
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Вы знаете, еще бы 10 лет назад, я бы восприняла эту информацию с дикостью, заявив уверенно, что это бред полный. Но сейчас. Отбросив все эмоции, я реалистично посмотрела на общество и поняла, что, к сожалению, это в какой – то степени выход. Мы все стремимся жить лучше, хотим получить хорошее образование, в общем состояться. От этого мы и не спешим вступать в брак и тем более рожать. У каждого на это свои причины. Социум, эгоизм, личностный комфорт, отсутствие социальных благ, богатых родителей, любимого человека. В общем-то, заморозка яйцеклеток не так уж и плоха.
Сейчас жизнеспособность яйцеклеток после заморозки достигает 85%.
Конечно, есть риски. Как и везде. Ребенок может родиться с патологией или не выжить. Но точно такие же риски есть в любом возрасте и на любой стадии беременности. Правда, ученые говорят, что у более молодых родителей больше шансов создать крепкое и здоровое потомство, с минимальной предрасположенностью к серьезным генетическим заболеваниям. И тут, к слову, надо сказать про нынешнюю экологию, питание и в целом образ жизни матери и отца. Это также влияет на развитие плода, неважно, сколько лет его родителям.
Кстати, еще я вычитала, что с возрастом у женщины становится меньше яйцеклеток и шансы забеременеть уменьшаются L. Ну и справедливости ради, скажу, что то же самое происходит и у мужчин. Может быть, спермы меньше не становится, но качество ее ухудшается.
Оптимальный возраст для женщины, когда стоит идти на заморозку от 31 до33 лет. Хотя тут мнения специалистов расходятся, все индивидуально. Заморозка не влияет на сохранность ДНК. Но перед ЭКО проводят тщательный отбор, используя методику преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Так что женщине имплантируют только заведомо здоровые эмбрионы.
Процедура заморозки не из дешевых. Помимо того, что вы платите за саму процедуру, вы еще обязаны каждый год оплачивать хранение яйцеклеток. В Казахстане заморозка стоит где – то 1 000 000 тенге (надо уточнять в клиниках) и 25 000 в год за хранение. В России 300 000 рублей, в год за хранение еще 5 000 рублей.
Если провести заморозку слишком рано, это может оказаться экономически невыгодно: женщина еще фертильна и в состоянии зачать естественным путем. Замороженный ооцит может не понадобиться, а стоимость процедуры высока. Если же провести забор и криоконсервацию позже, то снижается вероятность рождения живого ребенка.
Сегодня криоконсервация ооцитов – стала вполне нормальным явлением. Среди моих знакомых, правда, нет тех, кто этим воспользовался. Но, учитывая темпы популяризации криоконсервации, скоро появятся. А подруги в разговоре отшучиваются и говорят, что дешевле выйти замуж. Для некоторых семейных современных пар – это выход. Они могут заморозить свои вещества на какой-нибудь крайний случай.
Лично я вижу в этой процедуре только два плюса. Но они стали определяющими, чтобы я начала относиться к этой процедуре положительно. Я вообще не вижу в этом ничего плохого, кроме того, что с одной стороны, это делает женщин еще более самодостаточными и отдающими всю себя работе. Первый – физический, то есть увеличение детородного возраста. Второй – психологический и моральный. С чувством собственного спокойствия можно продолжать насыщенную жизнь, реализовать запланированное и создать условия для будущих детей. Но главное, во время перестроиться и не забыть, что одно из главных предназначений женщины – это быть женой и матерью.
С медицинской точки зрения – это прогресс. Безусловно. Нужный или нет, покажет время и каждый из нас сам пусть определит для себя, как он к этому относится.
Что вы об этом думаете?