ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Целься в Луну!

2018-06-04 Целься в Луну!
Целься в Луну!
Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд.
Лес Браун
Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд.
Лес Браун
Иллюстрация: Kurokori Okami
В одной душещипательной книжке прочитала о мальчике, у которого не получалось играть в бейсбол. Он бесконечно подбрасывал мяч, целился по нему битой и промазывал. После каждой неудачной попытки до суха тер глаза и повторял как заклинание: "Я лучший игрок в мире". Затем снова отправлял мяч в небо, замахивался и со свистом черкал воздух. Нервно двигал плечами, словно пытался стряхнуть с них снег, и еще решительнее заявлял: "Я лучший игрок на все времена". Под конец тренировки решил сделать контрольный удар, но опять неудачно. В этот момент подбежал отец, обнял его и воскликнул: "Ух ты, какая подача!"

Недавнее субботнее утро. Папа тащит четырехлетнего карапуза к турникам и заставляет заниматься спортом. Тот не хочет, отнекивается и убегает в сторону горки. Отец злится, ловит его за капюшон и силой цепляет на брусья. Малыш срывается и горько плачет. Мужчина, не задумываясь, обзывает трусом, лентяем, хлюпиком. Орет, что нужно тренироваться, а не расти травой:
- Вот смотри, как подтягивается папа.
Цепляется за перекладину и безвольно дрыгает ногами. Краснеет лбом, щеками, массивной шеей. Малыш даже не смотрит в его сторону. Он старательно чертит на песке звезду. Родитель тяжеловесно спрыгивает, плюхается на лавку и с наслаждением присасывается к пивной банке.

Вечером становлюсь свидетелем еще одного происшествия: папа с двумя сыновьями катаются на велосипедах. Казалось бы, что может быть лучше совместного активного досуга? Младший засмотрелся, не удержал равновесие и упал. Счесал колено и локоть. Изо всех сил держится, чтобы не заплакать. Отец тормозит, подбегает и орет: "Смотри куда едешь! Ты что, совсем придурок? Теперь будешь сидеть дома, раз не умеешь себя вести" Мне хочется этого папашку размазать по асфальту, но не имею права. Мальчик прыгает в седло и сцепив зубы крутит педали дальше.

Помню наши частые семейные застолья. Мы приезжали к бабушке и накрывали стол возле кустов шиповника и барбариса. Подолгу чаевничали, пока на охоту не вылетали комары. Взрослые говорили о политике, новом председателе, урожае вишен и воспитании детей. Приводили в пример странных евреев, считающих своих отпрысков самыми умными. Ведь еврейская мама никогда не скажет: «Ты плохой». Вместо этого она спросит, как такой хороший мальчик мог сделать такую глупость? Особенно выступал дядя, в прошлом летчик. Он со свистом хлебал кипяток, хрустел в кулаке бубликами и доказывал, что хвалить нужно в исключительных случаях. Иначе обесценивается похвала.

Действительно, проще промолчать, когда малыш впервые проплывет целый метр. Накричать, что разбросал «лего» и запачкал колготы травой. Обозвать балбесом и неудачником чем самым умным. И бесспорно легче научить ползать, чем летать и стремиться к звездам.

Автор: Ирина Говоруха

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход