ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Земля дрожит - китайцы наступают...

2018-03-07 Земля дрожит - китайцы наступают...
Земля дрожит - китайцы наступают...
- Как там наши китайчата? - интересовался сосед, добряк дядя Саша с 4 этажа.
    И, ехидно, после того, как на крышу его машины упал выпущенный из окна в ночь празднования китайского Нового года горящий бумажный дракон:
- Что там наши узкоглазые вьетконговцы? Когда ждать очередного напалма?..
7 3 756 07.03.2018
- Как там наши китайчата? - интересовался сосед, добряк дядя Саша с 4 этажа.
    И, ехидно, после того, как на крышу его машины упал выпущенный из окна в ночь празднования китайского Нового года горящий бумажный дракон:
- Что там наши узкоглазые вьетконговцы? Когда ждать очередного напалма?..

      Ни хао, дорогие мои! Китайцы приехали - подступили и преступили рубежи нашей Родины. А вы что, не знали? Приложите ухо к земле и прислушайтесь: они идут…

      Каждый год два моих обожаемых племянника с сестрой, их матерью, наносят визит в Первопрестольную. С трепетом ждут прибытия иностранной делегации соседи панельной девятиэтажки.  И каждый год - свои сюрпризы. В этом году, как обычно, были неожиданности своего рода, но так -  ничего нового.

       Мальчишки начали наводить порядок с малого - высадившись из такси из аэропорта. Напротив лифта на первом этаже увидели нацарапанный на побелке традиционный русский посыл на три веселых буквы. Смутились - у них так не принято. Племяши посовещались, подтерли рукавами курток ошибки, поплевали на мел на стене и, исправив на китайское приветствие «Здравствуйте!», с честной душой отправивились с чемоданами на восьмой этаж. 

       Теперь выходящие из лифта соседи имели в полном недоумении:

       -НИ ХАО! - и по пути на работу решали в уме загадку, пытаясь понять сакральный смыл этой почти наскальной надписи.

       Глава семейства Юн, муж моей сестры, с первых дней решил сразить нас своей китайской непритязательностью. Он припер с собой из Пекина спальный мешок и каждый вечер торжественно устраивался спать на полу в прихожей. Мы, как могли, убеждали дорого гостя: место есть и на диване, и кресло раскладывается. Мол, в тесноте, да не в обиде…

        Но нет, Юн облюбовал стратегическую позицию под вешалкой и торжественно перед сном застегивал под самый нос внутреннюю молнию мешка.

       Мама смирилась с аскетическими замашками иностранного зятя:

       - Раньше на этом месте коврик Бена был. Любил тут похрапеть, задрав лапы кверху. Теперь вот Лиу спит, - с каким-то даже удовольствием констатировала теща. 

        Моржеватость родни не давала покоя никому - при минус 18 эти чумоходы выходили на улицу в распахнутых пуховиках и без головных уборов. Шанхайцы, шептались соседи, что с них взять...

       - Как там наши китайчата? - интересовался сосед, добряк дядя Саша с 4 этажа. 

       После того, как на крышу его машины упал выпущенный из окна в ночь празднования китайского Нового года горящий бумажный дракон, дядя Саша стал отчего-то путаться в географии и ехидно интересоваться:

      - Что там наши узкоглазые вьетконговцы? Когда ждать очередного напалма?..

       Лиу Юн, дражайший зять, как оказалось, не любит тратиться на сферу услуг. Спустя месяц пребывания на просторах России пришло время остричь его жесткую и непокорную шевелюру. Чуть не сказала - шерсть. Что вы думаете, какой выход нашел этот аскет? Правильно, чтобы не тратить на такую суету лишних денег, Лиу попросил у тещи машинку для стрижки собак. Она осталась на долгую память после всеобщего любимца -  ротвейлера Бена. Обкорнал себя зятек мастерски, экстерьер был соблюден. А че там, разница небольшая  - непокорная жесткая черная шерсть у носителей в обоих случаях… 

     Луи Юн, как оказалось, был очень сентиментален: он любил русскую водку и «Подмосковные вечера». Выпьет немного и как запоет неожиданным фальцетом эту практически народную песню - хоть стой, хоть падай… По семь раз подряд, как заезженная пластинка, тянет и тянет, остановить зятя не представлялось возможным.

     Лариска, соседка снизу, вернулась из командировки, пропустив самое интересное - приезд иностранных гостей. Утром я столкнулись с ней у помойки.

       - Вы чё, собаку завели? Воет псина так жалобно, прям не могу, - расчувствовалась Лариса. - У мамки небось от груди недавно отняли?

       Зоя Владимировна из первого подъезда в свободное время выступает по эзотерике и пишет гороскопы на заказ. Она с интересом неоднократно пронаблюдала выполнение китайским пионером Ваном добрых дел в адрес нашей старушки-соседки и пришла к выводу:

       - А старшенький-то ваш, скорей всего, какой-то кармический долг из прошлой жизни отдает бабе Вале…

       Зоя Владимировна не знала, что в день приезда Ван увидел во дворе дома снеговика, снял с него голову размером с гигантский мяч и запустил её, как тот снежок, в окно первого этажа. Окно принадлежало бабе Вале, точнее, кухне дражайший соседушки.

        На звон стекла выглянула бойкая старушенция, бывший работник исполкома, и поманила проказника сморщенным пальцем. О чем-то, видать, договорилась Валентина Петровна с моим племянником, какой-то нашла к нему подход: Ван после этого терпеливо каждый день бегал с трехлитровой банкой к бочке с молоком и выгуливал противную шавку Моську, любимицу соседки. 

       - Я понял, у нас несчастливое число - 4 или 14… А в России это - 02, - говорил Ван после первых дней знакомства с бабой Валей.

       Е Лон, его брат, пербывал в недоумении, почему наш дворник, таджик Нимат, и его жена, убиравшая подъезд, не понимают на китайском ни бельмеса. В представлении Е Лона эти люди были копией пекинской гугу (тёти) и её мужа, а значит, должны знать его любимую колыбельную на китайском. 

       Е Лон был не из тех, кто сдается и бросает дело на пол пути. Вставали племянники первое время по пекинскому времени, к 5 утра уже гуляли по улице. Фигня война, через три недели Нимат начал не то, чтобы бойко болтать на китайском, но беседу с моим племянником на родном языке Поднебесной поддерживать. 

       За помощь в уборке двора и изучении иностранного языка Нимат отблагодарил Е Лона. Каждый день племянник торжественно садился в кабину к водителю самосвала-мусоровозки и катался от точки до точки по соседним дворам, иногда даже нажимая важные кнопки на панели мусоросборщика. Как оказалось, это стало его самым ярким впечатлением от поездки в Москву, о чем Е Лон и написал в школьном сочинении после каникул. Учитель китайского языка был сражен широтой размаха русской души: мусорные аттракционы его пришибли напрочь.

       Понаблюдав удивительную тягу к жизни и приспособляемость племянников, я пришла к выводу - в наше отсутствие (ну мало ли, НЛО прилетело и забрало на борт всех взрослых членов семьи) эти двое не пропадут на бескрайних просторах России. Ну не затеряются уж точно. 

        После отъезда родни в нашем дворе появились и прижились неожиданные традиция. Выйдет сосед, одетый не по погоде, налегке, его остановят и обязательно спросят сердобольные бабульки с лавочки::

       - Ты что, китаец?

     То есть вроде не африканцы побывали у меня в гостях, в набедренных повязках и босиком по снегу никто не бегал. А вот какой-то теплый образ мальчиков в умах соседей отпечатался навсегда.

      Китайцы уехали, но загадочное «Ни хао!» напротив лифта кажде утро продолжает посылать... Лучи добра, понятное дело. А вы что подумали?

Анна Домини 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вход
Mila ∙ 07.03 07:43 ∙ #
Автору респект.
Автору респект.
Надежда ∙ 07.03 16:05 ∙ #
ой не могу))) яплакаль!)))
ой не могу))) яплакаль!)))
Анна ∙ 07.03 19:04 ∙ #
Прелесть!
Прелесть!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход