно)

P.S     Мне кажется, что каждой маме важно взращивать в себе будущую счастливую бабушку!  Бабушка – это любить и баловать)

Ольга Юрасова
16 57

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 74 034
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход