
Проводим трансформационные игры в Москве
В детстве я была в пионерском лагере. С самого первого класса меня туда отправляли, и стала я там аборигеном: знала все порядки и правила, что вокруг, как пройти, а куда лучше ходить не стоит. Менялись мальчишки и девчонки, вожатые, повара, тогдашние диджеи, даже начальники лагеря менялись, и я менялась. Внутри и внешне, но моё присутствие там каждое лето не менялось. И это был такой "День сурка" для меня. Я привыкла в той прошлой моей жизни к умывальникам с холодной водой, дурацким туалетам с дыркой в полу, брррр-р, стульям в столовой, с которых легко можно было свалиться, к шкафчикам, в которых все вещи волшебным образом помещались .И вот однажды, мне было, наверно, лет двенадцать, в меня влюбился мальчик. Хорошенький такой, симпатяга, девчонки хихикали, они откуда-то узнали про его любовь ко мне, а я, видимо, занята была обучением вожатых, они ж молоденькие, даж не знают, чем детей занять, я, ужас, какая важная, делилась с ними своим накопленным опытом про игры, песни и всякие развлечения для детей, чтобы со смыслом в лесу-то находиться, а не из одного здания в другое маршировать, чтобы поесть и поспать. И вот девчонки рассказывают, что мальчик этот про меня несколько раз спрашивал уже, и даже записку мне передал через них, там он сообщал место и время встречи. "В пять часов у входных ворот" было написано извилистым почерком. А у меня в пять совет дружины, я ж командир отряда, занятая была особа-то, речевки какие-то помогала сочинять, идеи придумывать. У меня, старательной и доверчивой, не было бунта против системы, я с системой дружила: пионеры так пионеры, марш так марш, мне, главное, чтоб придумать чего-нибудь новое разрешали и принимали эти мои придумки, и я счастлива. Придумывать новое - вот, что мне было интересно.
А тут свидание.
В пять.
У ворот.
Что можно придумать с красивым мальчиком, которому я от всех этих шуток уже и в глаза-то стеснялась посмотреть, я не знала. И передала ответную записку: "Я занята". Мальчик неверно истолковал и почему-то решил, что я занята не чем-то, а кем-то другим, и расстроился.
Не пришел на ужин.
И на завтрак тоже не пришел.
И на обед.
Мальчишки таскали ему какие-то бутерброды, а он сидел на кровати в углу их общей комнаты, и грустил.
И мальчишки устроили девчонкам бойкот. Перестали разговаривать с нами. И вообще стали как-то отдельно держаться и игнорировать веселье и задор, а на всякие старательно придуманные игры шли с кислыми минами.
В общем, они мстили за неразделенную любовь, а про слова "я занята" они и не знали, мальчик им этого не рассказал. На следующий день в лагерь приехал мороженщик. С лотком мороженого. Денег тогда родители детям не давали, и не было ларьков никаких, в которых можно было что-то купить, поэтому мороженщик стоял со своим мороженым, которое детям не на что было купить.
Какие-то копейки были, конечно, у каждого, но на мороженое всё ж не хватало.
И тогда мальчик проявил коммерческую смекалку. Он как-то убедил своих друзей отдать ему эти копейки, и даже три копейки добавил ему сам начальник лагеря, и он... купил мороженое.
Одно.
И вот он при всех подходит ко мне и волнуясь говорит: "Я тебя люблю и всю жизнь буду любить, и даже, если ты будешь занята, то всегда помни обо мне!" и вручает мне мороженое. Я от растерянности, от удивления, от волнения, от смущения, от кучи эмоций, нахлынувших на меня от первого в моей жизни признания в любви, да еще при всех, не смогла принять такой дар. А еще, просто кошмар, я ж стеснялась есть при всех, я думала почему-то обо всех, о тех, кто не смог купить мороженое, и я, абориген лагеря с какими-то смешными правилами, не могла, не знала, как это, - принять подарок и радоваться ему при всех.
И тогда мальчик со словами "ну и ладно!" бросил мороженое на песок и раздавил его.
А на следующий день за мальчиком приехали родители и забрали его из лагеря. А мальчишки долго со мной не разговаривали. А девчонки завидовали и считали дурой. А начальник лагеря вызвал меня в кабинет свой и сказал, что мальчиков обижать нельзя. А вожатые перестали приглашать на свои обсуждения планов. А повар перестал добавлять ягод в компот.
И я перестала быть занятой.
Занятой какими-то чужими идеями и планами, а стала писать стихи вместо речевок.
До сих пор храню ту тетрадку.
И, наверно, это и есть то, что называется жить "своей жизнью".
А мальчика того я помню. Забывала иногда, и очень зря.
Хорошенький такой.
Симпатяга.
Добрый, умный, решительный.
Спасибо ему.
Он научил меня быть занятой собой и своей жизнью.
А однажды, уже в моей взрослой жизни, на тренинге, где я была в качестве участника, в завершении был ритуал, - все дарили другу другу подарки, и кто именно подарил подарок, оставалось тайной.
Мне неожиданно подарили огроменный кусок вкуснейшей шарлотки, и это был единственный подарок, который можно было съесть :)
И да, я ела его при всех, и все за меня радовались.
Там вообще все радовались.
Друг другу.
И каждый своему подарку.
Как поётся в песне: "не от кого прятаться в круг"...
p.s. я пока так и не встретила того, кто согласен любить меня всю жизнь, но ведь можно радоваться тому, что где-то же он есть, тот, который мне это пообещал?!
Автор: Ольга Плисецкая
Что вы об этом думаете?